科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

分析:AOL未来是免费门户网站还是被出售


http://www.sina.com.cn 2005年06月06日 12:00 ZDNet China

  CNET科技资讯网6月6日国际报道 上个月,AOL 通过网络与其14000 名员工举行了一次会议,展示了它计划在AOL.com 上推出的免费互联网门户,这也是三年来AOL 第三次弥补订户流失损失的努力。

  业界流传着许多AOL 将被剥离的传言。无论是否会被剥离,AOL 的财富正在惊人地缩水。5 年前与时代华纳合并时,仅AOL 的市值就达到了1640亿美元。现在,随着它开始再
造自己的计划,AOL 在时代华纳中的地位也受到了怀疑。

  AOL 的新门户将象雅虎那样提供新闻、体育、商业等内容,以及音乐视频等原创内容。AOL 面临的挑战是如何创建一个能够吸引流量和广告收入的免费互联网门户网站,同时又不会加速其接入业务的衰亡。

  AOL 认为其风险较低,因为它的会员很少是只因为内容而使用其服务的,一些内容仍然将只提供给会员。只要这一计划能够使AOL 获得更高的市场份额,会员的流失这个险也值得一冒。

  免费门户网站是时代华纳的首席执行官帕森斯为振兴AOL 而采取的幅度最大的措施。如果挺进互联网广告市场的努力取得了成功,将为AOL 提供它急需的增长空间。如果不成功,AOL 就可能被剥离。

  这使得AOL 的首席执行官米勒承担着很大的压力。米勒意识到,他的首要任务是阻止AOL 会员的流失。米勒用数年时间和数亿美元开发了一款名为“AOL for Broadband ”的服务,这一服务帮助AOL 留住了500 万会员,但并没有吸引到新会员。

  AOL 又花了一年多的时间“追赶”雅虎和MSN.它已经更换了发布系统,使它能够象其它网站那样发布标准格式的广告。时代华纳还派遣迈克尔来负责AOL 的广告销售业务,大大提高了销售队伍的竞争能力。

  AOL 的销售努力将主要面向AOL.com 的免费门户网站,门户网站的内容将主要来自付费服务,但付费服务中最有吸引力的内容和服务则不会出现在免费门户中,例如面向儿童的访问控制、西班牙语网页、反病毒和反垃圾邮件服务、AOL.com 上的电子邮件。

  AOL 计划在其新的免费门户网站中利用最新的技术超越竞争对手,特别是视频技术。AOL 将从本月开始对该网站进行公开测试,到夏季结束时将正式推出。

  AOL 将试图利用Netscape、Mapquest、Moviefone 、AIM 为新的免费门户网站吸引流量。这些服务的用户中非AOL 会员的用户数量超过了5000万。

  AOL 还希望,通过释放收费服务中的内容,其许多内容的网页会被以Google为代表的搜索引擎所索引。迈克尔表示,我最大的问题是壁垒,用户无法享受我们每天制作的精良内容。

  到明年,如果AOL 的广告收入能够大幅度增长,投资者开始追捧时代华纳的股票,这一战略就取得了成功。如果AOL.com 做得很好,但时代华纳的股票依旧低迷,帕森斯就可能将AOL 的部分股票销售给公众。如果门户网站表现不佳,问题就要严重得多了。

  如果要出售,愿意购买AOL 的企业并不多。微软可能是潜在的买主之一,它可以将AOL 整合进其互联网服务部门,但进入增长潜力有限的业务领域并非是微软的风格。

  AOL 庞大的用户群,尤其是其即时通讯资源,对于雅虎和Google有一定的吸引力,但收购AOL 会大幅度降低它们的收入增长速度。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网