科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网游产生新经济问题 虚拟货币可能将有监管


http://www.sina.com.cn 2005年08月08日 09:36 ZDNet China

  CNET科技资讯网 8月8日国际报道在网络虚拟游戏的世界里,如果你有一张现实的信用卡,你就能够一直购买虚拟财产了。

  比如,如果你碰巧发现在“魔兽世界”游戏中没有虚拟金币购买战斧,你可以到一个第三方网站上去购买这种金币,用你的信用卡,用真正的美元交换虚拟金币。

  在IGE.com网站上,51.99美元能够获得500个“魔兽世界”金币,这足够你购买一只“泰坦铁锤”的了。 IGE等网站还出售其它网络游戏的虚拟货币,比如“无尽的任务”,“网络创世纪”以及“英雄城市”等等。

  但是,据两位研究网络游戏的经济学专家称,要想获得真实货币与虚拟货币之间的稳定汇率是一件困难的事情。网络世界没有格林斯潘来制定利率,进行监管。

  宾夕法尼亚大学沃顿学院的法学研究与商业道德方面的助理教授Dan Hunter说:“我关注这个现象已经有一些时间了,它很难研究。”

  假设玩家每年花很多的钱在这些虚拟货币上面,假设玩家付给卖家的钱超出了虚拟货币的实际价值,那么购买者就会吃亏。尽管有些游戏公司试图将实际货币与虚拟货币的汇率固定,但他们还是无法控制二级交易市场的影响。

  原因很简单:大部分的多人网络游戏允许玩家进行虚拟财产的转让,因此,投机者能够去IGE这样的网站或者eBay上进行虚拟货币的交易,然后再进入游戏牟利。

  IGE就象一个中间商,用现钱购买玩家的虚拟货币,然后转手卖给其它玩家。

  虚拟游戏世界的利率让研究人员着迷,他们发现,游戏世界的利率往往是现实经济的翻版,它往往能够预测人们现实世界的行为方式。就像现实世界的黑市一样,二级网络游戏货币交易网站充满着不确定的因素。

  GameUSD这个网站就提供几款网络游戏的最新利率。有意思的是,这些利率结果反映了美元的疲软。

  网络游戏世界的货币交易通货膨胀现象非常的严重,由于没有中央银行来控制虚拟货币,货币在市场上越来越多。因此,也许今天能够购买一座城堡的虚拟币,到明天也许就只够买一只战斧了。

  GameUSD的研究员Tianmin Zhu说,他们主要从IGE这样的二级市场网站搜集数据。

  但是,虚拟经济网站的编辑Terra Nova以及印地安那大学的教授Ed Castronova认为,GameUSD要想计算出虚拟货币与现实货币的利率是一件相当困难的事情。

  Castronova说:“两到三年以前,eBay是唯一的市场,但现在,出现了很多不同的虚拟货币交易市场,我们很难获得确切的利率。”

  但GameUSD的Zhu认为,他们的数据是精确的。

  大部分的游戏开发商都反对有人公布自己游戏的经济数据。因为游戏商主要是提供一个游戏场所,而不是一个虚拟的金融市场。

  索尼在线娱乐的高级游戏设计师Sam Lewis说:“在一定程度上,我们不会保存这些数据,因为它对我们不重要。我们的目标主要是让游戏有趣。”

  具有讽刺意味的是,索尼在线娱乐的游戏中就有很方便的进行虚拟货币交易的机制,它“无尽任务2”游戏中就自带一个 “交换站台”,玩家可以在这里买卖货物。

  尽管现在对网络世界的利率预测是一件困难的事情,但许多人相信,未来这种情况将发生改变,因为,虚拟游戏世界的经济规模总有一天会变得非常的庞大,现实世界的政府部门将不得不对它进行监管。

  Castronova说:“最终,将会出现对这些虚拟货币的监管机制。发行这些虚拟货币的机构将置于法律的控制之下,他们将定期向监管机构汇报交易的情况,现实世界的汇率会受到游戏世界的影响。”


  爱问(iAsk.com)网络游戏 相关网页约3,789,408篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网