科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第十七次互联网调查报告发布专题 > 正文

赛迪网:学生占网民35% 晚上8点为上网高峰期


http://www.sina.com.cn 2006年01月17日 15:03 赛迪网

  【赛迪网讯】2006年1月17日,中国互联网络信息中心(CNNIC)第17次发布了《中国互联网络发展状况统计报告》。中国互联网络发展状况统计调查结果显示,2005年的中国互联网络在整体上保持增长态势的同时,网民特征结构、上网途径、上网行为等各方面也出现了一些较为明显的变化。

  网民人数达1亿1千万

  我国互联网继续保持持续、稳定的增长态势,网民数、上网计算机数分别达到了11000万人、4950万台,与上年同期相比分别增长了18.1%和19.0%;我国域名总数为2,592,410个,其中CN下注册的域名首次突破百万大关,达到1,096,924个,与上年同期相比,增长了153.9%,成为国内用户注册域名的首选。目前CN域名注册量在所有国家顶级域名中,稳居亚洲第一,在世界排名也从年初的第13位上升到目前的第6位。我国网站总数达到了694,200个;网络国际出口带宽总量达到136,106M;我国大陆的IPv4地址数达到了74,391,296个,位居世界第三。

  学生占网民三分之一

  在网民的特征结构方面,男性、未婚、30岁以下、大学本科以下、月收入在2000元及以下(含无收入)网民的比例依然在网民各特征数据中占据主要地位,所占比例分别为58.7%、57.9%、82.6%、70.8%、70.9%,其中未婚、30岁以上网民的比例与上年同期相比都有所上升,但男性网民比例、大学本科以下、月收入在2000元及以下(含无收入)网民所占比例与上年同期相比有所下降;在职业方面,学生所占比例超过了总网民的三分之一,达到了35.1%,其次是企业单位工作人员,占总数的29.6%,排在第三位的是学校教师及行政人员,所占比例为7.3%,国家机关、党群组织工作人员所占比例为6.6%,事业单位工作人员所占比例为6.5%,其他职业的网民所占比例都在5.0%以下。

  大部分网民在家上网

  在网民的上网途径方面,家里和工作场所仍然是网民上网的主要地点,所占比例分别为70.5%和37.6%,通过比较还发现,这两者之间的比例差距呈逐年增大的趋势;网民上网设备仍然主要采用台式计算机,比例达97.2%,使用

笔记本电脑上网的网民比例已经达到18.2%;拨号上网网民、专线上网网民的数量与上年同期相比分别有14.8%和4.6%的下降,宽带(xDSL、Cable Modem等)上网网民数达6,430万,与上年同期相比增长50.2%,在所有网民中比例已经达到57.9%。

  晚上8点到9点是上网最高峰期

  网民上网行为方面,网民一天中使用互联网时间的差异性较大,凌晨5点达到最低点,上网的网民比例为2.7%;一天中上网时间段出现三个峰值:第一个峰值时间段为10点,网民上网比例为31.2%,第二个峰值时间段为15点,网民上网比例为38.9%, 20~21点达到一天中的最高峰,网民上网比例均超过60.0%。与上年同期相比,各个时间段上网的网民比例有不同程度的增加,增幅最大的时间段是18~22点,均增加8个百分点以上;相比而言,4~7点上网的网民比例增幅最小,同比只有0.5个百分点以内的增幅;网民平均每周上网15.9个小时,与上年同期相比,增加2.7小时,增幅为20.5%;网民每月实际花费的上网费用为103.6元。

  城市居民占网民一大半

  我国上网情况存在较明显的地区差异。首先城乡之间网民数量及网民普及率差异巨大。我国城市网民大约有9168.6万人,城市网民普及率为16.9%;而同期乡村网民1931.4万人,网民普及率仅为2.6%。其次东中西部发展差异很大。东部不仅在网民数量上占到了全国网民数的半数以上,在IPv4、域名数和网站数方面也遥遥领先于中西部。东部IPv4数占全国总量的62.4%,东部域名数和网站数分别占到了全国总量的78.5%和79.9%。中西部互联网发展则基本持平。

  非网民预期半年内肯定不会上网

  非网民不上网的主要原因依次为:不懂电脑/网络,不具备上网所需的技能38.7%,不具备上网条件(没有上网设备、当地无法连接互联网)29.3%,没时间上网13.2%,此外,觉得上网没用、不需要,年龄太大/太小,没有原因、不好说,不感兴趣等也是非网民不上网的原因,比例在5.0%~10.0%之间。在对未来半年的预期方面,1.2%的非网民预期近半年内肯定上网,15.1%的非网民预期近半年内可能上网,高达72.5%的非网民预期近半年内肯定不会上网,另外11.2%的非网民对近半年内是否上网没有明确的预期。(n106)

  作者:莫言

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网