科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

博客网和讯网排名遭Alexa清零 原因暂不明


http://www.sina.com.cn 2006年01月09日 14:34 新浪科技
科技时代_博客网和讯网排名遭Alexa清零 原因暂不明
博客网Alexa排名变化曲线图(图片来源:新浪科技)
点击此处查看全部科技图片


科技时代_博客网和讯网排名遭Alexa清零 原因暂不明
和讯网Alexa排名变化曲线图(图片来源:新浪科技)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 1月9日消息,博客网与和讯网两家网站排名今日遭Alexa进行清零处理,两家网站的排名三个月平均值分别为全球47万和38万位,此前,两家网站排名都在百名之前。

  这是博客网不到半年来第二次排名大幅下滑。在去年9月中旬,由于Alexa对算法进行调整,博客网等众多中国网站曾一度下挫,随后有过一段时间缓慢回升,然而,未过半年,博客网再度重挫,跌出47万名开外。

  专家介绍说,由于Alexa排名在某种意义上说已经成为投资商的风向标,不少网站曾专门针对此排名进行“优化”,Alexa方面曾几度对此进行调整,引发国内网站排名大幅变化。

  “Alexa甚至会针对部分作弊比较疯狂的网站直接清零。”这位不愿透露姓名的专家表示,在去年1月底,Alexa就对作弊网站进行过一次清零。值得注意的是,博客网也位列当时被清零的名单当中

  这位专家指出,类似为提升排名而疯狂作弊的做法在国内并不鲜见。博客网曾经在8月推出的一款博采插件,由于安装后会频繁(每隔1秒)点击博客网,以赚取点击量,严重影响用户电脑操作,信息安全厂商瑞星公司将其认定为病毒插件进行清剿处理。

  不过,一般有厂商在Alexa排名狂跌后会立即向其进行申诉,以恢复自己在Alexa的排名。但是,国内已有部分专家对该排名并不看重,尽管Alexa拥有中文网站排行榜,但是却一直没有推出中文版的样本采集工具条,专家认为,“这样的做法很难让人相信其排行榜的实际价值。”(怡夏)

    相关报道:

    方兴东解释排名下跌原因:域名切换所致

    和讯网Alexa排名恢复正常 来信解释下跌原因

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约543,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网