科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

BT下载欲洗清原罪 P2P联盟苦寻新商业模式


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 18:55 新浪科技

  文/徐志斌

  新浪科技讯 BT下载的命运有望从目前备受争议的处境中摆脱出来,来自P2P联盟的消息说,他们希望推动业界寻找出新的商业模式,

  1月16日下午,中国互联网协会宽带P2P应用推进联盟主任委员侯自强对外表示说,
尽管部分运营商扬言封掉BT下载,其实运营商对于P2P也是又爱又恨。许多网民选择宽带包月正是冲着BT下载等应用去的。如果运营商因流量上升而封掉了BT下载,也会导致部分网民直接退网。

  侯自强认为,这一纠纷的产生,原因也在于运营商之间的对接费过高,使小运营商无法承担的缘故,不过他认为,这些问题都只是宽带运营在发展中碰到的问题之一。他也透露,运营商之间正在通过相关技术,使流量尽可能在本网内解决。

  BT下载等P2P技术最受争议的还在于它与盗版的紧密结合,和对

知识产权的严重侵害。侯自强认为,这一现象只是因为目前的P2P软件厂商想吸引用户,扩大用户群而不得已采取的手段。实际上,P2P网络同样可以建立授权、认证的模式。

  他透露,P2P联盟正在推动业界以寻找新的商业模式。根据介绍,近期P2P联盟将与拥有知识产权的各大企业一起进行协商,希望以合理的价格购买部分内容以供P2P企业使用。

  当天下午,联盟秘书长雷紫东也表示,P2P尽管天生带来盗版的倾向,也只有进行良好的约束才能使这个产业获得很好的发展。他认为,P2P技术一定要和传统产业像结合,并孕育出创新的模式。

  雷紫东表示,在2006年,P2P联盟也将在音乐、教育等领域进行试点,以试探与传统产业相融合的机会。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,030,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网