不支持Flash

古永锵的微视频元年

http://www.sina.com.cn 2007年01月22日 18:41 中华工商时报

  -见习记者何苗

  “优酷就是我的互联网创业观。”

  “选择创业和开始创业是两种截然不同的心境,从一穷二白到成功启动了优酷网这个产品,再到短时间内每天已有数百万视频被浏览,我为自己曾经的决定而高兴。”优酷网总裁古永锵这样告诉记者。历经卸任搜狐总裁,“硅谷闭关”,如今,其一手打造的优酷网已将当初提出的三个目标———“一要做中国互联网公司,二要做创业型公司,三要做全面管理”———全盘涵盖。

  2006年尾声时,优酷网获得千万美元投资并推出正式版。三大投资机构Su tte r H ill V en tu re s、Fa ra llon C ap ita l和成为基金分别是硅谷历史最悠久的风险投资公司、世界上最大的投资基金之一和中国本土惟一的常青基金。这3家公司都是做长期投资的,除了Su tte r H ill V en tu re s之外,Fa ra llon C ap ita l和成为基金都属于追加投资,Su tte r H ill V en tu re s的引进也是这两家老股东一起参与谈的,他们关注的是优酷巨大的流量和背后的市场。

  “做大微视频最起码要1亿人民币才可以”,因为所有做视频社区的公司都面临一个绕不开的悖论:用户规模越大,流量越大,带宽、服务器的成本就越大,同时还没有那么快形成规模收入,因此负的现金流也越大。“从带宽、服务器的成本算,我以为每天至少服务几百万用户才算是大网站,这就意味着每天带宽费用就是几百万。你看Y ouTub e,每个月带宽成本都不下100万美元,而美国带宽还比中国便宜。只有达到这个规模才有资格去说服广告商,请他们为用户的免费体验买单。”

  “泡沫论”之外,视频分享类网站的发展还一直伴随着“内容雷同”的质疑。对此古永锵强调,原创现在是、将来也应该是微视频网站的核心内趋力。“只有原创,才是对用户需求和体验的尊重,才能在内容上增值和保值,才能更多地突出微视频网站的影响力、品位及商业未来。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash