科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络传销披上电子商务外衣 每年敛财两千万


http://www.sina.com.cn 2005年12月23日 11:42 新华网

  这似乎是一笔能让每个人都能成为百万富翁的生意:只要你每天连接上一、两个小时的互联网,投入上百元"启动资金"。但这是一个骗局,它正如脓疮一样在互联网上溃烂。

  记者 林华强 报道

  建站传销登录重庆

  何亚凌喜欢每天在上班的时候开着电脑用BT软件(一种网络电影下载软件)下载一部DVD,下班之后再轻松享受这免费的"娱乐晚餐"。

  12月14日下午6时,何亚凌如往常一样打开下载的电影文件夹,一个附带着被下载的文件引起了她的注意:文件的标题是"穿着睡衣挣钱,月收入过万。"

  这份文档的核心内容是让她去推广一种叫做"中华智能建站"的主页制作系统,加入推广联盟的费用是100元人民币。好处是可以再去发展"下线"加入建站联盟,通过"下线"再去发展"下线",四级以上的"下线"每人可以获得网站10-30元不等的"提成奖励"。

  作为营销的商品,智能建站联盟提供一种个人主页服务系统,据说那可以轻松的搞掂一个简单的个人主页。

  何亚凌的职业让她识别出这是一个骗局,她是重庆博识网络服务有限公司的网页设计师。"这样的个人主页系统是一文不值的,随便哪里都能找到免费的,100元的价格简直就是抢人。"

  何亚凌认为,"智能建站"最直接的目的就是圈钱,而营销者所运用的发展"下线"的营销模式很可能就是一种传销的网上变种,只是披上了"

电子商务"的外衣。

  12月15日,她在先后向工商、网监等监管部门的网站举报后均未得到回应。无奈之余何亚凌在一个名为"西陆"的论坛上公开了自己的遭遇。

  记者在12月17日晚9时登录时发现应者如云,点击量已经突破万人。重庆地区有四十多名网友表示自己在网上下载软件、电影时收到过这样的营销广告,有人甚至给对方汇过去几百元钱,发展了十来名好友做下线,最终获得上百元的收入。

  "智能建站"聚财两千万

  12月16日,记者通过天极网一技术人员查询到该建站系统是一个名为"中华智能建站代理网"的组织操纵。

  根据知情人提供的线索,记者以欲做西南地区代理人的身份联络到一位自称是"发展总监"的负责人。对于记者称其网站的营销方式跟传销没有区别的问题,"发展总监"称其网站是国家正规ICP备案认证的网站,ICP备案号为:沪ICP备05020367号。

  "我们的会员今年一年已经达到了20万人,如果非法,早就被关闭了,你说是不是?!"他反复强调其网站的合法性,并称已经有大量的网友通过推广其网站成为月收入二三万元的"白领阶层"。

  "更重要的是你可以穿着睡衣挣钱,门槛很低,每人只需要交纳百元左右的费用就可以购买一个智能建站系统,建自己的个人网站,也可以通过其所附带的功能发展'下线'赢利。"

  记者按其提供的20万会员、每个会员100元入会费计算,问其整个营销规模是否已经达到了2000万元人民币,"发展总监"称其规模确实在不断壮大,目前已经达到2000万元。而且在重庆地区也有大量会员,只是自己处于"高层",无法列出具体名目。

  "我们推荐的产品最大的投资不过100元,一次投入终身使用自己的代理网站,不会有任何的心理压力与负面影响,这和传销有根本的区别,不要见到'下线'就以为是传销,这是我们利用网络特有的'倍增效应'在你为轻松挣钱。""发展总监"试图打消记者的顾虑,并推荐了几个会员轮番进行游说。

  自称合法其实非法

  "中华智能建站代理网"年挣2000万元的利润俨然是大型商业网站营业的业绩。但当记者登录其首页时,整个页面却找不到任何商业广告,借以充斥页面的是各种制作粗糙的网页和一夜暴富的传说。

  随后,记者欲通过国家信息部的网站备案系统查询"中华智能建站代理网"的详细信息,但按照其"发展总监"提供的网站备案号和网址,居然无法查询到任何合法信息。国家信产局的管理人员称,这个其自称"合法"的网站实际上是一个"没有备案网站"。

  惟一和"发展总监"所言相符的是会员数量,记者通过"百度"搜索引擎查找其网站的营销关键词"穿着睡衣挣钱"发现了十多万个相关网站,"发展总监"得意地称"这可以证明他拥有20万会员的'真实性'。"

  记者随意调阅其中50个网站,发现居然有九成以上的网站内容与"中华智能建站代理网"的首页完全相同。大部分的会员网站除了用户名有所差异外,居然连标点符号都与其"主站"一模一样的。

