不支持Flash

盛大1亿元增资起点网 将涉足实体出版

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 08:29 每日经济新闻

  黄梅 每日经济新闻

  昨日《每日经济新闻》获悉,盛大网络向旗下全资子公司———上海玄霆娱乐信息科技有限公司增加1亿元注册资本。后者主要运营一家大型原创文学网———起点中文网。这是继2004年10月,盛大收购起点网以来,第三次对其砸下重资。盛大新闻发言人诸葛辉表示,此次注资将占到盛大对起点网注资总量的绝大部分比重。此后,起点网将从网络平台逐渐向外延伸,涉足实体出版、影视改编、动漫改编等领域。

  起点网总经理吴文辉告诉记者,获得增资后,起点网将扶持更多原创作者,并在业务拓展上加大力度。而盛大则通过增资,进一步表明了全力支持起点网,助其巩固业内地位的决心。吴文辉表示,起点网很快将推出针对原创作者的“千人培训”计划,以及针对原创作者收入的“万元保底”年薪计划,以鼓励网络文学创作。据悉,起点网目前拥有2000多名签约作者,而通过付费阅读获得的收入,起点网将与原创作者实行3:7的分账。

  吴文辉透露,起点网还将寻求商业模式的创新,在广告和WAP、K

JAVA等无线产品上进行拓展,以便获得新的盈利增长点。

  不过,对于一个以网站运营为主的管理团队而言,贸然介入实体领域面临较大风险,运营团队是否具备运营实体产业的经验和实力也备受质疑。对此,吴文辉表示,具体拓展策略尚未最终确定,但起点网将运用多种合作方式来实现对多领域的介入。业内认为,盛大06年业绩一片大好并重返网游“

状元”之位,此时盛大急切希望在战略投资方面证明自己,而对起点增资,正是盛大证明自己的重要步骤。不过,获增资后的起点如何解决商业模式的拓展、打造全球化平台等新问题,是盛大未来不得不面对的关键问题。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash