科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国青年报:网络求助需要诚信和公德


http://www.sina.com.cn 2005年12月23日 07:11 中国青年报

  本报记者 吴珊

  11月27日,江苏启东的季吴畏因为罹患白血病,在出生一年半之后就离开了人世。尽管这个小生命因为医学的无力挽回而逝去,但其短暂的一生经历了一次完美的网络救助和临终关怀。摇篮网上数千位年轻的妈妈向小吴畏伸出援助之手,让吴畏的父母在不幸中感受到了人间温情。

  截至11月27日,救助吴畏捐款总额总计超过了11万元,其中,已使用资金7.8万元,剩余资金3.2万元。捐款的增加和使用情况在摇篮网上都有网友“我爱季吴畏”的详细公示。对于剩余的捐款,季吴畏父母表示将捐给更需要的孩子,希望好心的妈妈(爸爸)以后继续关注其他需要关爱的孩子们。

  小吴畏能在如此短的时间内得到数万网友的关心和救助,除了相关儿童救助机构和热心网友的支持外,还由于摇

篮网充分扮演了信息公开的中间人角色,既保护了当事人,也对广大网友负责。这个成功的网络救助案例让人联想起不久前一起有争议的网络卖身救母事件。今年9月15日,西南大学文学院大三女生陈易,以“卖身救母”的网名在天涯社区重庆版发布《希望好心人可以救救我妈妈,我愿意付出一切代价》的帖子,为患肝病的母亲求援。帖子称,妈妈因肝病生命垂危,陈易卖掉家里的住房,筹作手术费,让妈妈接受肝移植手术。可术后恢复不理想,专家认为应该做二次肝移植术,需要几十万元手术费。陈易在求助信的结尾处写道:“我多么希望有好心人能救救我妈妈!我宁愿卖掉我自己……这是一个在校大学生为挽救病危母亲的生命而发自心底的呼声!”

  帖子发出后,该学生的个人账号,很快收到各地网友超过10万元的捐款。但随后一位名为“蓝恋儿”的网友发表的一篇题为《卖身救母的真相》的帖子,引来了网友对陈易“卖身救母”真实性的怀疑。该帖说陈易生活奢侈,身穿价值近千元的阿迪和耐克新款服装,花几百元烫头发,还买了一副500多元的隐形眼镜。该帖称,陈利用了媒体,其行为有欺骗性质。

  10月19日,天涯社区网上出现一篇《“卖身救母”事件调查实况》的帖子,发帖者是一位网名为“八分斋”的深圳网友。面对网友的种种疑虑,“八分斋”自费两万元与另一名上海网友赶赴重庆,经过10天的调查,写出了这份数万字的调查报告。“八分斋”等二人的调查发现,陈易的母亲是泸州检察院职工,享受医保,第一次手术的费用是30多万元,由于享受

医疗保险,医保机构按照标准支付了15万元,检察院职工为她募捐两万多元。如果她进行第二次手术,一旦需要30万元至40万元,医保能再支付15万元。但是关于母亲享受医保这一点,陈易始终没有提及。

  12月9日,一个新浪网友在该网站“女大学生卖身救母”的专题留言板中回复说,“我们的社会需要真诚,我们应该建立一个完善的捐助机制,受助人理应公开情况。”网友的讨伐和质疑,集中在陈易有选择地公开求援信息,影响了捐助人的知情权利。这些声音在10月23日陈易的妈妈去世之后就开始变弱,但是仍有网友不肯罢休,甚至表示要将陈易告上法庭。

  对此,陈易和她的亲戚表示,将选择一个渠道公布详细的账目;同时,希望能有司法机关介入调查,将真相告诉公众。他们呼吁能出现专门的机构监管民间捐款,这样,当事人就不会再受到类似的伤害。

  这场牵扯了众多网友参与演出的闹剧,最终还是从道德层面上升到了法理的高度。互联网有迅速快捷整合社会资源的优势,但在匿名的保护下,却面临真实和诚信的难题。从今年9月末开始,“清华学者奚落李敖反受辱,昨晚羞愧自杀”这样一条假消息在网上广为流传。被传自杀身亡者—————清华大学新闻与传播学院副教授王君超,通过法律途径向转载这条假消息的几家网站讨说法,近日得到了精神赔偿。近日,

中央电视台名嘴王小丫、中国农业大学校长陈章良被乱点鸳鸯谱,中国农业大学新闻发言人痛斥假新闻,也掀起了一阵风波。

  但是,有网友认为,网络世界就是强调包容开放的生存逻辑,尽管这个谣言明显是恶意的,但当事人过于认真甚至上升到法律层面,可能会对互联网较为宽松自由的环境造成伤害。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网