  一位叫"财富的源头"的会员在网上告诉记者,"大部分的会员其实根本不懂做网站,赚钱的精要并不是做网站。""只要你能够发展下线就行。我们不是做技术的,我们是做营销的。"这位会员说,一年赚2000万元的秘密是"倍增模式","说白了也就是拉人入会。"

  他向记者展示了他近几个月的银行结款画面,最高记录为每月进账10万元人民币,个人提成收入达到两万多元。

  全国至少有100个

  在一种全新有效的敛财方式被一次又一次的复制后,有聪明的网络淘金者开始发现这种无国界、无成本、处于法律监管边缘的"创富方式"已经可以和当年网易、新浪的发迹史速度相比,稍懂技术的人开始自立门户,不再受上家的束缚。

  一位试图拉记者入会的上线在网络上告诉记者,他的"智能建站系统"更便宜,每套网页只要50元,而且"开发下线"的奖励方式最高可以达到35元。

  一位钟姓的网友更把这种低成本的"倍增效应"应用到网络软件、教育咨询等产品的营销中。记者通过网络搜索系统发现这种营销方式已经在网上成了一种"流行",在大大小小的论坛上随意可以找到通过发展"下线"营销产品并提取下线佣金的现象。

  "目前还没有人能够知道整个网络上的这种传销模式的具体规模有多大,因为这些网站的上线都是用银行转账收钱,有的人用假身份证申请几十个账号;调查人员要进入这些网站的业务交流区域,都要经过认证。有的认证甚至采用了银行一样的加密方法。"

  杜可凭其对1998年传销盛行时研究经验推测,这种网络传销方法在今年年初就已经开始出现苗头,"像中华智能建站代理网这样的网站在全国至少应在百个以上。"

  实为网络版的传销

  "这种通过简单的复制网页的营销活动实际上是传销。"社科院长期分析市场营销行为研究员杜可在接受本报记者访时分析,这种以"拉人头"为标志的金字塔型的传销以虚拟的网站取代了传统的商品销售方式,但并不能从本质改变其传销的实质。"不具有价值的网站营销是以下线交纳的入会费来支付上线的奖金和工资,它是一种'网络版的传销'。"

  杜可称虽然目前在重庆仍未有大规模的案件爆发,但这种模式正在互联网中快速的蔓延,政府已经开始重视。

  今年11月1日颁布施行的《禁止网络传销条例》提出,"对'拉人头'和骗取入门费等传销形式应予以严厉打击。"该条例第11条特别提到,电信等部门应配合工商行政管理部门、公安机关查处传销行为。

  虽然已经有具体的法规对这种网络传销提出了严控,但对于这种新生的传销方式,一些执法部门却表现得滞后。重庆市工商局的一位执法人员在接受记者采访时称这并非是传销,"因为其没有买卖实际的商品"。

  山东省工商局公平交易局局长赵捍在记者采访时称,这是一种难以挡获的传销方式,大部分"主谋"都躲在网络之后,通过银行转账收钱。一旦封闭一个网站,他们又开通另外的平台卷土重来。有的甚至把服务器设在国外,让国内的执法人员无法查处,只能屏蔽其网站。

  网络经济的定时炸弹

  记者在采访过程中曾试图通过各种方法获取"中华智能建站代理网"营销总监的电话以及真实资料,但通过数天的努力仍一无所获。

  "做我们这行有个忌讳,一般不透露自己的电话和住址。"一位中华智能建站代理网的会员告诉记者,发展新会员一般是从QQ上加生人、或是在发布免费电影中夹带广告,"不从熟人下手,可以减少更多麻烦。"

  这样隐蔽而复杂的传销方法让工商、网监等部门忙于应对的同时,如毒草一样肆无忌惮滋长的网络传销已经让电子商务业者感受了其间的隐忧。

  一位在易趣网上卖

笔记本电脑五年多的重庆二手电脑商戴某告诉记者。"去前年
福建
等地通过网络诈骗案大规模爆发后,网上的生意清淡了很多。如今网络传销的盛行已经让很多网友对于网上的交易的信心大减。"他担心,如果网络传销如去年在通过网上卖车、卖电脑诈骗案一样得不到控制,那么人们在网上购物的信心将会受到沉重的打击。

  "网民在网上传销的损失有多大,电子商务的损失会比这损失大十倍,因为它可能让这些人永远失去网上交易的信心。更让网络经济担忧的是这种传销目前尚末得到有力的打击,它将于何时大规模爆发根本无法预测。"

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约966,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网