科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 无线互联网诚信自律同盟成立专题 > 正文

三大门户关于“诚信自律同盟”相关问题的解答

http://www.sina.com.cn 2004年09月15日 15:40 新浪科技

  新浪科技讯 9月15日下午3点10分,新浪、搜狐及网易在京宣布,为积极响应2004中国互联网大会“构建繁荣、诚信的互联网”和“坚决抵制网上有害信息”的号召,正式成立中国无线互联网行业“诚信自律同盟”,共同严格遵守国家相应的法律法规。以下为就相关问题的补充解答:

  问:三大门户共同提出“中国无线互联网行业诚信自律同盟”的初衷是什么?

用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 一拍广场,惊喜不断

  答:在过去的一段时间里,激烈的竞争给无线互联网行业带来了很多创新和突破,但同时,也不可避免的带来了一些急功近利,侵害消费者权益的行为,这些行为正在损伤社会对行业的信心和我们自身品牌的认可。

  作为中国优秀的互联网企业和无线增值信息服务提供商,我们深感肩负的社会责任之重大。在9月初的“2004年中国互联网大会”上,各家互联网公司积极响应中国互联网协会提出的“构建繁荣、诚信的互联网”以及“坚决抵制网上有害信息”的号召,三大门户都深刻地感受到,无线互联网行业自律刻不容缓。

  因此,三大门户组成中国无线互联网行业自律同盟,共同严格遵守国家相应的法律法规和行业规范,通过我们在产业中的影响力,形成严格的机制,互相监督,严格自律,为维护中国无线互联网行业的健康、有序发展起到积极的表率作用。

  问:这个同盟的主旨是什么?

  答:为用户倾力打造“满意的产品质量、放心的资费标准、贴心的客户服务”,主要在两个方面:明码标价和内容健康

  -资费:我们承诺建立让用户放心满意的资费标准和透明的资费体系。

  -内容:我们承诺杜绝任何淫秽色情等有害信息通过我们提供的产品和服务进行传播;

  问:这个宣言将如何具体付诸执行?

  答:同盟成立后两周之内,在“健康的内容”和“放心的资费标准”两个原则下,共同起草《同盟章程》和《自律标准和细则》,形成行业标准和评判体系,并建立专门的委员会来执行。

  同盟成立当天开始,三大门户的无线部门各自对自己的无线产品进行自查,三家企业相互监督。宣言发布一个月之内,对照《自律标准和细则》,三家企业三票通过可确认为“合格”。只有确认“合格”的网站才可在无线产品首页和广告宣传上,挂出“用户可信赖无线产品”标志(CTWS)。我们希望这个标志能够像“ISO9001”一样,成为无线互联网行业的资费透明合理和内容健康的行业标准,对消费者而言也是一个明确的可信赖无线产品的信号。

  问:这个由三大门户发起的“中国无线互联网行业诚信自律同盟”是否还会联合更多的SP,形成产业同盟?

  答:目前仅限于发起同盟的三家网站,我们希望能够先以自己的行动形成无线互联网行业诚信自律的标准和规范。我们欢迎更多的SP加入到这个诚信自律同盟中来,共同维护中国无线互联网行业的健康、有序发展。但目前仅限于三家。

  三家企业共同推选的委员会委员将对提出申请的SP公司进行产品考核和评判,只有完全符合“CTWS”标准的企业才能加入到“中国无线互联网行业诚信自律同盟”中来。

  问:这个自律同盟将会为中国的无线互联产业带来什么样的影响,它的发展前景将会怎样?

  答:无线互联网行业将会越来越市场化,未来在SP和运营商领域的竞争都会越来越激烈,优胜劣汰、市场化的竞争机制才能形成健康的有竞争力的竞争格局。我们希望通过这个行业自律同盟,加强整个行业的市场化进程,让各个SP公司非常规范、非常注重消费者利益、按市场公平竞争的方式从事业务,这不仅仅是一个产业,更是各行各业都要去逐渐实现的目标。

  问:三大门户一直是互相竞争的关系,是什么原因使你们站在了一起?三大门户中是哪家首先提出这个倡议的?

