科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > C2C市场再起风云专题 > 正文

淘宝推出网上三包 电子商务巨头岁末再度驳火


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 09:57 金羊网-羊城晚报

  圣诞临近,元旦临近,中国电子商务两大巨头按捺不住冲动,再度正面驳火——记者昨日获悉,一贯奉行收费政策的ebay易趣宣布不再收取用户“开店费”,甚至连仓储式登录店铺的商品,也无需支付登录费用;与此同时,淘宝也于昨日推出“网上三包”政策,大有与对手驳火的味道。

  事实上,自进入12月以来,这两家电子商务巨头已经不只一次发生正面冲突。先是本
月初两家网站的“市场份额”之争闹得沸沸扬扬,而后又为“海外代购”打得不可开交。算起来,此次“免费”对“三包”已经是三度交锋。

  “随着电子商务的日益兴起,市场规模越来越大,巨头们的‘王者之争’也愈发变得激烈了,何况年底是市场最火爆的时期。”一位业内人士评价说。

  抢份额:“免费”大战“三包”

  “这是eBay易趣自登陆国内以来,幅度最大的一次降价活动!”昨天接受记者采访时,该网站一位负责人表示。

  据悉,从昨天起,任何经过认证的用户都可以在eBay易趣开店,而不需要交任何费用,也无须提供信用证明,此前,单是开店这一笔,每个卖家就要多交35元;除此之外,每个定价商品上传到店铺的时候,原来要交纳0.25元至6元不等的登录费,现在全面下调低至0.1元钱;以仓储式登录店铺的商品,现在也无需再支付登录费用。

  实际上,这也是ebay易趣自今年5月以来的第二次采取降价行动。当时,为了狙击淘宝网迅猛的发展势头,该网站实行了有史以来第一次大规模调整网站物品登录等相关费用——橱窗展示变为免费,普通店铺月租费下调30%。

  “一个网站采取怎样措施和模式并不重要,关键要‘一以贯之’,否则会让用户无所适从。”淘宝网公关经理陶然向记者表示,因为中国特殊国情,淘宝从成立到现在都对卖家和买家采取免费政策。

  这边厢频频祭出降价大旗,那边厢表示坚持免费政策。就在ebay易趣降价当天,淘宝也推出了大厂商云集的“专卖街”。“在专卖街购物,可以享受到与店面一样的‘三包’政策。”淘宝网公关部人士介绍,经过层层验证的商家,在入驻“专卖街”前,需要与淘宝达成协议,保证商品质量,不同种类的商品有不同的退换标准。据透露,截至发稿时,已有诺基亚、摩托罗拉、

华硕、东风标致等厂家在专卖街开设品牌旗舰店,而耐克、苹果电脑、
阿迪达斯
、佳能、
迪士尼
等知名品牌的代理也已登陆。

  “目前,网上消费者权益保护在我国还是一个‘盲点’,现行的《消费者权益保护法》中还没有明确的规定,网站官方推出‘三包’是一种尝试。”有关专家评价说。

  抢眼球:排名之战越打越猛

  “今年以来,几乎每一次行动,双方都是针尖对麦芒,可见竞争之惨烈!”一位长期跟踪电子商务的人士告诉记者,就在不久前,淘宝网推出圣诞香港代购业务,不到一个星期,eBay易趣就抛出跨国巡购,并声言在香港的代购业务范围比淘宝网更大。

  据统计,截至2005年第三季度,国内C2C市场规模总额达到惊人的87.74亿元,超过2004年全年的两倍多。“在这样一个迅速膨胀的市场,显然谁都想做王者。”有关人士说,面对对手凌厉的攻势,如果不果断采取行动,ebay易趣面临的直接后果,便是市场份额的下滑!

  事实上,有关市场份额排名之争,本月已经上演。近日,易观国际公布的《2005年第三季度C2C市场数据监测》显示,过去三季,淘宝占据57%的市场份额,领先排名第二的ebay易趣23%。报告一出,随即遭到eBay易趣的强烈质疑。eBay易趣声称,因为竞争的关系,它们自今年一季度后就没有再公布除注册用户数外的任何交易数据,包括交易总额,也没有见过任何关于这个领域市场总量的官方数据。

  而淘宝方面随即反驳称,即使抛开一拍网7%的份额不计,淘宝也遥遥领先其他对手,“究竟谁感受到压力,相信现在很清楚了。”

  本报记者 张军

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网