科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

马全智:aigo音乐网再迈一步 正版下载曙光露


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日 11:54 太平洋电脑网

  作者:太平洋产业资讯 马全智

  序言:“孩子满月了,我们一起来把这孩子养大”,11月18日,aigo音乐网总经理张菽绫在京城数十家媒体面前道出了自己的“肺腑之言”,此时距离aigo音乐网上线正好一月之隔。

  据透露,在上线仅一个月的时间内,aigo音乐网的访问量、注册会员量都有了不俗的表现。11月18日可谓一个“双喜临门”的日子,aigo音乐网选择在这天正式亮出了他们的“倚天长剑”--首张正式销售的点卡。行销总监朱锋大胆预言,aigomusic的下载量会占据中国未来正版下载的60%,而点卡支付会占据aigomusic总量的80%。正版下载,曙光初露...

  点卡支付会占据aigomusic支付总量的80%

  10月18日,人民大会堂,在成立十二周年庆典之际,华旗资讯正式向世界推出了酝酿两年之久的国内首家正版下载音乐网站--爱国者数码音乐网。该站收录了约7万首歌曲,号称世界第一大正版音乐下载网站,每首歌的下载资费初定0.99元。

  点卡,是aigo音乐网为了方便用户支付而推出来的。据朱锋介绍,除了支付点卡之外,aigo音乐网还支持

银行卡和信用卡。但就目前预测,点卡支付会占据aigomusic支付总量的80%。未来无线支付比如手机支付开通后,点卡的支付量会下降到25~30%。

  aigo方面称,当天首发的点卡aigo音乐网是跟索尼BMG唱片公司合作推出的首张明星肖像点卡。该系列点卡具有收藏价值,以后aigo音乐网每月会陆续推出其他当红明星的肖像系列点卡,上面会印有一些FANS没见过的写真以及明星签名。

  首发点卡将在12月初跟消费者见面,用户可以在线上通过网上银行支付购买,同时各地的电子卖场、爱国者专卖店也有售。张菽绫透露,点卡的行销工作会继续加强。线上会跟人气好、访问量高的电子商务网站合作,线下则会充分利用爱国者目前的渠道优势。

  说到点卡的包月问题,张菽绫坦言,明年一定会推行包月制度,但她个人认为包月并不是最适合大部分人群需求的。“大量下载音乐的需求基本集中在初买MP3播放器阶段,用户应该很理智地去考虑自己的需求”,张菽绫说。

  “aigo音乐网MP3的音质跟CD是一样的”

  PConline从朱锋那了解到,除了推出点卡,aigo音乐网还有一系列的营销方案。比如捆绑销售部分,不久aigo音乐网将会在市场中推出同硬件合作伙伴的促销活动。此外,联合唱片公司举办演唱会活动、在网站提供明星花絮的独家下载、开展点卡攒积分活动、走进大学校园宣扬正版意识以及跟各地音乐电台合作等,都是aigo音乐网推广工作的一部分。

  在准备充分的aigo音乐网看来,所有正版下载路上面临的难题都能迎刃而解。比如此前网上颇受争议的怎么防止正版音乐在私下传递的问题,张菽绫认为,该问题可以通过微软的Windows Media DRM10技术解决。aigo音乐网采用了微软的“DM10”协议,下载的一首歌曲在90天之内可以在PC机上复制4次,在各种音乐播放器上复制3次。

  “DM10对转载次数有管控,但却在人性可控范围之内做出了人性化的允许”,张菽绫说,“目前国内支持DRM10的硬件还没有,但aigo会在很短时间内推出。在网站和硬件结合的双重前提下,我们非常有信心”。不过PConline了解到,一周前七喜数码与微软公司签定了WMDIM10数码版权管理协议,并发布了支持DRM10的MP3产品。

  音质以及画质方面,张菽绫表示这些更无需担心。“aigo音乐网保证给全球用户的是,音频方面的所有MP3是由唱片公司压缩好再提供给aigo音乐网的,它跟CD听到的是一模一样的东西”,张菽绫称,“视频方面的所有内容也是由唱片公司压缩好再提供给我们的,画质跟原来的母盘是一样的”。

  正版下载路途坎坷,前途光明

  “我不想改变任何人的任何习惯”,张菽绫在回答记者提问时表示。此前业内普遍认为,正版音乐下载在中国面临的最大难题是如何扭转MP3用户的消费习惯。原因再简单不过,有免费的,为什么要掏钱?

  张菽绫认为,aigo音乐网的杀手锏不是强加任何东西给消费者,而是让用户在理解的前提下去接受,接受它的好。

  “aigo音乐网可以做的是,提供好的价钱,提供比盗版更好的品质以及比网络更踏实的实体经营的安全感”,张菽绫说,“比如下载时候不用象盗版一样犹豫哪首歌的品质更好,aigo音乐网提供的正版音乐就是唯一并且最好的;同时,在音乐网消费就是aigo的客户,相对其他网络公司来说我们是实际存在的实体,更能营造一个让大家安心的消费环境”。

  刘之强则认为,中国人内心深处也有支持正版的阳光选择,只是之前面临两大问题。一是得不到正版的通畅渠道;二是好不容易发现了价格却好贵。言下之意,aigo音乐网0.99元的收费要比iTune的0.99美元便宜不止一点。

  在张菽绫看来,aigo不仅是在一个网站,而是在做一个事业。“aigo音乐网用爱国者的品牌名称来冠名,可见华旗非常重视这个子公司”。张菽绫相信硬件跟软件结合是未来的趋势,就如十年前华旗坚持做品牌硬件一样,今天所做的内容服务正版化将会象aigo硬件品牌一样被全球认可。

  Down歌如点餐,碰到一个新套餐,不点一下就失去了一个品尝好东西的机会。这是张菽绫的行销理论。“给自己一个尝试新东西的机会,同时也是给aigo一个机会”。

  “以华旗人的执着,即使到年底没有获利,aigo音乐网也会坚持做下去”,张菽绫语出惊人。让人欣慰的是,网站上线一个月,从两大唱片公司的回馈看效果相当不错。“我们将用点卡的销量来证明我们推正版的决心”。张菽绫表示,aigo音乐网的终点还没有定下,或者应该交给市场来定。朱锋则表示,预估aigomusic下载量会占据中国正版下载的60%。

  结语:目前全球有2.5家公司在做正版下载,美国一家日本0.5家,他们有的问题我们都没有,我们只有一个“不算问题的问题”是,“我的家人还不知道,他们应该用正版”,aigo在这方面应该也可以做的更好,张菽绫这么跟媒体分析aigo音乐网目前的形势。同时她表示,希望有更多的厂商能进入这市场,为用户提供更好的选择。“听说有同业跟唱片公司的的谈判非常不顺利,他们可以跟我们联络,我们愿意协助,比如提供相关的经验”。

  有分析显示,MP3市场巨大的增长潜力为正版下载提供了良好的发育土壤。张菽绫认为,兼容所有的MP3播放器是aigo音乐网跟

苹果iTunes相比的优势,这“包容性”也是把正版下载在国内做起来的关键。借着aigo音乐网的包容,张菽绫期待象中国硬件在MP3领域的崛起那样,某天全球在讨论正版音乐的时候,中国不可缺席。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网