科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

AMD主板2006年上半年总结与导购


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 11:50 IT.COM.CN
作者:David

AMD主板2006年上半年综述

如果说2005年是AMD较为轻松的一年,那么2006年就是AMD较为难熬的一年。一进入2006年,Intel就开始逐步对旗下的双核处理器进行价格调整,同样价位的A64处理器在普遍拥有“1+1=2”观念的人们面前毫无性价比可言。再加上DDR2不再是高不可攀,曾经的铁杆盟友nVIDIA正式进军Intel平台,Intel平台的丰富程度远超人们的想象,AMD的形势不容乐观。为了缓和当前的不利局势,AMD在5月底的时候正式发布全系列AM2处理器。从规格上讲,虽然AM2处理器并非什么革命性产品,但统一接口和正式支持DDR2内存起码会让AMD的产品看起来跟Intel处理器“同样先进”。

AMD主板2006年上半年总结与导购

回顾整个上半年AMD主板市场,由于AM2处理器在上半年尾段才发布,带给消费者的震撼程度有限,因此对整个市场格局影响不大。nVIDIA的nForce4主板在高、中、低端市场全面开花,C51主板的热卖无疑巩固了nVIDIA在AMD平台上的王者地位。对AM2处理器的支持方面,经典的nForce4和C51已经顺利过渡,新生的nForce500主板尽管无法避免新产品上市初期价格较高的传统,但全新的架构和功能使其有着无穷的吸引力,全面取代nForce4主板也只是时间问题。

而一直在显卡领域和nVIDIA龙争虎斗的ATI依然作为不大,诚然RD580的确十分优秀,但高端的市场地位使其只能无奈地接受“看的人多,买的人少”的不利局面,幸好在整合型主板市场还有一款RS482抵挡一下,但中低端独立芯片组市场依然没有ATI的身影。来到AM2时代,RD580将会搭配SB600南桥征战AM2主板市场,SB600的诞生标志着这个如鲠在喉的南桥问题终于得到有效的解决。在日益高涨的整合型主板市场中,ATI重新推出了RS482的升级版RS485(代号为Xpress1100),搭配SB460南桥,整合X300显示核心,同时最多可共享256MB系统内存,完整支持DX9.0C,从规格上讲RS482确实有能力与C51一较高下。

曾经的AMD平台首选--VIA,虽然其研发的K8T890等芯片组无论在性能和规格都具备和nForce4一较高下,但由于市场先机把握不准,当人们在普遍接受了nForce4的时候,自然是对毫无优势可言的K8T890等芯片组不屑一顾;而SiS一直专注于OEM业务,新品推出乏力,在AM2时代也只是靠原有的SiS756/761GX两款芯片组来支持,自然关注度不高。

AMD主板2006年上半年总结与导购

虽然754/939处理器全面出局的命运已经是一锤定音,但在未来的2~3个月内还是会呈现出754/939/AM2三者并存的局面。现在就让我们看看现在市面上还有那些值得我们留意和选购的754/939主板,以及值得关注的新兴AM2主板。

754主板推荐

754接口的闪龙处理器在诞生之时就直接定位于入门级市场,凭借着优良的超频性能和低廉的价格成为了众多入门级用户的首选。但随着AM2闪龙的全面铺货,754闪龙的逐渐失去了原本高性价比的光环。可能目前350元的闪龙2600+还因为廉价对入门级用户还有一丝的吸引力吧,而754接口的主板多数为nForce4 4x和nForce4标准版、C51和VIA的K8M890,定价普遍在400元~600元之间,虽然主板的性能和功能并非很强大,但对入门级用户足以够用。

华擎K8VM890参考价格:475元

华擎K8VM890主板采用VIA K8M890 CE + VT8237A芯片组,支持AMD Socket754接口的集成单通道内存控制器的AMD Athlon 64以及Sempron系列处理器。主板上的两条内存插槽最大可支持2GB的内存,支持单通道DDR400/333/266内存模式。华擎K8VM890主板的CPU供电电路采用了+12V,3 Phase Switching PWM模式,主板的电源接口为20Pin + 4Pin,每相三颗MOSFET。电容采用了日本顶级电容制造厂的日本化工(Nippon Chemi-con,NCC)的KZE系列16V 1200μF和KZG系列6.3V 1500μF滤波电解电容。PWM芯片为STM(STMicroelectronics,意法半导体)采用48Pin TQFP封装的三相回路控制芯片L6711。

AMD主板2006年上半年总结与导购

华擎K8VM890主板内建VIA Delta Chrome DX9.0显卡,支持Pixel Shader 2.0,最大共享显示内存256MB。其具备Chromotion视频显示引擎,增强了视频输出效果,还支持高级2D/3D绘图功能、全面的自适应交错技术(De-interlacing)和DuoView技术,以增强办公应用和演示功能。在主板的扩展性方面,主板上具备一条PCI Express X16的扩展插槽,可根据需要安装比板载性能更强的3D独立显卡;一条PCI Express X1插槽可安装高速的周边设备;此外两条PCI插槽可供日常设备的扩展。

