科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

韩国政府部门协助家长帮孩子戒网瘾


http://www.sina.com.cn 2005年03月13日 10:09 新华网

  新华网汉城3月13日电 (记者 张利) 韩国信息通信部最近以全国2000名网民为对象进行的调查结果显示,初、高中学生对互联网的依赖程度很深,平均每个初中生每天上网3.1个小时,高中生每天2.8小时。

  韩国网络技术高度发达,宽带网络普及率高达73%,互联网人口已占总人口的60%。网络的高度普及为青少年染上网瘾提供了条件。根据调查,这种青少年“网络中毒”现象
以釜山、大邱、蔚山、庆尚地区最严重,其次是汉城。

  青少年“网络中毒”现象在韩国已成为普遍现象,这引起了韩国社会的普遍重视。韩国信息通信部和韩国信息文化振兴院早在2001年就成立了“网络中毒咨询中心”。这个中心的任务主要有:以初、高中学校老师和家长为对象,开设“网络中毒”预防讲座,实施预防教育,帮助孩子培养正确的网络使用习惯;面向个人和家庭提供有关“网络中毒”方面的咨询,并直接向学校派遣咨询人员,对有“网络中毒”症状的学生进行集体教育。

  此外,这个咨询中心还负责培养专门的“网络中毒”方面的咨询人员,进行“网络中毒”方面的专门研究,并将从长远着想建立“网络中毒”咨询的全国性网络。

  随着青少年对互联网的“中毒”程度越来越深,信息通信部计划把目前正在以汉城为中心运行的“网络中毒咨询中心”扩展到全国。到2006年,在全国范围内建立80个咨询中心。另外,信息通信部将与各地的教育厅合作,指导老师们如何帮助学生预防“网络中毒”,并增加“预防网络中毒”特别讲座。

  韩国信息通信部还提出了个人预防和治疗“网络中毒”的一些建议:一、不漫无目的上网浏览,给自己定好上网时间并明确上网目的;二、尽量在公共场所上网,这样能预防在隐秘空间上网所容易造成的虚拟空间“中毒”症;三、删掉电脑中的游戏,把电脑用作工作和学习的工具;四、做有规律的运动,不要在电脑前吃饭;五、即使去网吧也要同朋友一起去;六、寻找自己感兴趣的其他事情来做,以消除少上网所带来的空虚感。

  那么家长面对孩子的“网络中毒症”应采取什么措施呢?韩国延世大学一位教授提出了解决孩子“网络中毒”的三步走办法:

  第一阶段,确认孩子什么时候上网和上网都做些什么,也就是了解上网对于孩子来说意味着什么。随着这个过程的进行,家长和孩子有可能会产生一些共同想法和同伴感觉。但需要注意的是,在这个阶段中家长一定不要跟孩子说你少上些网、少用电脑之类的话,否则前功尽弃。

  第二阶段,要向孩子介绍跟电脑同样有意思的其他事物,也就是寻找孩子感兴趣的能够替代上网的其他事情。

  如果孩子已经完全痴迷于网络,家长根本无法同其交流时,就只能进入第三阶段。在这个阶段,家长要尝试狠下心来,要一看到孩子就问“你怎么不上网啊?你怎么不玩游戏啊?”,“玩了这么长时间,怎么等级才30还没到50啊?”。一般来说,孩子都有逆反心理,即使是自己所沉迷的东西,只要别人强迫,也会失去兴趣。当然,这个方法是万不得已才能去试。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网