不支持Flash

力晶拿下宇瞻两成股权 双赢显现趋势

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 09:30 泡泡网
作者:张志远

    泡泡网资讯频道3月7日 力晶近期正式自宏碁手中取得其旗下DRAM模块厂宇瞻约20%股权,业界认为,双方之所以一拍即合,与当前DRAM产业环境急剧变化有关。由于DRAM产业马太效应导致DRAM厂数量急剧减少,因此,对于DRAM模块制造商而言,未来谁能拥有长远且稳定DRAM供货来源,才能有更大成长空间。而DRAM厂投资模块制造企业同样有助于模块厂回过头来保证DRAM厂的出货,所以这次力晶注资宇瞻可谓互相依赖的双赢合作。

    DRAM模块厂认为,台系DRAM厂未来很可能成为全球最大的标准型DRAM供货来源。因为随著DRAM厂规模愈来愈大,可以看到包括三星电子、海力士、美光及奇梦达等DRAM大厂,近期已不再像过去那样专注生产标准型DRAM。而另一方面,DRAM模块制造商对DRAM厂的依赖程度也日益增加,所以众多DRAM模块制造商都在不断寻求与上游DRAM厂的合作,以确保货源供应无虞。

    DRAM模块厂指出,回顾过去DRAM厂投资DRAM模块厂案例,可以发现早有类似先例。当初力晶为巩固既有DRAM模块阵营,投资劲永。回过头来劲永采购订单约有60%下给力晶,使得力晶愿意砸重金投资劲永,投资比重超过一成。现在市场风云变幻,DRAM模块厂反过来极力向DRAM大厂靠拢,此次力晶拿下宇瞻约20%股权,对于宇瞻而言,除选择专注于制造标准型DRAM厂,未来更希望能与专注于制造NAND型Flash的

半导体厂合作,进而抢占NAND型Flash市场。

    不过,对于DRAM厂而言,投资象是宇瞻这样的潜力股也很有必要。如今形势台系DRAM模块厂发展迅猛,连当前全球第一大DRAM生产国韩国,亦无法忽视甚至难以仿效台湾如此具有爆发成长潜力的DRAM模块厂群组。即使站在纯粹投资角度来说,未来这些台系DRAM模块厂存在也存在相当可观获利成长空间。台DRAM厂于此时加码投资DRAM模块厂,对于本身投资行为无疑也是一项正确选择。

    因此,未来DRAM厂与模块厂彼此之间唇齿相依情况将更趋明显,DRAM模块厂寻得上游DRAM厂资源,有助于确保DRAM货源及市场占有率,甚至可能牵动DRAM模块市场版图变化。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash