科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

电子商务大赛启动 卓越网已经预订多名优胜者


http://www.sina.com.cn 2006年04月03日 07:42 北京娱乐信报

  由劳动和社会保障部主办的“环迅杯”第二届中国电子商务大赛上周五启动。大赛由中国电子商务师职业技能赛和中国青年网络营销创业赛两部分组成。参赛选手为所有对电子商务感兴趣的在校学生和社会人员,并提供数百个电子商务就业机会。记者了解到卓越网已提前“预订”了3位优胜者,将直接与公司签约。同时大赛冠军还将被邀请在卓越公司担任一天CEO。

电子商务不只是网上开店

  很多人认为电子商务就是网上开店、卖货收钱。本届大赛在电子商务师职业技能赛中加入了网络营销实战经营的竞赛内容,以促进参赛选手在全面竞争过程中不断提高理论知识和职业技能水平。

  选手可以在竞赛平台上进行网上开店,选择大赛指定商品建立网店,进行网店设计、制作、维护与网络推广等,进行商品的网上营销、促销服务、完成预订销售目标等网络营销技能实战比赛。

什么样的人受企业青睐

  卓越网总裁王汉华先生告诉记者示,作为一名合格的

电子商务人才,要具有很宽广的知识面,因为电子商务它不仅仅包括信息发布、金融如在线支付等基本知识技能,还包括市场推广、物流配送等环节,所以就要求电子商务人才要掌握多个领域的知识。所以这次大赛也吸引了营销、贸易、财经、信息管理、工商管理、计算机应用、网络营销等相关专业的在校大学生和在职人员来参与,为的就是在实战中把理论知识和职业技能相结合。公司也想通过校园来培养学生对电子商务的兴趣,来传播电子商务的知识,从而为企业储备合格人才。

  上海环迅电子商务有限公司总经理栾毓敏对大学生创业也表达了自己的看法,她认为大学生在知道如何在网上开一个小店之后,还要学会一些营销的技能和市场拓展的能力。有的人抱怨网上的小店开了两年多了都无人问津,就是因为不懂得如何开拓市场,如何进行营销活动。此外与电子商务相关的技能如物流渠道沟通、收款工具等也必须熟悉。

竞赛优胜者破格获证书

  中国就业培训技术指导中心竞赛处处长贾伟一告诉记者,本届大赛的优胜选手将获得劳动保障部颁发的“全国技术能手”荣誉称号和电子商务师相应等级的国家职业资格证书。

  贾处长说,此次大赛可以说是一种特殊情况下的鉴定,如果电子商务人才想获得电子商务师证书需要经过几年的实践经验的过程才能够有资格参加考核。而大赛的考题可以说比实际考核的题目难度还要高,所以大赛也可以作为考核选拔人才的手段。进入全国决赛前五名的选手可以拿到电子商务师一级证书(最高级),第6至第50名是拿到二级证书,各省选拔赛通过3级证书选拔的都可以拿到相应的证书。

  信报记者 王晓鸥

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有