科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

万国测评:网络收购浪潮再现


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 14:16 万国测评

  万国测评 彭涛

  美国东部时间2月18日19:00(北京时间2月19日8:00)消息,盛大(SNDA)于美国当地时间周五透露,截至2005年2月10日,该公司同控股股东地平线媒体有限公司一起通过公开股票市场交易收购了新浪公司(SINA)大约19.5%的已发行普通股。目前整个购并仍在继续,事态的发展和结果还很难预料,但整个网络经济再度成为吸引眼球的焦点,在网络泡沫退潮之
后,网络购并大潮的涌起将是未来市场所需要关注的。

  一、收购案时机把握恰到好处

  2月初以来,随着搜狐、新浪等多家网络股相继发布业绩报告,纳斯达克中国概念股出现集体爆跌,这是自去年这些个股整体调整以来经历的又一次寒潮。我们注意到,在经历网络股泡沫退潮之后,中国概念网络股在2003年崛起,其中新浪从不到一美元快速上涨,一度冲过60美元大关,但在2004年整个中国概念网络股平均跌幅达到50%,其中新浪从60美元以上回落到30美元以下,特别是在今年1月初至2月18日,新浪从32美元爆跌至23美元,跌幅接近30%,同样盛大从42.5美元跌至30美元。在经历了快速下跌之后,整个中国概念网络股非常需要一次快速反弹的机会,而盛大收购新浪的出现直接导致了整个网络股的大幅反弹,其中新浪从2月18日23美元起步,到22日已经达到28.4美元,短线涨幅达到20%以上,并带动了其它网络股的稳步走强。

  而从整个网络经济来看,在目前整个互联网发展再次面临十字选择的关口,盛大收购新浪案例的出现无疑给整个网络经济注入强心剂。在经历了1999年网络用户的爆炸式增长、2000年的短信爆炸式增长、2002年宽带爆炸式增长、2003年网络游戏爆炸式增长之后,网络经济已经很难找到新的兴奋点。而从本次新浪公布的业绩预告来看,由于此前我国政府明令禁止在电视和广播上作占星算命一类短信广告,一度占新浪收入1/3强的短信业务大幅萎缩,可以看出在目前整个营收范围进一步缩小的情况下,网络公司在业务开拓上同样面临重要的创新。而盛大对新浪的收购将在未来业务整合、资源整合等领域开创新的天地,并购创造价值将在互联网领域再现。

  二、新一轮网络并购热潮涌动

  在2004年全球最大的网上拍卖网Ebay公司收购我国易趣公司后,今年1月18日eBay公司在其公布的2004年第四季度的财报中宣布,eBay将对其中国公司eBay易趣增加1亿美元的投资,用于对中国公司电子商务的市场建设。中国强大的需求市场成为国际资本看好中国的最大理由,而一些国际资本对国内资源的控制正在从背后走向前台。此次新浪购并案中,也有传闻雅虎将加入到竞购者行列,对新浪门户的看好成为这些国际资本竞相追逐的主要原因。目前我国在美国上市的中国概念网络股还包括搜狐、网易、掌上灵通、空中网、第九城市、 腾讯控股、Tom、携程等,由于其股权的流通性相当强,都不排除未来成为国际资本的目标。

  而从国内A股上市公司来看,一些经历网络泡沫洗礼生存下来的网络股因为其低廉的价格正在显露出非常突出的比价优势和并购机会。在2000年网络股行情中,几乎80%的公司都曾经“触网”,但是经过近几年的下跌淘汰,很多网络公司由于缺乏生存来源逐步走向消亡,相当多的上市公司也逐步退出网络领域,而确实有一批企业则因为网络盈利而生存下来。比如海虹控股,作为市场中网络股的核心龙头,公司旗下的联众网络游戏、海虹药通电子商务等都是盈利能力非常突出的子公司,公司在去年第三季度出售与联众相关的部分股权套现1亿美元,每股收益也从中期0.04元迅速上升到0.53元,由于公司目前仍持有联众相当的股份,一方面未来仍有继续套现的机会,而从另外一个角度来看,该股低廉的价格也成为未来国际资本并购的好标底。而象这种个股的走强在目前市场中的影响也是相当突出的,该股曾在99年5.19行情中充当龙头,又在去年9.14行情中大幅上涨近100%,是网络股行情的风向标。当然,目前市场中不乏一些通过网络实现盈利的公司,如甬成功控股子公司宁波成功多媒体通信公司的“九州梦网”是目前国内惟一一家获得广电总局网上传播视听节目许可和文化部网络文化经营许可证的专业互联网公司,现已拥有超过500万注册用户,近十个月正以平均每月超过20余万户的速度强劲增长,而至04年底我国电信宽带拥有超过3000万用户,其中互联星空的渗透率超过60%,并正以20%速度迅猛增长,而九州梦网在全国互联星空中是消费额排名第一的运营SP,覆盖全国网络,也是国内首家取得最大成功的推出收费方式的视频点播运营网站。由于中国巨大的消费需求,一旦未来在某个领域获得快速发展,这些公司的前景不可限量,这也是未来最有可能爆发大黑马的板块,随着国际资本的逐步逼近,这些公司的资产重新评估将成为网络股并购行情的重要契机,值得关注。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部收购新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网