科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

分众传媒称收购Framedia后近期不再有大并购


http://www.sina.com.cn 2005年10月24日 16:49 ChinaByte

  作者: 鲍不同 编译

  中国楼宇广告提供商--分众传媒(Nasdaq:FMCN)首席财务官吴明东称, 分众传媒在收购中国最大社区广告供应商Framedia后, 近期不再有大的并购举动。

  吴明东在接受本社专访时表示, 收购Infoachieve公司及其全资附属上海框架广告发
展有限公司的交易额或高达1.83亿美元,将是该公司05年和06年最大的并购案。

  分众传媒上周公布, 将以3,960万美元的现金以及价值5,540万美元的普通股(每股分众传媒美国存托凭证价值24.56美元,相当于10股普通股), 收购Framedia公司的全部股份。此外, 如果Framedia公司06年的业绩达到一定的目标, 分众传媒还将再支付价值8,800万美元的普通股。该交易预计将于05年底完成。

  吴明东指, 分众传媒在纳斯达克上市融资约1.2亿美元, 除运营所需资金外, 可用于收购的资金约6,000-7,000万美元, 此次收购Framedia使用现金约4,000万美元, 剩余的收购资金不足3,000万美元。

  Framedia公司的总部位于北京,是中国社区媒体的先驱和主要供应商,该公司在高档住宅区的电梯和公共空间安装配置框架,并出售框架空间给广告客户。到目前为止,Framedia公司在北京、上海、广州、深圳、武汉、南京和

东莞等中国主要城市共拥有大约9万个广告框架。

  吴明东又指, 该公司将继续透过收购扩展业务,增加在

液晶显示器(LCD)广告网络的投资。

  分众传媒最大一笔资本开支主要用于中国高级百货商店液晶显示屏网络的拓展, 这类用于液晶显示屏和租赁空间的投资要远远高于其最初在商业楼宇上的广告屏布置开支。

  他指出, 该公司目前在每个高级百货商店要安装40-60个液晶显示屏, 而之前在商业楼宇上仅安装4-6个显示屏。高级百货商店不仅规模较大, 而且拥有零售连锁店, 因此租赁租金也更加昂贵。

  但他同时指出, 初期成本和较高租金有望通过广告收入增长得到平衡。长期来看, 如果能否产生足够的收入, 总成本结构将比较类似。

  分众传媒主要竞争对手聚众传媒已表示, 该公司不会进入高级百货商店市场。聚众传媒董事长虞锋9月份告诉本社, 他们认为这种广告网络很难与家乐福等高级百货商店进行租金议价。

  吴明东则指出, 该公司的高级百货商店广告网络非常成功, 并已获得大客户Procter & Gamble和其它消费商品制造商的关注。这些客户都希望通过购买点广告来刺激自身产品的销售。

  吴明东称, 分众传媒从今年初开始开展高级百货商店广告业务, 但截至6月底, 该公司已在高级百货商店拥有1.2万个广告液晶显示屏。该公司今明两年在高级百货商店的业务扩展将非常迅速, 之后该业务将不再需要大规模资本支出。

  他还表示, 该公司还有意向其他城市拓展, 但这并不是其优先考虑目标。

  分众传媒在北京、上海、广州和深圳都在进行独资经营, 而在其它二三线城市则通过特许地区代理商的形式进行, 而其中许多代理又被该公司收购。

  吴明东表示, 该公司业务范围目前涵盖包括沿海多数省份的省会在内的中国23个城市, 这些城市占据中国主要城市广告开支的80%-90%。

  他指出, 该公司在另外29个城市还拥有29个特许地区代理, 对这些代理的收购可能继续, 但目前并不急于进行。公司对目前的业务布局非常满意。

  公司还将考虑购买其他非传统广告业务领域的公司, 包括户外LED(发光二极管)广告和出租车广告等。

  吴明东称, 目前人们在很多新的领域使用数字媒体, 倘若存在合适的目标, 我们将在这些领域寻找增长机会, 但目前还没有详细计划。

  吴明东称, 公司目前在市场上有很多竞争对手, 但每个对手都在使用不同的新媒体吸引客户; JC Decaux目前进行了两次并购。

  他指出, 中国政府对广播和报纸领域进行严格监管, 令新媒体广告成为海外投资者关注的领域; 公司将不会回避竞争, 甚至可以与其他公司结成伙伴。

  吴明东称, 在2008年北京奥运会召开前, 广告业将有充足的发展机会; 且在08年前, 广告业收入将保持快速增长, 只有过分依赖

房地产业的报纸或将因楼市降温而受到影响。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网