  答:目前,在SP市场中一些急功近利的行为,已经严重影响了整个产业的良性发展。这种混乱无序的局面对任何一家SP公司来说都是不利的制约因素。整个无线互联网行业的市场化运作模式以及规范透明的监督措施的建立已经迫在眉睫。

  在9月初的“2004年中国互联网大会”上,各家互联网公司积极响应中国互联网协会提出的“构建繁荣、诚信的互联网”以及“坚决抵制网上有害信息”的号召,三大门户网站深刻地感受到,无线互联网行业自律刻不容缓,因此一致商定达成此宣言,共同严格遵守国家相应的法律法规和行业规范,共同维护产业秩序,促成中国无线互联网行业健康有序的发展。

  同时,希望这个同盟能够促进产业的良性发展,形成无线互联产业的清洁自律的市场规范。依靠市场调节的力量,优胜劣汰,促成产业的持续健康发展。

  问:这个由三大门户组成的自律同盟与有关的监管部门是一种什么样的关系?

  答:三大门户组成的中国无线互联网行业“诚信自律同盟” 将严格遵守国家相应的法律法规和行业规范,与有关监管部门一样,都是为了促进无线互联网行业的健康、有序发展。

  问:三大门户共同推出自律同盟,是否是对前不久中国移动对无线业务处罚的一种回应?

  答:--不完全是一种回应,更准确的说是意识到自身责任的迫切性和必要性;

  问:从现在开始对无线业务进行自觉、自愿的“自律”,是否意味着之前的业务确实是在打擦边球,存在问题?主要存在哪些问题?

  答:--无线业务在中国是一个刚刚发展起来的行业,任何一个行业的发展都需要经过从年轻、成长到成熟的过程,这是自然规律;

  --一个行业发展的优劣不仅要看它的过去,还应规划它的未来,更需要全行业的有志之士共同来努力。只有这样才能带动整个行业朝着健康、有序的方向发展,这不单单是一、两家企业的问题,更是整个行业应该共同努力的方向。

  问:该同盟的认证并没有国家标准,如有违规的情况出现将如何进行处罚?

  答:--需要强调的是我们的自律同盟是三家企业自发,自愿成立的。重要的是从我们自己做起,保证提供健康的内容,放心的资费,贴心的客户服务,严格自律,共同遵守国家相应的法律法规和行业规范,共同维护中国无线互联网行业的健康、有序发展。同时,我们也在制定相应的《同盟章程》和《自律标准和细则》,我们三家企业还将就更多的细节内容进行商讨和酝酿。

  在同盟内部,我们将实行每三个月一次普查,发布“无线产品诚信报告”,如果出现违规,将由专门委员会根据《细则》和用户投诉不定期警告。该季度警告的次数和严重程度,决定下一季度是否能够继续使用“CTWS”标志。每季度的情况我们将定期向公众发布,我们将发挥各自在互联网上的影响力相互监督,并希望媒体和公众共同来监督。

  问:对于自律同盟将如何适应行业市场的需要进行调整?

  答:--刚才介绍过我们的自律同盟刚刚成立,今后还会有更多的事情在等着我们去一步步实现,这当然包括不断的调整和改进;

  --但无论如何调整,我们相信本着对行业的责任和热情,我们的标准只能是越来越完善、越来越合理。因为我们对自己的企业有信心,对这个行业充满信心。相信中国的无线互联网行业在“诚信自律同盟”的倡导下,将更加焕发出它无穷的生命力和勃勃的生机。

  问:今天你们三家主要是在无线互联网领域的合作,那么在有线互联网领域是否也有类似的考虑?

  答: 对,为了整个行业健康有序的发展,未来我们会不断扩展合作领域,从无线互联网开始,未来在有线互联网上我们也将加强合作共建。

  问:中国无线互联网行业“诚信自律同盟”是否是迫于移动处罚和舆论重压之下的姿态之举?和一些传统行业流于形式的“价格同盟”相比,你们三家究竟是务虚还是务实?

  答:“诚信自律同盟”有别于其他行业同盟非常重要的一点,我们三家企业完全是自发,自愿成立这个同盟,希望通过切切实实的行动改善目前行业现状,向用户提供明码标价、内容健康的无线产品和服务,促进整个产业的良性发展,是完全务实的。

  今天宣言公布后,我们将召开同盟内部的第一次会议,商讨《同盟章程》和《自律标准和细则》,开始严格的自查和相互监督,并将在同盟内部建立完善的沟通机制、严格的处罚措施,我们将及时公布各项进展,也恳请各位媒体朋友及时地予以转载和发布,欢迎各位监督。究竟务实还是务虚,各位可以从我们的行动作出判断。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网