科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google卡位百度 本地搜索亮相中国


http://www.sina.com.cn 2005年09月06日 02:10 每日经济新闻

  中国是Google开通本地搜索的第五个国家百度近日也将正式推出地图搜索

  孙琎 每日经济新闻

  Google在中国投下首个本地化炸弹。昨日,Google宣布向中国用户推出Google本地搜索服务(bendi.google.com),这是Google首次针对中国市场推广其本地化特色服务。

  中国几大搜索引擎今年接连推出本地搜索服务,Google此次联手中国合作伙伴卡位市场,动作比百度更快。

  黄页、地图和网页三位一体

  Google中国本地搜索结合了黄页、地图以及来自Web搜索的相关信息。继美国、加拿大、英国和日本以后,中国是Google开通本地搜索服务的第五个国家。

  Mapabc(北京图盟科技有限公司)为Google提供地图信息,加上几家黄页供应商和Google本身80多亿Web页面数据库,Google目前可以为中国100多个城市提供本地信息,同时还可以为70多个城市提供地图服务。Mapabc还向新浪提供地图资源。

  Google亚太产品总监宓群表示,Google本地搜索最有特色的就是对本身80多亿Web页面数据库中的信息进行了相关度技术处理,“网页处理分析能力是我们的强项。”

  比如,如果用户想利用此项服务搜索上海的咖啡馆,只需要输入“咖啡”和“上海”,所有上海的咖啡馆以及交通地图等相关信息都会出现,Google将根据其IP地址判断网民地理位置,距离远近甚至营业时间、菜单和环境等信息也会关联。

  “盈利模式还是竞价排名。”宓群表示,搜索结果完全是机器按照关联程度和距离用户远近生成,不会去做广告。Google将利用页面上端,使用特殊的蓝字部分发布广告信息,而这些都是竞价排名广告,价高者靠前。这些广告将由中企动力、上海火速等Google在华四家代理商进行推广。

  Google的本地搜索广告具备很强的定向功能。比如一家卖鲜花的广告商,可以把自己的广告仅定位到在某些街道发布,而不需要出现在更大范围的搜索结果里。

  “我们准备提供移动增值服务。”宓群向《每日经济新闻》透露,未来Google将在手机上提供这一服务,进军手机搜索市场。并且不一定会收购Mapabc,Google在中国未来会有更多发展合作伙伴,以提供各种服务。

  火拼本地搜索

  事实上,去年3月,Google首先在美国推出了本地搜索(GoogleLocal)服务。此举引发了去年各大搜索引擎服务商的并购狂潮,Yahoo和微软MSN纷纷谋求并购电子地图或黄页公司,以争夺地图或黄页等数据库资源。

  Google和MSN在美国的本地搜索功能十分强悍,利用卫星图片可以达到“虚拟地球”的程度,韩国等国家的政府甚至为此提出抗议。而宓群表示,不会在中国推出卫星图片精度的地图搜索。

  在中国,搜狐旗下的搜狗抢先了一步。今年4月份,搜狐共以1180万美元收购图行天下(Go2map),成为中国首家收购电子地图服务商的门户网站。5月30日搜狗整合图行天下的技术,推出地图搜索。新浪6月推出的搜索引擎爱问,也具备本地搜索功能。

  今年4月,百度与中国电信达成合作,百度把自己的搜索与中国电信的黄页资源相结合,推出了黄页搜索服务,但并没有结合地图。

  昨日,百度内部人士向《每日经济新闻》透露,百度近日也将正式推出地图搜索,目前正在测试。百度副总裁梁冬表示,百度将寻求与电信运营商的合作,随着移动终端搜索的开始,本地搜索将是最大的促进力。

  “本地搜索是兵家必争之地。”搜狐副总裁王建军表示,在数以亿计的地图和黄页数据中,蕴含着一个巨大的广告市场,甚至可以卡位3G服务。

  美国本地搜索广告营收在2004年达1.62亿美元,并且美国本地广告市场2009年将达到51亿美元,而来自本地搜索服务的收入将占有其中的三分之二。艾瑞市场咨询数据显示,去年中国搜索引擎市场规模为12.5亿元,年增长率为81%。预计到2007年,市场规模将达56.2亿元。本地搜索将可能在整个搜索市场占有越来越多的份额。

  但王建军认为,中国市场与美国市场相差较大,搜索引擎的流量主要来自休闲娱乐,比如mp3搜索,而不是本地搜索这种

电子商务类型的搜索。中国搜索市场刚起步,Google的作用是加速市场扩大,而竞争压力倒是次要的。

  互联网分析师吕伟刚认为,本地搜索对中小企业广告市场有很强的吸引力,Google称霸中国市场最大的阻碍就是本地化的问题,中国搜索引擎其实不会害怕Google资金雄厚、技术领先,而此类本地化举措对中国各个厂商压力会很大。

  “我们将继续针对中国市场推出特色服务。”宓群表示,尽管中国市场还不够大,但Google本地化的脚步不会停止,随着中国研究院和运营中心的建设完备,Google未来将为中国量身打造搜索服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网