科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

新媒体引爆多产业变革


http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 15:56 新浪科技

  2006年,中国新媒体产业迅速崛起,并成为今天众多产业关注和投资的热点。如PPLive 2006年又获得了SBCVC(软件银行中国风险投资基金)和BlueRun创投基金共千万美元的投资。同时,新媒体的收购价格再创新高,GOOGLE以16.5亿美元收购美国第一大视频网站Youtube。

  为什么尚且弱小的新媒体会吸引这么产业的关注和风险投资的眷顾呢?新媒体又将
在当前产业纷纷转型融合的阶段扮演什么角色呢?笔者走访了长期研究新媒体的互联网实验室新媒体研究中心。

  2006年,互联网实验室新媒体研究中心通过对新媒体产业中十几种新媒体(包括:博客、电子杂志、网络视频、IPTV、

数字电视、手机电视等)深入研究,以及对大量业内企业、专家的访谈,系统地梳理了新媒体产业,科学地对新媒体进行了界定,深入分析了新媒体的盈利模式;新媒体对传统媒体、个人、文化、经济、技术的影响;新媒体产业链参与者的位置演变等,推出了国内第一份《新媒体产业研究报告》。

  互联网实验室新媒体研究中心的刘微告诉笔者:新媒体产业的出现,是计算机技术、通信技术、数字广播等技术不断创新和发展的成果。因此它将不仅仅以一个单一的产业身份发展,还将影响数字家庭、通信、传统媒体等众多相关产业的发展,并促进这些产业的创新,使这些产业向融合化和移动化方向发展。

  中国新媒体对整个媒体价值链的影响可借鉴美国新媒体产业关系的演变。

  在2001年新媒体发展的初级阶段,微软、IBM、索尼、AT&T等技术与设备提供商、电信的服务商印刷出版者处于美国媒体产业关系网络的中心位置,而Google、雅虎等新媒体还处于边缘环节,网络中不同角色间的合作相对松散。

  到2006年,随着新媒体的发展,原有媒体网络布局发生变革。新媒体的地位逐步提高,并向网络中心位置迈进,新媒体的投资以及战略合作强度和合作密度都进一步加强;而原来居于中心位置的设备提供商、技术提供商等将逐渐向媒体关系网的边缘过渡。

  新媒体的潜力终将被引爆,并在全球掀起了一场浩瀚的多产业变革(红鲱)。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有