科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

暴跌13.4% 前程无忧股价有忧


http://www.sina.com.cn 2005年03月16日 03:08 每日经济新闻

  1月18日已下挫37%,CEO甄荣辉称,“涨跌对我有什么意义?”

  孙琎 上海报道

  “我没有失眠。”在纳斯达克上市的前程无忧(JOBS)CEO甄荣辉昨天笑着说。3月14日晚,本已低迷的前程无忧股价收盘时跌去13.4%,报收16.80美元。

  让前程无忧股价暴跌的“凶手”,就是其2004年第四季及全年财报。前程无忧第四季营收为人民币1.204亿元,比上季度下降10.8%;净利润为人民币1210万元,不及上季度的一半。目前前程无忧市值与最高时的超过12亿美元相比,已经消掉了约三分之二。

  1月18日,前程无忧宣布把第四季度收益预期下调近一半,当天股价就暴跌37%。然后,又陆续遭到美国十余家律所的集体诉讼。

  前程无忧的心腹大患在业务上。智联招聘CEO刘浩认为:“集体诉讼最多会分散一下管理层的注意力,不会有什么结果。”刘浩具有美国律师和风险投资经历。他表示:“前程无忧又一次出现股价大跌并不奇怪,(这)是其1月份问题的延续,没什么新鲜理由。”

  关于报表不佳,甄荣辉前后给出两个解释。一是去年12月最后2个星期求职广告数量大幅度减少,而且人力资源经理提前用完了预算,这种状况在过去6年里从来没遇过,导致调低四季度预期。此次的理由是,减免税政策的取消导致利润减少。但他并未具体说明为何没有预见的原因。

  “甄荣辉给出的理由都是事实,但并不是事情的全部。”刘浩说:“这些情况都是他应当预见的。还有一些因素,甄荣辉可能说不出口,股价持续下跌对其压力一定很大。其中之一是管理出了问题,肯定需要改进,避免一些短期行为。”

  一位前中华英才网资深人士表示,中国招聘市场是好的,仍具有高成长性,前程无忧暴跌的主要原因之一是其自身业务结构。

  艾瑞市场咨询数据显示,中国招聘市场规模5.5亿元,每年成长率为75%。前程无忧通过网络招聘的线上业务比例只有23%左右,其线下业务依靠全国21个城市销售推广,并与当地媒体合作《前程无忧专刊》获取营收,所占营收比例达到了70%。

  该人士认为,线下业务投入多、营业额大却利润低,一般在一年半以后才能赢利。前程无忧在年初需要为此投入大量的预付款,这会拉低利润。

  另外,竞争对手不断进入前程无忧开展业务的城市,与前程无忧展开针锋相对的竞争,逼其不断加大投入。

  智联招聘是前程无忧的主要竞争对手。2003年末,还只在3个城市开展报纸招聘业务,而现在已推广到15个城市,速度之快让甄荣辉始料未及。在1月份暴跌行情后,前程无忧马上斥巨资在央视投放广告,试图遏制对手。

  上述前中华英才网人士还分析:“甄荣辉也有苦衷,招聘行业的特点投资者不会理解,他们只看报表。”

  和讯网CEO谢文看来:“股价暴跌的背后是信用问题,信用的背后是管理层心态。”他表示,前程无忧为了上市,当时努力了一把,编了一个高成长“故事”。前程无忧还是利用高科技手段开展传统业务。

  他认为,甄荣辉是投资银行出身,但做企业不能有金融家心态。“纳斯达克不是A股,庄家和投资者心态是不行的。”

  “互联网的春天来了,可春心萌动就不行了。”谢文表示,上市公司一定要以信用为基础,不然就会面临危机。前程无忧是抱有急于向投资者表现的心理,把业绩预期过高会失信于投资者,而现在经过消肿后的市值才是合理的。

  接下来几个月招聘旺季将来临,前程无忧挽回报表机不可失。但刘浩认为,前程无忧需要两个季度的良好报表才能挽回投资者信心,而谢文表示需要一年。

  “我现在只是以一个旁观者的心态在看股价,因为我手中的股票还处于禁售期,涨跌对我有什么意义呢?”刚上纳市冲浪169天的甄荣辉,如此坦言他现在的心态。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网