科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

DIY Celeron D的超性价比叫我心动


http://www.sina.com.cn 2006年07月31日 14:14 天极yesky
Honye 

  Intel推出的赛扬D(Celeron D)系列处理器,引起全球的广泛关注,特别是我们这些学生和普通用户。赛扬D处理器面向低端桌面CPU领域,采用了先进的90纳米制造工艺,引入最新的Prescott架构,具备256KB二级缓存、533MHz前端总线,所以其性能有了革命性的突破。Intel推出的这新赛扬D(Celeron D)系列处理器,特别是叫我们学生族大为心动!

  新推出的赛扬D系列处理器其性能有了大幅度提升。其高主频更叫人心动!赛扬D最低频率为2.40GHz,最高频率是3.2GHz。它不采用单一的频率来区别不同产品,改用“处理器编号”的方式。市场上赛扬D有工作主频为2.8GHz的赛扬D 335,2.66GHz的赛扬D 330,2.53GHz的赛扬D 325,2.40GHz的赛扬D 320。

  同样是Prescott核心,倍受亲睐!

  赛扬D的包装上不仅有CPU编号,而且还列出了主频、前端总线频率和二级缓存容量。赛扬D为Socket478接口,制造工艺上已经采用最新的90nm,核心为Prescott,前端总线由原来的400MHz提高到了533MHz,集成的一级数据缓存和二级缓存都比Northwood核心的赛扬增加一倍,分别为16KB和256KB,彻底改变了频率缓存双低的缺点。此外,赛扬D还支持SSE3多媒体指令集,SSE3实际上就是在SSE2的基础上新增了13条新指令。这些新增加的指令能加强处理器在浮点转至整数、复杂算法、视频编码等方面的性能。

  赛扬D在缓存上的改进使得Prescott减少了31级管线深度带来的负面影响。使得拥有1MB二级缓存P4E与只有256KB二级缓存赛扬D的性能差距并不太大。

  总线频率方面,赛扬D采用了533MHz前端总线频率,可以高效地把内存中的数据传输到处理器中,从而缩短处理器等待数据的时间,处理器的整体性能将因此而得到一定程度的提高。另外,赛扬D还集成了增强型分支预测器,以改善由于管线深度过长而导致的执行效率低下的情况,同时还支持增强型程序调度机制,有助于处理器避免作不必要的运算,从而节约处理器资源。

  国外众多网站的测试表明,Prescott核心非常适合赛扬D,也显示了Intel新一代架构的闪光点。赛扬D在核心和缓存方面确实有着性能优势,在几乎每项测试中,赛扬D都超越Northwood赛扬10%的性能,甚至有的超过了25%之多!而且赛扬D比0.18微米工艺、400MHz前端总线、同样具备256KB的P4要强不少。

  赛扬D的超频能力特强,网上有发烧友通过提高核心电压和外频,将2.66GHz的赛扬D通过外频调整轻松超频到3.8GHz(这时的外频从133MHz超到200MHz)。不近人意的是赛扬D的功耗为73W,发热量也大大提升不少,所以超频时需要安装一个性能很好的

散热器。我们选购的时候可要选一款OK的散热器!

  做为intel处理器市场的低端新主力,采用LGA775接口的Celeron D 处理器和现有的市售Socket478 Celeron D处理器不同。但更看好的,还是LGA接口的Celeron D 处理器,有更加的升级潜力

  赛扬D绝对是一款非常出色的低端处理器,特别是那些对于

性价比和稳定的都考虑的我们这可近似最好的选择呀!

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有