科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

国内无线增值仍将被看好 今年规模可达80亿


http://www.sina.com.cn 2004年09月28日 13:27 新浪科技

  新浪科技讯 移动运营商与SP,这两个分别处于短信业产业链上下游的角色曾经紧密联系在一起,凭借这条产业链,它们共同引发了中国的又一轮互联网浪潮,创造了中国互联网的短信神话,随着近半年“中国概念股”在纳斯达克和香港上市的热潮,TOM、腾讯、掌上灵通等新秀SP以及老牌门户新浪、网易搜狐更是风光无限。

  但随着信产部7月份打击淫秽色情网站专项行动和中国移动、联通对旗下SP进行整顿,
一时间:中华网被罚130万人民币,搜狐被停彩信业务,空中网等IVR业务违规被罚……一批专业的SP厂商和门户大腕纷纷落马。目前仅中国移动开出的前后两次处罚名单就已经达到了49家,移动运营商对SP摆出了严峻的面孔。缺乏第三方机构的平衡和评估,自我调整的节奏和步伐过慢,这些因素令SP显然跟不上形势的逆转与移动运营商的态度变化。这样带来的后果是显而易见的:纳斯达克中国概念股的应声下跌,各大SP也纷纷对今年无线增值营收计划做出调整。

  虽然短期笼罩在中国移动增值市场上空是一片乌云,但作为国内领先的网络经济市场专业研究机构——上海艾瑞市场咨询公司有限公司(iResearch),以长远的眼光对待对这一曾经带给中国互联网太多惊喜的市场,我们通过大量的调研工作分析总结移动增值市场的规律、得失,我们认为移动增值服务产业方兴未艾:

  第一:移动通信用户基数庞大,并保持高速增长,是中国移动增值市场发展牢固的市场基础。

  中国移动通信和互联网经过十多年的发展,中国动电话用户数量已近3亿左右,成为世界上最庞大的移动电话用户数最多的国家。移动电话用户的庞大规模,为移动增值服务的发展提供了坚实的市场基础。目前约80%的手机用户使用移动增值业务。移动增值业务收入增长水平是超过了其他电信业务的增长水平,iResearch预测,2004年移动通信业运营收入将达到2716亿元,并将保持12%左右的年平均增长速度。2003年,在短信市场飞速增长的同时,2.5G增值服务市场也开始启动,当年SP增值服务市场总规模为44.3亿元。预计2004年将进一步增长到80.2亿元的规模。移动增值业务必将为日渐成为下降的ARPU值提供新的动力,语音业务和数据业务也将相互依托、相互发展。

  第二,移动增值服务业务收入可观,用户需求尚未得到满足,市场潜力依然很大。

  2003年,在短信市场飞速增长的同时,2.5G增值服务市场也开始启动,当年SP增值服务市场总规模为44.3亿元。预计2004年将进一步增长到80.2亿元的规模。经历了不断的市场调整,我们注意到各SP也意识到了产品服务同质化,业务缺乏新意,各增值服务提供商也加大了新产品的研发和原闯内容的推出,制作更多丰富的内容。在短信市场经过高速的发展后进入了发展的平台期后,我们看见,因为手机终端功能的提升及2.5G新业务推出的频繁,以WAP,彩信,手机游戏,彩铃等移动增值业务也表现出了高的发展势头,用户手机可实现的业务不断丰富,刺激了用户对移动增值数据业务和对终端产品的需求。新应用层出不穷,精彩纷呈,市场规模保持高速增长。

  第三,移动增值服务市场是一个充分竞争的市场,市场将会继续细分,用户需求将被不断深挖出来。

  2001年,服务提供商SP和内容提供商CP数量只有300个,2002年增长到800个,2003年主力SP达到1500个,还有多个行业的公司密切关注移动增值服务产业。传统的互联网公司,如Sina、Sohu、Netease、Tom等,固然在用户和内容上具有一定的优势,但各个细分市场的集中度相对差异较大,如彩信市场前5名厂商的市场占有率为75%,WAP市场前5名厂商的市场占有率为62%,SMS市场前5名厂商的市场占有率为57%。

