不支持Flash

分析:TOM在线为何退出新闻门户竞争

http://www.sina.com.cn 2007年12月10日 17:28  IT时代周刊

  文/焦海峰

  TOM在线近日宣布对门户网站架构进行调整,放弃新闻门户业务,转向以产品和功能为主的应用类服务,并对新闻部门实施裁员,这意味着TOM在线彻底放弃了新闻门户的竞争。

  尽管网络广告市场火爆,TOM在线门户业务却面临战略收缩的痛苦选择。据TOM在线第二季度财报显示,网络广告收益为338万美元,比去年同期下降13%。而国内四大门户网站近来发布的今年第三季度财报则显示,四大门户网站该季度网络广告总收入首次突破1亿美元大关,达到1.08亿美元。显然,TOM在线门户网站业务已面临竞争力不足的窘境。

  TOM集团所谓的“新业务”主要指去年12月TOM在线与eBay成立的合资公司。当时,TOM在线收购了eBay在华资产eBay易趣,正式进军

电子商务市场。TOM集团强调,未来将着手推动TOM在线从无线
增值业务
拓展至新媒体市场,以改善未来TOM在线财务的稳定性及市场表现。

  然而TOM在线为什么会走到今天这一步呢?本人认为TOM在线的市场定位一直是错误的,TOM在线并不看好互联网广告业务,而主营业务放在了SP业务,其SP收入占总收入9成。由于受到国家政策影响,SP政策突然整顿,让TOM在线遭遇了“冬天”,在2006年第四季度财报里出现了亏损,SP业务收入急剧下降。

  如今,TOM在线发布声明,为配合网站产品未来的发展规划,对旗下门户网站架构作出调整,门户的服务将由以内容为主的媒体形式,逐渐转向由产品、功能为主导的应用类服务。TOM在线又将大举裁员了。在新的调整方案中,体育、娱乐等频道得以保留,而新闻、科技等频道则将被撤,一些员工被转入其他频道或市场部门,一些员工则将离职。

  TOM在线退市重组之后,易趣网、TOM-Skype、无线及Tom.com网站四大业务将被分拆成四个独立公司。面对TOM在线的内容全面放弃,业务又各自分拆,重组之后它又会面临什么困境?能否在电子商务方面得到更好发展?其业务支撑点又在哪里?这一切的一切,都值得我们在以后的TOM在线发展中默默观察!

  焦海峰,IT媒体记者,评论员

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash