科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

启动双总裁管理 UT前掌门空降Google中国


http://www.sina.com.cn 2005年10月29日 07:58 中国经营报

  作者:李健

  Google 10月25日针对中国市场又颁布一重大人事决定,正式任命前UT斯达康总经理周韶宁为Google大中华区销售和业务开发总裁。周韶宁的加盟,加上此前从微软跳槽Google的著名科学家李开复,标志Google在华高层建筑基本搭建完毕。

  Google这次是特意为周韶宁新设立了一个总裁职位,而非此前业内猜测的“中国区总经理”,目的是让周韶宁有足够的发挥空间。周韶宁过去9年时间里一直担任UT斯达康公司总裁,负责该公司中国业务。此人行事低调,但领导能力超强,在通信领域与商业运营上经验丰富、人脉广泛。

  在这一新设职位上,周韶宁将负责Google在中国的销售和渠道业务,并致力于扩展Google中国地区的战略合作伙伴关系。

  在中国连续安插两位大将,Google总部方面做出了周密分工:周韶宁的使命是负责Google的销售和业务开发活动,而中国区总裁李开复则领导Google公司的公共关系事务以及Google中国工程研究院的建设。

  李开复是科学家,并具备组建并领导“科学家团队”的能力,但从未涉足过销售、渠道这些为公司“直接赚钱”的领域。此前业内早已猜测Google会为他寻找一个搭档,而周韶宁正是这样的人选。

  “周韶宁的领导能力和经验对于Google中国的业务发展计划来说是一项无价的宝贵资产,” Google全球销售和现场运营高级副总裁Omid Kordestani说,“周韶宁有领导企业在复杂的中国市场上获得成功的实际经验,他将帮助加快我们设立Google在中国的运营。”

  有趣的是,Google目前在中国的权力结构与其死敌微软完全一致。就在上个月,微软急调旗下著名科学家张亚勤进驻微软中国,领导微软在中国的全部研发力量,并与微软大中华区掌门陈永正组成“黄金搭档”。与周韶宁一样,陈永正在中国IT圈也是“经验丰富、人脉广泛”。

  陈永正在2003年8月入主微软大中华区后即开始了新政,特别是最近半年以来,连续入股中软、浪潮等中国IT企业,并与中关村软件园、天津华苑软件园等成立了合资公司,进一步强化与中国IT产业的深层联系,介入中国软件产业链的建设。在10月25日微软中国技术中心成立两周年庆典活动上,

信息产业部电子产品与信息管理司司长张琪对陈永正领导下的微软的评价是:又从弯路上回来了。

  而Google对周韶宁的期望显然也是希望周韶宁能迅速利用其在行业里工作多年的资源,搭建起Google在中国的产业链条。在此之前,虽然大多数人对Google的奇迹也充满了敬佩,但Google的作风与早年的微软一样给人以“傲”的感觉,让人不容易接近而生厌。如果周韶宁的到来能给Google带来一种平易的姿态,也许这是对Google而言是最大的一件好事。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网