科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

第三方电子商务平台为农民建电子农贸市场


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 11:16 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】建设社会主义新农村是“十一五”期间的重大任务,随着市场经济的不断深入推进和加入WTO的竞争压力,农民已经由以往单纯的生产者的角色转换为生产经营者,直接面对国内、国际两个复杂市场的残酷竞争。但是,我国农业生产还没有从传统小农经济的环境中解脱出来,生产规模小,信息技术采用难以形成规模效应,给农业电子商务的发展带来一定难度。

  众所周之,我国农业问题关键在于“小农户与大市场”的矛盾,由分散的独立生产者所生产的大宗农产品要汇集到城市中去,分销给众多的消费者,需要一套有组织的完善的销售网络体系,也就是要建立完善的物流配送体系。但单个农户作为农业生产经营的基本组织单元,并不能支撑起日益庞大的农副产品市场化的发展,单个农户和市场之间缺乏有效的连接机制,即中介缺失而非市场缺失。而这些市场是建立在信息流和物流之上的,这就显示出农业发展电子商务的必要性。电子商务可以将农业生产的产前、产中、产后诸多环节有机的结合起来,解决农业生产与市场信息缺乏沟通问题,开展农业电子商务能有效解决农产品流通、农业信息鸿沟问题。从而形成农业信息的商务化、数字化和网络化。 但是,我我国农村开展电子商务存在一系列问题:首先,大多数农民文化素质不高,难以掌握先进的PC终端;其次,农民经济条件有限,很难购买和使用现代化网络设备;而且,农业生产者居住分散,信息渠道不畅通;我国农村大部分地区交通不便,现代信息系统建立与维护非常艰难。

  如何才能既决农户的销售难题哪?计世资讯(CCW Research)分析师许卫国认为,“

十一五”期间,第三方农业
电子商务
平台将是推进我国农业电子商务建设的主要手段。第三方农业电子商务平台在社会力量和政府支持下,以区域为中心,为本区域的农产品提供电子商务服务,同时辐射周边区域、省市,有效的为本区域内农户提供电子商务支持。第三方农业电子商务平台在农业信息网站的基础之上,提供更强大的农产品交易服务,包括农产品需求信息、价格信息、物流配送、农资信息等。目前我国农业网站建设的速度很快,但提供农业电子商务服务的仅有几个,例如深圳市中农网电子商务有限公司,山东寿光蔬菜输出基地等类似的网站,这几个农业电子商务网站,已经为周边地区的农业生产带来了巨大的效益,交易额均已过亿。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有