  第四,由于技术不断更新,并且产业链尚未成型,新机会将会不断涌现。

  在过去的短短两年中,一旦公司把握住新机会,业务便得到飞速发展。如2002年成立的空中网,回避了如日中天的短信业务,专注于彩信和WAP的业务创新,目前已达到月收入1000万元的规模;成立于2000年的华友世纪,专注于中国联通的CDMA动增值业务,也取得了丰厚的回报。在短信业务创造出传奇式的增长并拯救了互联网产业之后,WAP业务、JAVA业务和定位服务等细分市场还有巨大的发展潜力。而随着移动通信,消费电子和计算机的融合,信息产业和传统行业的融合以及随之而来的整个移动通信产业链的盘整,还有很多市场机会将应运而生。

  第五,市场的不断调整和规范最终受益者为最终用户,以用户为市场中心,对培养整个市场的成熟及促进市场良性发展均有重要意义。

  在市场发展初期,由于增值服务提供商与运营商电信产业共同经历了市场的从无到有,从摸索到形成规模的过程。在巨大的产业链形成的同时,移动增值服务很大部分收入有是建立在欺骗消费者以及发送不健康内容等违法违规行为之上的。经过市场的调整以及洗涤后将会去除附加在移动增值业务上的泡沫、去伪存真,促进整个产业链的成熟,培养用户的忠诚度。强制订阅、收费陷阱、黄色内容这些导致了用户对移动增值业务的质疑,扼杀用户使用欲望,诚信的缺失也成为了这个市场发展的瓶颈;经过市场的规范和整顿的阵痛期后,呈现在用户面前的是一规范有序的业务服务,重新鼓舞用户对移动增值业务使用的信心和需求,毕竟用户才是主动的,会形成一个良性循环的市场氛围。

  目前我们的近邻日本和韩国在移动增值产业领域处于世界领先的位置,他们成功的模式也给了我们许多提示,结合中国市场自身的特点,我们认为移动增值信息服务市场方兴未艾,移动增值服务市场潜力巨大,中国移动增值业务市场所蕴涵的丰厚利润正吸引着来自全世界的目光。

  艾瑞市场咨询(iResearch)一直密切关注着这一市场的萌芽、发展。继03年推出的《2003年中国网络短信研究报告》后,于2004年7月再次针对中国移动增值市场进行了深入的研究分析调查,并推出了中国移动增值市场系列研究报告,此系列报告不仅对目前SP市场的主要重量级服务——短信继续深挖掘,还对目前市场彩信服务,WAP,IVR,彩铃,手机游戏等一批市场潜力巨大的增值服务分别进行了深入的调研。共分为7份报告:

  《iResearch-2004年中国移动增值服务市场研究报告》

  《iResearch-2004年中国短信市场研究报告》

  《iResearch-2004年中国彩信市场研究报告》

  《iResearch-2004年中国IVR市场研究报告》

  《iResearch-2004年中国彩铃市场研究报告》

  《iResearch-2004年中国WAP市场研究报告》

  《iResearch-2004年中国手机游戏市场研究报告》

  上述报告基本囊括了目前中国移动增值业务市场的情况,也对网民对各种增值服务的使用情况及习惯从不同的方面做出了综合的交叉的分析,,其中不仅对移动增值市场做了许多大量的数据整理既,同时也对网民对各种增值服务的使用情况及习惯从不同的方面做出了综合的交叉的分析并有艾瑞市场专业分析师的精辟的点评,极具参考价值,是了解中国移动增值业务市场很好的途径,对业内专业人士各SP厂商充分了解市场有重要的指导意义。

  艾瑞市场咨询(iResearch)总经理杨伟庆总结说:“经过数年的发展中国无线增值业务已经走到了一个路口,随着用户的生活水平大幅提高,娱乐已经成为其茶余饭后的一项重要内容,因此以娱乐为主题的无线增值服务将会在未来几年中创造一个庞大的市场,2004年,中国的移动增值市场将经历市场的洗礼调整,整个产业链将趋向成熟回归理性,亦将更为健康蓬勃的发展, iResearch在做好中国网络经济研究的同时,也为推动中国移动增值市场这一朝阳产业的发展起到推波助澜的作用。”


  点击此处查询全部无线增值新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网