不支持Flash

腾讯诉淘宝连带卖家 虚拟财产保护亟待立法

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 09:29 每日经济新闻

  黄梅 每日经济新闻

  淘宝诉腾讯尘埃未定,昨日《每日经济新闻》获悉,腾讯以侵权为由,把在淘宝上销售QQ号码的卖家王某和淘宝网一起告上法院,并索赔50万元,其中淘宝卖家承担100元。深圳南山法院已立案并初定在下月开庭审理。

  对此,淘宝网新闻发言人昨日给《每日经济新闻》发来回应,表示欢迎一切通过合法合理途径的沟通方式、解决方法。该人士表示,“我们一旦收到符合法律规定的投诉资料,将会履行法律义务,共同打击网络违法行为。”律师界人士认为,目前对虚拟财产交易并无明文立法,腾讯向淘宝的投诉可能陷入无法可依的尴尬境地。

  中国政法大学

知识产权研究中心副研究员张樊称,腾讯公司状告淘宝网,其意义还将直接影响中国对虚拟财产的立法。今年3月,全国人大将审议通过《物权法》,“如能在《物权法》中对虚拟财产作出直接规定最好,即使不作规定,随着《物权法》的出台,虚拟财产的保护也就有了法律规定。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash