不支持Flash

触摸时尚娱乐:索尼DSC-T50试用体验

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 14:30 泡泡网
作者:厂商投稿

    自从2004年索尼发布了第一款T系列数码相机——DSC-T1以来,T系列的每一款产品都无一例外地成为了广受关注的热门产品。当前,T系列最热门的产品当数T10和T50。其中T50是目前T系列的旗舰产品,其外观与前代产品DSC-T30变化不大,机身正面采用了一块大大电源滑盖,开关的手感都非常好,背面的3.0英寸触摸式液晶屏,机身尺寸为95.0×56.5×23.3mm。不论是单手拍摄,还是双手握持都比较舒适。DSC-T50只有比较中性的银、黑两色的外观,符合其高端的产品定位;背面是硕大的3.0英寸触摸式LCD,由于T50可以把大部分操作集成到触摸屏上,背面按键很少,看上去非常简洁大方。

触摸时尚娱乐:索尼DSC-T50试用体验
 

    DSC-T50最大的与众不同之处在于其3.0英寸触摸屏,那么使用触摸屏的操作数码相机的感觉又如何呢?根据我的实际体验,我觉得触摸屏操作要比按键操作更加舒心。过去我们调节设置的时候,往往需要反复按那些细小的按键,在抓拍的时候真叫人心急,现在只要大屏幕上“指指点点”几下就可以完成,确实让操作过程方便了不少。

触摸时尚娱乐:索尼DSC-T50试用体验
 

    触摸屏还给数码相机带来一些全新多新功能,既富有乐趣,又方便操作。比如“触摸式灵巧点对焦”,许多人拍出的人像照片放大后会发现:背景很清晰,人的面孔却是模糊的,这是因为焦点没有对准人的脸而发生的“跑焦”现象。但是有了T50的“触摸式灵巧点对焦”功能就可以很容易避免跑焦:使用T50拍人像时,只要在LCD上轻触人的面孔半按快门,焦点就会自动锁定在人的面部,即使第一次使用数码相机的人也不会跑焦。

触摸时尚娱乐:索尼DSC-T50试用体验
 

T50的另一项功能“涂鸦”更好玩,我们可以用手指直接在T50LCD上涂涂画画,把后期处理的工作大大简化了,用户可以直接在LCD上题字,画画。T50还自带了几十种图章,拍照时都突发灵感,就可以随时给照片添加上好玩的文字和图章。

 

触摸时尚娱乐:索尼DSC-T50试用体验   触摸时尚娱乐:索尼DSC-T50试用体验
 
    数码相机的成像质量主要由镜头、CCD和影像处理器三部分决定。与索尼T系列以往的产品一样,DSC-T50使用了口径较小的卡尔•蔡司“Vario-Tessar”潜望镜镜头。为此,T50的镜头设计了9组11片的镜头结构,其中有3片非球面镜来矫正像差,卡尔•蔡司独特的镀膜技术也能增加通光量。同时,DSC-T50的720万像素CCD融入了索尼独家的“Super HAD”技术,能更有效地利用像素间的间隙,提高像素点的感光能力,从而使DSC-T50具备良好的细节刻画能力,在弱光下的感光能力更强、信噪比更高。索尼“清晰原始降噪”功能也能在高感光度下较好地控制噪点产生,总体来看,T50不论是细节刻画能力还是色彩还原能力都是相当不错的。
 
触摸时尚娱乐:索尼DSC-T50试用体验    触摸时尚娱乐:索尼DSC-T50试用体验
 
 
    DSC-T50采用了“光学防抖”技术,可有效减少相机抖动而导致的画质模糊不清。当位于相机左下角的陀螺仪探测到相机抖动时,DSC-T50通过移动一块镜片来调整光线的入摄角度,从而防止抖动现象,保证更清晰的画面表现。高达ISO 1000的高感光度可提高快门速度,能减少相机抖动或被摄物体抖动带来的影响。
 
触摸时尚娱乐:索尼DSC-T50试用体验
 
 1/8秒,F3.5,ISO125
 
    样片的快门速度虽然已经低至1/8秒,但人物还是很清晰,与清晰的面孔和模糊的背景形成鲜明的对比——这就是舞台摄影和夜景拍摄中经常使用的“慢门”,能够营造出虚实结合亦真亦幻的效果,利用T50的光学防抖功能,我们不用三脚架也能获得这样的效果。

    最后我们再对T50的优点和缺点进行一下总结:

优点:
外观时尚
成像质量优异
触摸屏操作及“涂鸦”、“灵巧点对焦”等特色功能
防抖功能强劲
电池持久
缺点:
充电时间较长,需要提前做准备。
长焦端镜头解析度有所下降。
 

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash