不支持Flash

吕本富:细分市场将使网络经济百花齐放

http://www.sina.com.cn 2005年01月19日 15:30  新浪科技
科技时代_吕本富:细分市场将使网络经济百花齐放
图为:中科院研究生院管理学院副院长吕本富教授点评统计报告(骆磊 摄)

  新浪科技讯 1月19日下午2时,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布“第十五次中国互联网络发展状况统计报告”。报告显示,截至2004年12月底,内地上网用户总数为9400万,比去年同期增长8.0%,其中使用宽带上网的人数达到4280万;上网计算机达到4160万台,增长了14.6%;CN下注册的域名数、网站数分别达到43万和66.9万,分别比半年前增长了5万和4.3万;网络国际出口带宽总数达到74429M,IPv4地址总数59945728个,分别比去年同期增长34.8%和44%。以下为中科院研究生院管理学院副院长吕本富教授现场详细解读第15次互联网调查报告实录:

  主持人:谢谢伍女士,下面有请业界著名评论家专家吕本富先生为大家评论中国互联网的发展。

  吕本富:首先感谢CNNIC,他们做了十五次调查,这个数据已经成为了比较权威的数据,成为中国互联网发展不可多得的一份资料。我的评论有两个方面。

  一、从宏观的层次看。

  宏观的层次有四个数据最重要:

  第一个是网民数。网民数反映了一个国家的互联网的总体发展程度。

  第二个是WWW网站数,这个网站数可能反映到一个国家互联网应用成果。

  还有两个指标:一个是地区互联网差别,比如数字鸿沟;一是地区的差别,还有就是收入的差别。

  前面两个数据我就不点评了,它到一个亿有什么意义,我先说后面两个数据,CNNIC报告能不能看出中国存在这两个数字鸿沟。从刚才王恩海先生发布来看,他说地区数字鸿沟有逐渐加大的趋势,当然从增长率来看,现在的数据还不好说,因为你要看数字鸿沟的话,首先要看增长率,这个增长率还要和这个地区的GDP相比较才能认为是数字鸿沟,由于你的报告,没有和地区的GDP数据相比较,因此还不可能说数字鸿沟加大。我想通过这个数据进行简单的运算可以得出这样一个结论,就是地区间的数字鸿沟是不是加大了。再一个就是有关收入的问题,是不是低收入阶层被排除在互联网之外,因为他们的基数减少了,我们CNNIC调查报告当中,是收入在一千块钱以下的人上网率增加了,按照这个结论来说,好象意思是说收入并不成为数字鸿沟的一个概念,但是我们说这个数字有些也需要纠正,一千块钱以下可能大部分是学生,学生拿父母的钱,收入可能在一千块钱以下,这个“收入”应该去掉。我们看收入在两千块钱以下的人,占人口的比例同时做比较,再看收入是不是存在数字鸿沟。我觉得从这方面角度看,应该对这个数据稍微有一些修正。

  二、从微观的角度看。

  一个国家的互联网的人口接近一个亿,或者到一个亿它意味着什么?我们觉得意味着两点:

  第一,互联网的不再是业界的事情,从业界到了社会,由于从业界变成了社会,我们觉得互联网的发展可能从技术推动变成了应用推动,已经不再是过去我们说IPv6、宽带等等就把互联网提高到一个层次,本质上没有太大区别,就是技术的增加本质上对互联网本身来说没有太大的区别,它会变成应用推动。过去我们谈了很多商业模式,互联网公司在过去几年为什么不成功,一个最基本的原因是它太早了,因为网民不够,现在网民到了一亿的时候,我们觉得各种应用都会深入,所以造成应用推动,最重要的是市场细分,这一亿网民中间有爱玩儿游戏,爱网上购物等等,由于各种细分市场的诞生,就使得网络经济会呈现一个百花齐放的现象。我估计这是前几年不具备的,我们觉得到一个亿的时候,这种百花齐放的现象一定是今后几年来的一个最主流的发展。除了这个之外,还有很多其他的应用,比如宽带,宽带是这次互联网统计中间最重要的亮点,宽带意味着

网络电视有很大的发展,现在我们知道网络和游戏结合,网络和游戏结合诞生了一个盛大,网络和电视结合会诞生一个网络电视,像这样宽带带来的机会,过去我们一直在谈,其实那是没有基础的,现在当宽带上升到几千万人以后,宽带应该是非常重要的一个亮点,在未来几年内,我们认为都是没有问题的。当然还有很多很细致深入的问题,我觉得当然需要对这个报告做详细分析再得出结论。

  最后,还是向CNNIC表示祝贺,你们多少年来为中国互联网作出了重大的贡献。

  主持人:感谢吕老师给我们做得点评。我们发布报告和点评的时候,可能大家有自己的想法,现在进入答问环节,有请王恩海先生上来,大家有什么问题可以提。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash