科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

大股东逼宫 时代华纳要崩盘?


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 04:53 每日经济新闻

  徐磊 每日经济新闻

  全球最大的娱乐媒体巨头即将面临拆伙命运?这并非危言耸听。随着大股东卡尔·伊坎的步步紧逼,时代华纳这块传媒界头号招牌离分裂似乎渐行渐近。“股坛狙击手”伊坎早就放出风声,欲将如今的时代华纳一拆为四,周二他又继续在媒体发布会上摆出了“不达目的誓不罢休”的气势。

  当着众多金融分析师和记者的面,伊坎和其“参谋”拉扎德投资银行CEO布鲁斯·沃瑟斯坦,一起毫不留情面地“炮轰”时代华纳现有管理层,并宣读了精心炮制的整改建议书,内容大多承袭了伊坎之前的强硬主张,包括一项价值200亿美元的股票回购计划等。

  当然,这份由拉扎德出具的报告,轴心还是围绕“时代华纳必须拆分成四家独立公司”:美国在线、时代华纳有线电视、出版集团和娱乐集团。“我们认为,时代华纳近期的管理问题相当严重。自2002年以来,几乎每一项与美国在线有关的战略决策都是错误的。”沃瑟斯坦说。

  沃瑟斯坦继续抨击道,美国在线本应充分利用其在即时通信领域的强势地位,大力发展

网络电话业务,但事实上却碌碌无为。

  不知是巧合还是前兆,就在伊坎甩出“分拆说”的前一日,时代华纳宣布将把旗下的书籍出版业务以5.375亿美元卖给法国媒体出版业老大拉加德尔集团。然而,现在就论伊坎“政变”能否成功还为时过早,尽管美国亿万富翁已拉拢了不少股东,但伊坎阵营总共还只掌控时代华纳3.3%的股权。

  不过,伊坎对己依然信心十足。除了请来拉扎德出谋划策外,伊坎甚至还为时代华纳找好了未来掌门人,即时代华纳旗下HBO前总裁以及维亚康母前CEO弗兰克·比昂迪。一旦伊坎对“眼中钉”帕森斯“逼宫”成功,比昂迪就将成为时代华纳新任CEO的不二人选。

  上周,不甘坐以待毙的帕森斯让伊坎吃了一记“重拳”。他在一次电话会议上向投资者明言,时代华纳绝不会采取“饮鸠止渴”的方式提升股价。收到伊坎的整改建议书后,时代华纳承诺将“认真评估”报告内容,但同时也郑重表态:“我们走的是一条正确的道路,公司正不断迈向成功。”围绕着一个百年媒体帝国的聚散离合,一场惊心动魄的资本博弈渐入佳境。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约540,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有