科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 阿里巴巴35%股份兑换雅虎中国专题 > 正文

南方都市报:雅虎10亿美元现金陪嫁


http://www.sina.com.cn 2005年08月12日 16:09 南方都市报

  雅虎10亿美元现金“陪嫁”,马云暂任雅虎中国总裁

  阿里巴巴全面收购雅虎中国包括门户、一搜、即时通讯、3721以及雅虎在一拍网上的所有资产

  雅虎追加十亿美元现金作为战略投资,最终在阿里巴巴占到40%的经济利益,以及35
%的投票权

  阿里巴巴原始股东软银在此次并购后套现绝大部分股份

  阿里巴巴将获得雅虎在中国的无限期独家使用权以及雅虎全球的技术支持

  “这个机会我等了7年,杨致远也盼了七年。”8月11日,中国的“七夕”,自1997年杨致远与马云相识后,阿里巴巴与雅虎之间也终于结缘,阿里巴巴宣布全面收购雅虎中国包括门户、一搜、即时通讯、3721以及雅虎在一拍网上的所有资产,此外,雅虎再加十亿美元现金作为战略投资,最终在阿里巴巴占到40%的经济利益,以及35%的投票权。

  “没人能控股阿里巴巴”

  “我们不是组建合资公司,雅虎是我们最重要的战略投资合作伙伴,阿里巴巴将全权管理、经营、运营企业,雅虎中国成为中国互联网最重要的品牌之一,也成为阿里巴巴最重要的品牌之一,雅虎是阿里巴巴最重要、也是最大的战略投资者,是以股东的身份进入,杨致远先生作为董事加入到阿里巴巴的四人董事会当中,另外三人是软银的总裁孙正义先生,我以及我们的CFO蔡崇信,我继续担任CEO和董事长——这个公司还在阿里巴巴的领导之下。”在昨天的新闻发布会上,马云一上来就强调了雅虎入股之后,公司的“主权不变”的原则:“就像我一直说的,没人能控股阿里巴巴。”

  此外,还有消息称,两年以后雅虎将会回购阿里巴巴其余的所有股份——马云还特别否认了这一传闻。在谈到有无股东离开时,马云并未给出明确答案,仅表示“今天要让股东离开阿里巴巴很难,当然有很多股东稀释了自己的股份”。同时据知情人士透露,阿里巴巴的原始股东软银在此次并购后套现了绝大部分股份。

  在谈到雅虎10亿美金的用途时,马云表示,会在搜索引擎和电子商务方面投入很大的资金,也希望给阿里巴巴的股东和员工们一些回报,“这说明不上市也可以回报股东和员工”。

  马云同时称“此次并购的模式非常独特,只有在日本雅虎才有这样的模式”,而在谈到会不会仿效日本雅虎走上市之路的时候,马云表示:“上市是一定要上的,只不过我自己对上市没那么热衷,我们要做百年的公司,现在上市似乎早了一点,我关注的是实现自己的理想,做一个中国人创办的世界级的电子商务公司。”

  马云暂任雅虎中国总裁

  采访中,雅虎全球COO罗格森告诉记者,目前雅虎采取的并购方式,寻找当地的合作伙伴,和雅虎在日本的方法非常一致,而并购后的阿里巴巴公司将获得“雅虎”在中国的无限期独家使用权以及雅虎全球的技术支持。“中国因特网的市场在五年内将会成为世界上最大的市场,而合并后的公司拥有搜索、通信、门户网站、电子商务,这些都是最成功的因特网公司应该有的资产的总和。”

  同时,马云还和雅虎COO罗格森一道证实了自己将会暂时担任雅虎中国总裁的消息。“我相信雅虎的员工会留下来,会为这个新的公司作出新的贡献。”——罗格森如是说。

  对于全面接手雅虎中国资产,马云表示,很荣幸得到雅虎在中国几千家的分销渠道和合作伙伴,也感谢雅虎所有的员工做出的巨大的努力。——“我希望在未来六个月以内,他们能给阿里巴巴人,给我马云一个机会,让他们跟我们共同成长,成为第一。”他同时表示,“自己也准备花很多时间搬到北京来跟雅虎团队一起工作。”

  此外,马云也表示,淘宝网与一拍网合并后,并不会如外面传言所说,近期就采取收费策略,“我们现在有了10亿美金的投资,自己账面上还有一亿多美元的现金,并不缺钱,我们所承诺的淘宝网三年不收费,在明年7月以前就一定不会收费。”

  搜索业务冀超GOOGLE

  昨天的新闻发布会主题为“10亿美元投资互联网搜索”,不仅标志着雅虎投资的方向,这也预示着未来中国搜索市场的格局将再度发生变化,马云的“电子商务离不开搜索引擎,全球搜索引擎技术离不开中文搜索引擎”的理念也印证了这二者密不可分的关系。

  近期百度在海外上市股价狂飙,GOOGLE已经在中国市场排兵布阵,而对于自己将面对的这两位竞争对手,马云首先表示,二家公司都是自己学习的榜样,“对于我们这些没上市的公司来说,特别感谢百度在纳斯达克的优秀表现,给中国企业大长面子。但阿里巴巴从来不怕竞争,凭借雅虎的技术,阿里巴巴的管理团队以及阿里巴巴拥有强大的客户资源,在搜索领域阿里巴巴一定能够有所建树,全球范围内Google是很好,百度代表的是中国的水平,而阿里巴巴希望能够和雅虎一起创办超过Google的搜索引擎。”

  而对于是否要在门户策略上发力,马云表示:“公司目前主要还是电子商务。”

  本报记者 李宽宽 北京报道


    欢迎通过手机浏览中国概念互联网新闻,地址:wapnews.sina.com.cn/cnsn.wml

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网