科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

公交车刷卡和盛大转型


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 11:10 中国计算机报

  【赛迪网讯】当改变来临的时候,做出改变决定的决策者意志坚定无可厚非,但在执行层面上也应考虑到其他人的适应能力。

  5 月10日,北京的公交车开始采用刷卡收费。一开始的时候,很多乘客都很难适应这种变化,习惯了购票方式的老百姓还真不习惯刷卡乘车。但三周过去,公交车刷卡的情形比最初好了很多。乘客慢慢开始习惯前门上车后门下车,原本同一个车门既上车又下车的混
乱不见了。经过适应和调整,公交部门合理调整了发车的频率和时间,乘车丝毫不比原来慢了。刷卡的确给乘客带来了不用找零钱、价格优惠等便利。不仅如此,北京公交车的运营效率和秩序也大大提升。随着老百姓对刷卡这一方式的熟悉,他们已经开始在享受刷卡的便利了。

  从政府部门和公交系统来看,他们做出刷卡方式的改革,肯定是需要一番勇气的。改变是痛苦的,因为颠覆了原有的习惯,但是,如果把我们视野放到一个更宏观的场景,则会坦然接受。前后门一拥而上的方式与北京国际大都市的形象显然不符,传统的售票方式效率低下,耗费时间和效率,尤其是奥运会将至,如果不在此前对公交系统的收费方式采用电子化方式改革,实在无法想象在将来的几年中如何处理日益重要的公共交通问题。因此,哪怕会有短期的不适和痛苦,为了更长远的利益,决策者还是做出了毅然的决策。

  用一时的疼痛来换取长远的发展。企业的决策者也有着同样的思考。去年,盛大公司宣布将其运营的《传奇》等网络游戏永久免费。这一决策意味着盛大每年都要损失4亿多元的收入。这就等于把送到手的钱拱手让出去,更何况是这么大的一个数字。盛大曾经是中国最能赚钱的网络公司。有人曾经戏称:“即使是在陈天桥睡觉的时候,网络游戏也在源源不断的为他制造钞票。”

  然而,要想实现盛大的转型,也就是家庭数字娱乐的战略,就必须在电视、手持终端等设备上提供更多的数字娱乐内容。为了实现其网上

迪斯尼和互动媒体企业的目标,陈天桥主动调整其业务收入模式,将企业的运营和发展的重心由游戏调整到“盛大盒子”上。不出意料,在业务模式调整后,盛大季度报告首次出现了亏损。

  陈天桥的主动和激进的转型,引起了无数人的批评和不解。华尔街也对盛大的亏损用脚投票,盛大

股票持续走低。然而,与北京的公交系统刷卡一样,任何的转型和改革必然后有一定的适应时期。盛大要想真正实现其目标和战略,必须要放弃现在所固有的一些东西和收入。北京的公交系统在不到一个月的时间内就从阵痛中恢复,我们也期待着盛大能够缩短阵痛,尽快实现有网络游戏企业到互动媒体企业的蜕变。

  不过,从北京市

出租车分批涨价,从而给乘客一段时间的心理适应过程来看,盛大要不是直接把自己的主要收入来源斩断,而是像北京的出租车一样,在战略上毅然转型,在执行层面采用分步渐进式的方式,是不是会更好一些呢,阵痛是不是会更少一些呢?(n101)

  作者:何风志

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有