科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美国严防数字珍珠港事件 模拟网络反恐


http://www.sina.com.cn 2005年05月28日 14:34 大洋网-广州日报

  据新华社电 自“9·11”事件发生后,美国防范恐怖袭击的领域已从现实生活扩展到虚拟世界,以防再出现一次数字网络世界的“珍珠港事件”。24日至26日,美国中央情报局(CIA)模拟反击了一场“9·11”规模的网络恐怖袭击。

  虚拟网络攻击

  为检测政府和业界应对持续数月网络攻击的能力,CIA在弗吉尼亚州夏洛茨维尔举行了代号“沉默地平线”的模拟计算机网络反恐演习。

  模拟中的网络攻击由一个虚拟的反美组织联盟在5年后发动,其中包括反对全球化的电脑黑客。在演习最后几个小时,袭击者对美国网络系统造成最严重的破坏。

  此次演习由CIA“情报行动中心”组织。这个中心的任务就是评估外国政府、犯罪组织和黑客对美国电脑系统、特别是支持美国关键设施的系统构成的威胁。参加演习的75人大多来自CIA。

  “参与者是那些可能受到影响或应征参与实境的人,”一名美国情报官员告诉媒体记者。“演习目的是帮助美国识别大规模网络攻击的征兆。”

  美联社说,此次演习具有重要意义,原因在于可能发生的网络攻击给美国造成的破坏将不亚于“9·11”事件。而此前美国反恐专家一再声言,此类网络攻击非常不可能发生,先前政府组织的模拟演习造成的损失也较小。

  重视仍待加强

  “你越来越少听人谈论‘数字珍珠港’,”曾经帮助达特茅斯学院安全技术研究所组织3场类似演习的丹尼斯·麦克格拉斯说,“人们所说的网络恐怖主义根本没有被列入议事日程的最上面。”

  美国政府目前最关注恐怖分子使用爆炸物、辐射性和生物武器发动袭击。美国政府最近对2020年前恐怖威胁前景作出了评估,认为虽然网络攻击前景存在,但恐怖分子“仍将继续主要使用常规武器”。美国当局还担心恐怖分子把常规袭击与破坏通讯和救援行动的网络攻击结合起来。

  美国联邦调查局局长罗伯特·米勒也在今年早些时候说,恐怖分子正在雇用越来越多的电脑专家,但大多数黑客“没有袭击美国重要信息设施的资源或动机”。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网