科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

古永锵携搜索资金复出 新公司关注三网合一


http://www.sina.com.cn 2005年11月19日 10:32 21世纪经济报道

  不做搜索,也不做基金

  本报记者 刘涓涓 郑迪 北京报道

  “在中国做投资最好要介入管理,所以我新的创业将以‘搜索资金(Search Fund:以下简写为SF)’模式开始。”11月16日,搜狐前COO(首席运营官)古永锵结束半年休假后宣布
复出。

  “董事会和管理层之间,或者说投资人跟创业团队之间的关系与默契,我觉得可能会比这个公司所选择的项目更能影响到公司的发展,虽然有一些夸张,但我以前做创业经理人的时候,的确碰到过很多这样的事。”基于此,古永锵的设想是,借助SF模式,将他在投融资和管理运营方面的经验结合起来,在互联网的领域里重新开始创业。

  承载古永锵梦想的是合一(1Verge Inc.)网络技术有限公司,分别在境外与国内注册,其中的国内公司于11月1日在北京注册。按照规划,这间公司将专注于中国市场的第三代互联网业务,尤其将关注基于三网合一(互联网、电信网、广电网)的应用项目。

  “但是,我们不做搜索技术,当然也不是基金。”对于古永锵来说,似乎只有通过反复的强调,才可以表达SF模式的独特。这种融合了项目搜索、控股投资、业务运营为一体的创业模式,将以基金的方式启动、像创投公司一样寻找项目、通过收购对目标公司进行控股、参与公司运营,最终借助上市、新一轮融资、出售等机会退出。“与创投只要求15%-30%股份的投资行为不同的是,SF谋求的是控股和参与运营,更像是一个互联网管理团队公司。”

  根据斯坦福商学院最新的抽样调查报告显示,目前硅谷50家采用搜索资金模式进行创业的企业,其平均年投资回报率在33%—35%左右。在这个报告当中,所涉及的创业公司规模从30万美元到4300万美元不等,收购公司时的出资额度从50万美元到3500万美元不等,投资成效范围中最高亏损达160万美元、最高盈利为450万美元。

  古永锵认为,这个报告在一定程度上显示了SF是一个相对比较好的创业模式,一个最大的优点是,在自己所熟悉的领域,寻找一些已被证明可行的项目,再借助这个项目来嫁接自己已有的行业和公司管理经验,就能够更快地复制成功。“所有的关键都是项目本身而不是模式本身,因为你并不能期望通过套用一个模式就达到成功的目的。”

  在他看来,互联网就是他所熟悉的领域,在搜狐的6年让他对中国互联网市场有了足够的了解,而与此同时,中国的互联网已经在发展到第十年的时候迎来了黄金时代。

  古永锵表示,他一切的判断依据来源于两个权威报告:一是中国互联网络信息中心CNNIC最新发布的“第十六次中国互联网络发展状况统计报告”,报告显示我国上网用户总数已达到1.03亿户,其中宽带上网的人数增长迅猛,首次超过了网民的一半,达到5300万;另一份报告则由市场调查公司Visiongain提交,该公司今年年初就预测称中国手机用户到2005年年底将达到3.86亿。

  鉴于此,以中国正在酝酿的第三代互联网浪潮为关注领域,在其中的一些垂直应用领域寻找项目,将有可预期的市场份额。

  目前,合一公司已经引入了几个有实力的境外投资伙伴,公司初期运作的资金也已经到位,规划将在未来的6个月内扩展到60人的规模。

  这个以投资基金的模式去启动的互联网公司,主要将按照硅谷的期权分享,在前3年到4年的启动期,把启动资金中的15%划出来,向职员按照一定的比例分配,根据公司的业绩进行分红。4年以后,将以增股的方式扩到20%或者更多。

  主要的操作方式是,前6到12个月间,80%的人员、财力都会集中在寻找项目,项目数量保持在3个以内;6到12个月之后,80%的人员与财力将转向进行业务运营。在此期间,不排除在资金上与风险投资以及大基金等合作的可能,通过合作投资来尽量降低公司运营初期的风险。待项目持续经营实现盈利,最终会以上市、整合、收购等多种形式完成有效退出。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约44,500篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网