跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

盘点2008中国网络流行语:网民智慧另类表达(3)

http://www.sina.com.cn  2008年12月12日 04:20  中国新闻网

  六、很黄很暴力

盘点2008中国网络流行语:网民智慧另类表达(3)

网友恶搞《新闻联播》出镜女孩

  很黄很暴力 很傻很天真

  此词是出自中央电视台《新闻联播》中一则关于净化网络视听的新闻里。13岁女孩张殊凡在接受采访时说:“上次我上网查资料,突然弹出来一个网页,很黄很暴力,我赶紧把它给关了。” 这句话掀起的“旋风”恐怕是央视所始料未及的。同时,它也将很X很XX这一句式演绎到了登峰造极的地步。

  有评论指出,当网络的“BT文化”发展到欺负一个才13岁的女孩时,这无疑值得深思。当 “网络暴力”这股邪火突破道德底线对现实生活进行“民间制裁”时,或许真的就该进行法律规范了。

  七、打酱油

盘点2008中国网络流行语:网民智慧另类表达(3)

打酱油

  酱油恒久远,一壶永流传

  “打酱油”的流行与“很黄很暴力”的风靡有异曲同工之处,均出自电视新闻。广州一位市民在就艳照门事件接受某电视台采访时说:“关我X事,我是来打酱油的。”此话一出,立即红遍网络。若想表示不清楚某事,或者不想谈论某事时,都可以用“打酱油”代之。

  有媒体称,这句颇搞笑的网络术语,却蕴藏着一种“新道德”,当网络舆论变身网络暴力干扰人们的现实私人空间时,我们的社会所缺少的或许正是“关我X事”的从容心态。

复制标题和链接发给好友

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有