科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 分众传媒收购框架媒介专题 > 正文

分众传媒昨晚挂牌纳市 CEO江南春身价暴涨


http://www.sina.com.cn 2005年07月14日 08:59 东方早报
科技时代_分众传媒昨晚挂牌纳市 CEO江南春身价暴涨
江南春及其分众传媒显然已得到国际资本认可 李江松 早报资料
点击此处查看全部科技图片

  早报记者 严丹虹

  作为美国纳斯达克中国第一支纯广告传媒股,分众传媒(FMCN.NASDAQ)昨日终于在万众瞩目中掀起了盖头。分众上市后,该公司创始人兼CEO江南春身价将暴涨,按照去年福布斯中国内地百富榜,“一夜暴富”的江南春可排到60位左右。

  分众上市所引起的轰动效应在业界被认为理所当然。中央电视台广告顾问、中国十大策划人之一———李光斗对记者表示,分众成功上市显示出国际资本对楼宇视频这一新兴媒体的认同,也代表这一行业的快速成长性令人刮目相看。

  据悉,江南春在

分众传媒上市前拥有41.3%的股份,此次上市,分众共发行1010万股美国存托凭证(ADS),从而使其总股本为3707万股。按其每股17美元的发行价,江南春在股份摊薄后,身价将近2亿美元。

  该公司更将有望融资1.72亿美元,总市值预计达到6.8亿美元。据纳斯达克介绍,此次分众的募资总额为历年来在纳市上市的中国

股票之最,而其市值更将超过目前在港上市的中国最大户外传媒股白马户外(0100.HK)。高盛和瑞士信贷第一波士顿为这次IPO的承销商。

  这将是又一个在纳市登陆的中国传媒股,此前大多以门户网站、游戏网站居多。从去年至今,共有14家中国公司在美国进行了IPO活动,其中传媒股盛大网络表现良好。当时,盛大每股发行11美元,而目前其股价已上涨了254%。不过,其他网络股却表现平平。

  

复旦大学新闻学院博士生导师李良荣认为,相对于依靠覆盖率取胜的大众媒体和依靠目标受众质量取胜的小众媒体,楼宇视频媒体最可贵之处是实现了两者的有效结合,这也奠定了其未来的发展优势。

  而中央电视台广告顾问、中国十大策划人之一———李光斗则向记者指出,分众上市的成功,也代表了国际资本对中国这一市场发展情况的认可。中国将成为全球第二大广告市场,这也是该行业前景看好的另一原因。

  不过国泰君安研究员谭晓雨指出,分众目前的业务模式比较单一,其楼宇视频网只不过是一个广告载体,而其价值与作为新闻平台的价值不能同日而语。

  据悉,国内另一行业巨头聚众传媒计划于今年年底赴纳市上市。目前,聚众已获得全球最大私募基金投资集团美国凯雷集团2000万美元的追加投资,并还将继续新一轮融资。2005年下半年,聚众计划将自身网络扩大至全国50个城市、30000栋楼宇,目标人群将达每天5000万人次。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网