不支持Flash

英特尔I/O AT和下一代IOAT2技术概览

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 19:57  中关村在线
作者:中关村在线 王智超

  2007年4月18日,英特尔在北京国际会议中心举行2007春季技术峰会。下午1:50分召开了《英特尔I/O AT和下一代技术概览》技术交流会。临近大会虽然还有一定距离时间,但是我们在这间会议室里看到所有的位子已经作无缺席,连后排的空隙也都排满了嘉宾。

  本次会议议程主要分为三个新闻点,分别是:1我们为何需要IOAT? 2IOAT是怎样工作的? 3下一代IOAT技术介绍。

我们为何需要IOAT

  随着网络的数据不断增长,网络数据流出/入及服务器要求资源延展。据IDC统计:iSCSI存储系统以及连接的服务器可以在以太网上推动高达600%的数据包数量增长。在调查中还显示目前已有22%的服务器进行了虚拟化,还有45%的服务器有部署虚拟化的打算。

  英特尔I/O加速技术的主要特性表现为:可操作性、可升级性和可靠性。安装I/O AT加速补丁可以帮助企业解决系统效率和可靠性问题。

IOAT是怎样工作的

  数据包访问到网卡——ISR——延迟调用——TCP/IP之间互相传送最后在经过内存控制器,网络I/O数据流处理期间的主要性能问题:CPU不可避免地多次存取内存,设备到应用程序的系统开销,系统资源利用,以上时间皆浪费CPU时钟周期。英特尔I/OAT技术支持Linux2.6.28内核,支持Novell SUSE*Linux Enterprise10,微软server2003 Scalable Network Pack,另外在VMware ESX*3.x在VMworld 2006上已有演示。

  除此之外,I/OAT技术还可以提高前端服务器需求,通过这项技术可以接收数百或数千个并发TCP连接,同时拥有较短的连接时间以及较小的I/O(2KB或更小)。

下一代IOAT技术介绍 英特尔I/OAT2有哪些新的性能?

  新的技术有益于数据中心网络I/O的增强性能,主要是从多端口10GbE、虚拟化、网络存储、应用快速响应、附加协议和附加的平台级加速。新一代的I/OAT2技术在原有基础上增加了直接高级缓存访问(DCA),MSI-X、中断快速响应、头部分离/复制等技术。在直接高速缓存访问的问题在于CPU不可避免多次存取内存。工作过程是使CPU高速缓存中的数据可以优先访问。优势是来自CPU更低的数据存取延迟。

新特性-快速响应性能增强

感觉——降低反应时间使以太网性能看上去更出色。
事实——更快的中断速度=快速反应
改进——选择性中断行为的流量区别、直接内存访问、MSI-X
优势——应用程序可以快速响应

新特性—头部复制/分离

头部分离
  将来自数据/有效负载的TCP,IP头部放入不同的内存缓冲中。头部分离用于缓存预热——预取头部放入高速缓存。头部的尺寸可能不同,但是,并不是所有头部都适合这个尺寸(可变长度可达256B)。

头部复制
  代替分离头部和数据并把它们放置在不同的缓冲中,头部复制是将头部进行拷贝并放置于不同的缓冲当中,然后将整个数据包放入另一个缓冲当中。比起头部分离机制,头部复制可用于更长的头部(典型为60-128字节)。

总结:

  网络I/O需求正在快速增长,使用IOAT技术可以帮助IT企业“事半功倍”。下一代IOAT2可与10GBE扩充,更快的CPU和更多的内核,更快的响应时间,更出色的虚拟化支持,与主流

操作系统紧密结合,这一切都将在基于Stoakley平台发推出时得到实现。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash