科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

钱江晚报:陈彤谈盛大收购新浪


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 09:42 钱江晚报

  作者:王德仁

  由盛大对新浪的一场“珍珠港”式的股份收购行动,引发了业界对新浪股权结构的强烈关注和猜想。作为对公众的回应,新浪近日特意向外公布了其股东结构和股东名单,以帮助洗清自己。针对盛大与新浪之间的股权战,以及新浪的日资控股嫌疑和下一步可能的走向,记者采访了新浪资深副总裁陈彤。

  “日资”控股谣言让新浪受伤

   近年来,当一些敏感性新闻发生时,常有一些传言把新浪和“日资”联系在一起,从而在网民中产生不少非议。一些网民在论坛上留下了激烈的言辞,譬如“没想到新浪是日本人的公司,我再也不上新浪了”。新浪一度在是是非非的旋涡里被诟病着。

  记者梳理了新浪近年来此类新闻的脉络,发现把新浪和日资拉扯到一起的传言,集中起来有三个阶段。一是在2000年9月初,因新浪的名称发音与日语中“支那”一词的发音相近,有人据此认为新浪名称对中国人有侮辱性,甚至得出结论认为新浪是日本人控制的网站———关于这一内容的文章开始在网络上流传;第二阶段是2003年11月至2004年初,有人在网上传言说日本人在珠海买春的消息在新浪上找不到;第三阶段则为2004年7月,网上有人发帖说新浪没有关于“七七”事变的任何消息。以上这三个阶段的一系列事情,经过网络的流传,最终演化为新浪是日本人的公司或者是“日资”公司的版本。

  但从新浪公布的股东结构和股东名单可以看到,10家机构投资者和10家共同基金投资者合计持股63%,在股东中并无日资企业。

  “新浪从四通利方时代的历史就是干干净净明明白白的。你可以看到,现在全球公开的新浪的股东名单中,没有一个股东是日资的。以前关于新浪是日资公司的所有传言,都不符合事实。其中一些传言,不仅严重失实,而且可以说非常恶毒的。这些传言和谣言,使我们的企业形象受到了相当大的伤害。”陈彤说。

   新浪为啥叫新浪

  新浪的名称究竟是怎么来的呢?陈彤介绍,Sina是新浪前身之一华渊资讯公司的英文名字。当时华渊旗下的网站叫Sinanet.com。Sina是Sino(印度语中“中国”之意)和China的合拼,取意“中国”。中英文结合起来,就是一个不断创新的为全体华人服务的网上世界,与日语的“支那”丝毫没有关系。

  “新浪网使用的标志Sina的发音与日本‘支那'发音‘西纳'确实相近,但由于发音相近就认定‘Sina'就是日语中的‘支那'也有些太牵强附会了。”陈彤说。“包括所谓新浪不报道‘七七'事变的消息,不报道日本人珠海买春事件的消息,都是无中生有的说法。”陈彤说。“许多重要的新闻,我们不仅都进行了及时报道,而且都是严格按照国家规定进行报道的。”

  “其实像新浪的股东情况,在美国证券委员会(SEC)都能查到,这从来就不是什么秘密。关于新浪有没有‘七七'事变相关内容等,只要上网查一下就能获得证实,但网上仍不时冒出的新浪日资传言,不能不使我们对这些传言背后的动机感到忧心。如果每个网民能多一些理性,多一些求证的想法,这些不实言论就不可能在网上招摇过市。”陈彤说。

   以开放心态欢迎战略合作

  “这次新浪特意再次高调对国内公众公布股权结构和股东名单,是要说明新浪是一个透明公开的公司,一个遵守国际惯例和法制的公司。我们以开放的心态,欢迎一切战略合作。”陈彤这句话似乎可以被理解为新浪高层对盛大近期收购行为的态度的注解。

  “新浪高级管理层和员工队伍是非常稳定的,没有因盛大的收购产生任何变化。”陈彤解释说,首先,新浪和盛大的业务线并不重合,现在双方都在接触,即使发生合并的事,也都是各司其职,共同把蛋糕做大。其次,就高级管理层而言,也不可能发生变化。目前新浪已成为公认的国内互联网第一品牌,广告收入占国内所有网站广告收入的50%。新浪管理团队与这一成绩的取得密不可分。任何公司和新浪合并或合作,都会看重和珍惜这支队伍。

  “我们始终以开放的心态对待一切善意的战略合作者。”谈到盛大收购新浪股票的行为时陈彤说,对于互联网企业来说,公司兼并是很常见的事。新浪本身就是北美华渊与四通利方合并的产物。很多时候,并购能进一步促进企业发展。新浪此前已并购了一些企业,如UC朗玛等。“我们不排除包括并购在内的任何企业行为,只要它对新浪的健康、持久发展有利。”

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网