不支持Flash

壮举还是昏招 惠普喷打新品为谁做嫁衣

http://www.sina.com.cn 2007年10月22日 08:38  IT168.com
    打印机厂商推出新品的目的不外乎两点:一,用新品取代老产品,继续保持住市场鲜活程度和市场占有率;二,利用新品的新技术和新结构,摆脱其他竞争对手的纠缠。厂商这种推出新品的方式由来已久,而且在长期的过程中也几乎形成了一种规律,但偏偏,这种规律在惠普身上失效了。

    新品推出无新意 结构无变化给人可趁之机

    今年下半年,惠普推出了自己在低端市场的新款喷墨打印机惠普 Deskjet 2468。虽然是新品,但产品和其前身――惠普 Deskjet 2368相差不大。不仅在外型结构、主要性能方面相差无几,即便是在耗材的结构设计上也没有任何区别。

壮举还是昏招惠普喷打新品为谁做嫁衣
惠普 Deskjet 2468

    从性能上看,惠普 Deskjet 2368具有20页每分钟的黑白打印速度,以及14页每分钟的彩色打印速度,并且具有4800×1200dpi的最高彩色分辨率。除了支持标配的4色墨盒来实现基本的文档打印和图片打印,也可以根据用户需求选择6色照片墨来完成照片打印。从外型结构上看,Deskjet D2368采用了进出纸单元折叠式设计,而且体积小巧,使用墨盒则是惠普816和817墨盒。

    与之相比,新品惠普Deskjet D2468并没有做出太多的调整,主要性能也是20页每分钟的黑白打印速度,以及14页每分钟的彩色打印速度;最佳输出分辨率也是4800×1200dpi。不仅如此,在结构和设计上,Deskjet D2468不仅整体外观设计和Deskjet D2368几乎完全一致,就连耗材使用上都一样,也采用惠普816和817墨盒。如果不是从外观颜色上进行区分,甚至都分不出谁是Deskjet D2368,谁是Deskjet D2468。

    诚然,Deskjet D2368依靠不错的性能和低廉的价格获得了市场的认同,销售量也比较喜人,惠普也可以因为这点原因不对新品Deskjet D2468做太多改动。但,作为一款新品,在耗材使用上都不做任何改动,这种做法实在难说明智。

    之所以说不明智,是因为树大招风的Deskjet D2368,其耗材早就被兼容厂商进行了无数的模仿。不仅如此,这些兼容替代品的产品质量也参差不齐。如果按照价格来区分,有高价至200元左右一套的兼容816和817墨盒,也有整套才50元的兼容816、817墨盒。如果您有兴趣在市场中做调查,会发现适合Deskjet D2368使用的兼容惠普816和817墨盒数不胜数,而在此情况下,惠普新品Deskjet D2468却没有做任何改动,这不是放着新品为兼容耗材创收吗?

壮举还是昏招惠普喷打新品为谁做嫁衣

    如果新品采用了新结构或者新耗材,Deskjet D2468就可以在销售上暂时杜绝竞争对手――兼容耗材或假冒耗材带来的危机和侵害。但结构上完全没有改变,导致竞争对手无需再耗费任何成本,就可以直接生产适合Deskjet D2468使用的墨盒。甚至,连重新开模的钱都省下了。

    可以想象,缺乏新结构的Deskjet D2468在销售时,肯定会面对兼容耗材和假冒耗材一轮又一轮的进攻。毕竟,依靠产品性能上的优势,Deskjet D2468会在市场中获得很高的占有率。但随之而来的,并不是惠普因此在耗材上获益,而是兼容耗材或者假冒耗材赚的盆满钵满。

    所以,当所有的打印机厂商都在走依靠耗材挣钱,机器不挣钱的道路行进的时候,也就是在新品推出时,一定要做耗材设计变动的时候,惠普却反其道而行之,不仅没有变化,还干脆在宣传页上页指出新品Deskjet D2468适用墨盒就是Deskjet D2368所使用的惠普817和816墨盒,真不知惠普葫芦里卖的什么药。难道,惠普是想尽释前嫌,准备和替代品生产商们手牵手,共同迈向新世纪?

    虽然一肚子不解,但能够理解甚至支持惠普新品策略的也不在少数。远的不提,就说笔者几个在卖场的朋友,在看待惠普新品事件上就有着自己的一套看法。

    根据他们的讲述,惠普此举虽然助长了兼容耗材或者假冒耗材带来的市场竞争和威胁,但也有三个方面让惠普从中获益。首先,是以不变应万变,减少了研发经费。

    虽然目前低端喷墨打印机均是依靠耗材来获取后期的利润,但在惠普的销售情况来看,本着薄利多销完全也能实现较高的回报。事实上,Deskjet D2368在卖场或者整个低端市场都受到了很高的关注,也达到了很高的销量,依靠数量的优势,惠普完全能够实现盈利。如果反之,在本就没有太多油水的低端市场,投入大量精力和资金,能不能收回成本都很难保证,既然如此,还不如坚持低端产品一直以来的策略,而把更多的精力放在照片打印产品和商务打印产品上,这样更稳妥也更容易获利。所以,惠普的新品Deskjet D2468没有、也犯不着做太多改动。

壮举还是昏招惠普喷打新品为谁做嫁衣
惠普 Deskjet 2368

    其次,是虱子多了不养。虽然新品Deskjet D2468在耗材上没有做任何变化,但即便是变化,也很可能在短期内被破解。要知道,在国内耗材业界,有那么一群以破译原装耗材芯片而自鸣得意之徒,他们完全忽视知识产权的限制,公然破译并且重复生产惠普的墨盒芯片和墨盒,甚至还以“影子传说”的称号为荣(表明自己破译原装芯片快),因此,即便惠普的新品做了调整,他们也会很快蚕食,最多是多开了一次模具而已。可开模具的钱和利润很高的耗材相比,更本不能相提并论。所以,与其被别人不断破译而闹心,还不如让自己清净下来,让相关部门去惩处这些无耻之徒,自己一心做好自己。所以说,虱子多了不养,防范不如注重自身发展。

    再者,即便是受到了其他耗材的威胁,惠普也不用太过于担心。对于原装耗材和兼容耗材在市场中占有的比例来看,原装耗材占据了绝对的优势,兼容耗材整体都没有超过10%。如此低微的占有率,很难对原装耗材造成太大威胁,至于说反超则更是不太可能。相反,对于耗材设计没有变化这一点,惠普倒是应该注意一下假冒耗材。因为在当今市场,假冒耗材已经比较猖獗,但这种东西不是可以依靠更换墨盒设计实现,而是需要提高消费者自身意识,并且配合有关部门来实施的举措。所以,即便出于防范的考虑,惠普也没有什么必要来更改墨盒设计。

    听了朋友的一番话,笔者有所顿悟。确实,对于市场领导者的惠普而言,凭借自己处心积虑的防范很难体现自己的优势,也不可能因此扩大自己的销量。预期忧心忡忡的防贼,还真不如走自己的路,想说谁说谁。所以,在新品上,自然也就没有太多必要去迎合谁、防范谁。

    惠普想开了,关键是还有很多兼容耗材和假冒耗材没有想开,包括消费者们也没有想开。利用惠普的“实在”,兼容耗材和假冒耗材们又省了一笔,不用开模就可继续生产惠普新品喷打的墨盒,相信再加上对价格敏感的低端用户,兼容耗材和假冒耗材又可以大大的赚上一笔。可,在这简单的一买一卖中,大家有没有考虑过我们的环境和自身健康?如果没有,笔者建议还是好好想想。毕竟,打印不止是和办公有关。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash