科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪首届中国博客大赛专题 > 正文

图文:儿童文学家郑渊洁谈博客感想


http://www.sina.com.cn 2005年12月15日 15:23 新浪科技
科技时代_图文:儿童文学家郑渊洁谈博客感想
图为儿童文学家郑渊洁在首届中国博客大赛颁奖典礼上致辞(摄影/陶震宇)
点击此处查看全部科技图片

  视频:儿童文学家郑渊洁谈博友感言

  12月15日下午,新浪首届中国博客大赛正式公布获奖名单,各分类奖项以及最佳博客大奖均各归其主。新浪科技全程直播大赛颁奖仪式。上图为儿童文学家郑渊洁。以下为郑渊洁现场谈博客感想:

  郑渊洁:一个月前,我接到一个电话,是一个报社的记者,一个女记者,她给我打电话,说我给你介绍一个好东西,就是博客,新浪的博客。我说博客我知道,给钱嘛?因为我写了28年,因为每一个字都为我挣了钱,我不能开这个先例,而且最近我压力有点大,一本是《童话大王》,一本是皮皮鲁。我压力这么大,还有老有记者问我,英国有一位叫罗琳,你比他写了早十年,为什么你挣得比她少那么多,她比潘石屹还富。那时候记得说她穷得家里连床都没有,我托人给她带信说我家有床。过了一段时间又有人给我打电话,说为你惋惜。你在现实生活中碰到一个美女你会放过他吗,我说当然不会放过了,他说博客对你来说就是一个美女,你肯定喜欢她,我想我得试试,提到这个高度了,我必须要试了。在11月13号开始,新浪的服务很好,一切都帮我弄好了,因为我对这方面都不懂,密码也告诉我了。这个东西啊,上瘾!我也想不通这个事,比如是对于发表作品不屑一顾的人,或者发表不了作品的人他写博客还有情可原,你想还等着稿子的人,居然对毫无收入的博客上瘾了。这是为什么呢?实际上在现实中,很多真实的话是不可以说的,我也尝试过,但是失败了。

  我17岁当兵时,第一次遗精,我不懂,没有接受过性教育,我父母当时也没有告诉过我,说你遗精了,我们可以一起到饭馆吃饭,庆祝你成人了。

  王小山:17岁?

  郑渊洁:17岁不晚啊,我那个时候就报告指导员了,说我病了,要看病,这个指导员就老说我,这一直影响到我的夫妻生活,本来我应该生一个双胞胎的,我2000年就尝试了,在我的童话大王,叫皮皮鲁遗了一次精,过了一段时间,前面的画面是一个残暴的轮奸案,后面啪的一下把我的文章拿出来了,少儿不宜。

  从那以后我鼻子以下都不写了。人家说为什么嘴不能写啊,我说嘴严格来说也是性器官,但是来博客写文章以后,我尝试第一篇,非常有意思,我可以把真实的我告诉给大家。

  我的博客名字叫“勃客郑渊洁”,文学奖,其实文学奖是什么东西呢?文学奖就像痔疮,每个肛门迟早都会得到。但是我当了这么多年作家没有得过什么文学奖,到是痔疮我得了。我前段时间到

医院看病,医生说你是不是久坐啊,我说我久坐。他说久坐久站都可以得痔疮。我想什么人久躺着呢?只有小姐了,我就想知道小姐是不是得痔疮。我就去酒吧那里,我就等着小姐拉我。以前小姐拉我的时候,我说对不起我刚完事。结果那天我突然灵机一动,我想搞一个临床医学调查。我说小姐我问您一个问题,您有痔疮吗?她说先生,您要有特殊要求,那得加钱。我当时就没弄明白,回家我才想明白。我就写到我的博客里了,跟帖非常多。我一直跟潘石屹较劲,他一直压着我,压着十多天。我琢磨着怎么才能超过他。我真动脑子了,我的童话大王和皮皮鲁都拖期了,我就想超过丫,我不能让丫老压着我。

  我还发了这么一个帖。北京台有个读书节目,说如果把你带到一个孤岛上去,你只能带一本书你带什么书,我说如果是你把我带到孤岛上去了,我就带王朔的《过把瘾就死》。我发了一个帖子,就假设我必须从这些女主持人当中必须娶一位老婆,我必须娶谁?五百次的考量目标就锁定在一个人身上,想第一时间看到答案吗?我就放了三天就超过潘石屹了,现在在我上面压着的只有五个人了,我不想翻了,因为全是美女,压就压吧。

  我琢磨很多,比如琢磨高晓松和他一个女友分手了,像做汉王笔的广告的那个经过啊。揭潘石屹一个老底,那天洪匡给我打电话,说那天潘石屹给他打电话,我给你介绍一个东西,非常好。他问什么啊,他说MSN啊。我得走了,我得赶紧更新我的博客,感谢新浪给了我一次勃起的机会,我给你们拉客了。前天做了

中央电视台的一个节目,主持人叫张成岳,我说你们要去新浪做博客,我给你们做链接。我拉来三个人链接了,潘石屹也跟我链接了,高晓松你愿不愿意跟我链接?

  高晓松:我不知道,我以为就是复制过去就行了。原来是两个人一起干的事啊。

  郑渊洁:自己干那叫自慰啊。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网