科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

阿里巴巴购回新浪所持一拍网股权


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 02:22 北京娱乐信报
科技时代_阿里巴巴购回新浪所持一拍网股权
阿里巴巴购回新浪所持一拍网股权
点击此处查看全部科技图片

  中国第三大个人交易网站一拍网,昨天向网民发出了网站将“整合、关闭”的重要通知。从1月23日起至2月15日,一拍网将与淘宝网全面整合,用户可导入淘宝网交易。2006年2月15日,一拍网将彻底关闭,所有商品全部下架。

  【最新进展】

  阿里巴巴从新浪购回股权

  一直悬而未决的阿里巴巴与新浪的谈判终于尘埃落定。由于新浪占据一拍33%的股权,在阿里巴巴收购雅虎中国后,和阿里巴巴旗下淘宝网业务重合的一拍网的去向成为业界关注的焦点,一拍网的前景也由于阿里巴巴与新浪的谈判进展缓慢而引人猜测。

  昨天,阿里巴巴方面透露,和新浪于2005年12月31日达成股权收购协议。根据该协议,新浪同意将其持有的一拍网33%的股权转让给阿里巴巴,加上阿里巴巴已于2005年11月收购了雅虎持有的一拍网67%的股权,目前,阿里巴巴独家持有一拍网100%的股权。但对于具体购买股权的费用,双方昨天还未对外披露。

  记者就此采访业界资深人士,对方就掌握的各种信息估算本次交易金额在2000多万元。“但对于具体购买股权的费用,双方昨天还未对外披露。”

  【未来去向】

  一拍网下月将彻底关闭

  今年2月15日将成为一拍网的谢幕时间。一拍网贴出公告,从昨天起,停止用户注册、停止上传新商品、停止BBS发帖及回复、停止所有商品的拍卖,所有网上交易停止。而到2月15日,网站将关闭,所有的商品自动下架。

  其实,“阿雅”合作后,一拍网的业务就开始进入半休眠状态,在2005年10月11日,一拍网全面停止了积分活动,12月12日起,一拍又停止了安全支付工具“e拍通”的使用。一拍网前总裁王怀南已经转而出任Google的亚太区首席市场策略官。

  从现在起到2月15日这段时间里,一拍网将不会做内容的更新,而只是起到将访问者带到淘宝网的作用。

  【用户影响】

  淘宝认可一拍卖家信用度

  按照预定的时间表,1月24日,一拍网将发布用户导入程序,用户可以把自己在一拍网的信息、信用度等导入您的淘宝账号内。淘宝将承认用户在一拍网交易期间建立起来的信用度。

  用户的历史交易信息眼下还可以在“我的一拍”中查看,直至网站关闭。如果用户有需要,应注意保存自己的交易资料。

  记者昨天在网上发现,尽管一拍将关张的消息让很多人惊讶,但对在该网上开店的卖家来说,并不特别出乎他们的意料。有网友早在去年底就发帖子说,希望一拍赶快做出决断,要么振作起来,重新吸引人气,要么一关了之。

  【员工安置】

  不涉及一拍网人员裁减

  据了解,本次关闭一拍网不会涉及员工裁减的问题。事实上,整个雅虎中国的人员整合在去年11月11日已经完成,从去年9月份开始,一拍网原有的员工已被陆续分流到阿里巴巴、雅虎、淘宝网,也有部分员工当时主动选择了离职。

  淘宝网内部人士说,一拍网的用户加入后可能对淘宝有一些锦上添花的作用。从淘宝网和一拍网的整合来看,一拍网的员工才是这次整合中最有价值的部分。

  信报记者 贺文华

  记者观察

  新浪雅虎“一拍即合”成空一拍网作为雅虎和新浪在华的合资公司“北京新雅在线信息技术有限公司”所建立的网上买卖社区,在上升的势头中戛然而止。一拍网2004年4月上线,取名一拍寓意为“一拍即合”。一拍网在被关闭前的最新营业数据为拥有1000万注册用户和400万件商品。根据易观国际《2005年第三季度C2C市场数据监测》报告显示,一拍网占国内C2C市场7.29%的市场份额,在国内C2C市场处于季军位置。

  尽管一拍网成立一年多时间成长迅速,但由于与阿里巴巴旗下的淘宝网业务重合,收购之后,一家公司同时运营两个高度重合的品牌无疑将造成资源的严重浪费。因此,阿里巴巴CEO马云从收购雅虎中国之初就已下决心让“一拍”这个品牌消失。事实上,面对eBay、腾讯、当当这些C2C对手,马云的确需要集中火力一致“对外”,而不是让淘宝和一拍“窝里斗”。

  业内人士认为,一拍网的消失是网站之间的合纵连横所导致的。尽管雅虎酋长杨致远去年来华时,对外曾表示对一拍网的业绩发展满意,但他私下还是认为中国区的业务发展太慢。

  贺文华

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网