昂达N61G参考价格:499元

N61G主板采用昂达惯用的蓝色PCB,基于NVIDIA GeForce6100 + NF410芯片组设计,主板自身整合了GF6100图形核心,支持800MHz HT总线。由于754接口的闪龙处理器对供电要求并不是很高,N61G采用军工级的富士通R5系列极品固态电容,免除超频玩家头疼的电容爆浆问题,而且该电容对于低频交流杂波的滤除和CPU电压的稳定还有远超其他同类产品的效果。同时采用的还有美国ALPHA & OMEGA出品的MOSFET管,这种场效应管的阻抗值甚至低至5-7毫欧,比名牌英飞凌MOSFET还要低2-4毫欧。

AMD主板2006年上半年总结与导购

由于754接口的闪龙处理器并不支持双通道,昂达N61G主板只配备了两条内存插槽,支持DDR400,现在512M内存价格已经很便宜,2条DIMM内存插槽已经足够满足用户的需要。除了内置显示核心外,主板还配备有一个PCIE 16X的图形显示接口,如果整合显卡的性能不能满足用户的要求的话,用户还可以自行购买显卡升级。另外主板还配置了2条PCI和1条PCIE 1X,扩展插槽虽然不算多,但对于大多数朋友来讲也够用了。

难得的是,主板上的IDE接口没有被省略,另外提供两个SATA2接口,支持RAID。昂达N61G还特别加入ITE强劲免跳线超频控制芯片ITE8266R,它支持超频失败安全恢复、并直接控制CPU电压硬件调节,它的出现大大丰富了超频功能。

磐正8NPA SLi参考价格:599元

这款主板依旧使用了磐正一成不变的翠绿色PCB,ATX大板设计,不过显然磐正在工业设计上更近了一步,整体给人的感觉比以前协调多了,它提供了对Socket 754接口全系列Sempron/Athlon64处理器的支持,同时带有两组DDR DIMM内存插槽,最大支持单根1GB的大容量内存。

AMD主板2006年上半年总结与导购

在CPU供电部分采用了相当高级的用料,优质电感线圈和高品质的日系三洋WG系列电解电容,它们的性能和品质自然是毋须质疑的。在IDE和SATA设备方面,8NPA SLi也提供了两组的IDE接口和四组SATA接口,由于采用了nForce4 SLi芯片组,自然而然的提供了对SATA II的支持,同样的,也具备了NVIAIA ActiveArmor硬件防火墙。

既然是SLi主板那就必然少不了在主板上配备双PCI-E 16X显卡接口和单双显卡转换跳线,除此之外这款主板还提供了2个PCI-E 1X接口和2个PCI接口。网络上这款主板提供了10/100/1000M以太网连接功能。采用了Realtek的ALC655 AC97 Codec提供6声道音频输出支持。同时这款主板还继承磐正的一大特色就是带有Debug侦错灯,并且新增了PW-ON和Reset键款速功能键。

939主板推荐

939接口的A64处理器一直定位在中高端市场,跟754接口的闪龙处理器主要在二级缓存的区别上。但随着AM2 A64处理器的到来,939接口的A64处理器的价格一路下滑,现在花不到千元的价格用户就可以拥有一个939接口的A64处理器。A64主板的丰富长度可以用琳琅满目来形容,主要是nForce4 ULtra/SLI、RD580和K8T890等。大多数主板性能强劲、功能丰富,而且经过时间的洗礼,有很多原本千元以上的主板降到了现在500元或以下,但做工依然一模一样,值得用户关注和选购。

青云K8X890 Pro参考价格:399元

青云K8X890 Pro有原来千元以上的价格暴降到现在的399元,降幅非常厉害。主板采用了青云惯用的蓝色PCB板,选用了VIA K8T890+VT8237R芯片组结构设计,支持Socket939接口的Athlon64/Athlon64 FX系列处理器,以及1G HT总线。在做工上也保持了青云一贯的作风,做工和走线都非常的精细。在供电方面则采用了三相回路供电设计,并使用了全封闭式电感和大量高品质的日系电容,为超频打下了良好的基础。

AMD主板2006年上半年总结与导购

这款主板还了提供1条X16 PCI-E和X4 PCI-E插槽,另外还有三条PCI插槽,主板上还有四根DIMM插槽,并支持双通道的DDR 266/333/400 DDR双通道内存。此外这款主板还板载了Marvell 88E8801-LKJ芯片,支持10M/100M/1000M自适应网卡。而在声卡方面则并没有采用之前K8X890 PROII使用的VIA Envy 24PT的8声道硬声卡,而是采用了Realtek ALC655,虽然音质有所下降,但对于普通用户来讲还是够用的。

映泰Tforce4 U SE参考价格:699元

作为映泰20周年推出的产品,映泰在TForce4 U基础上,对TForce4 U SE在主板布局上做了一些更改,以使布线更加合理。主板也改用了红色PCB板,并非以往的蓝色PCB,这倒让人觉得有些不习惯了,毕竟T-Force系列的蓝色风格早已深入人心了。

TForce4 U SE映泰TForce4 U SE主板采用NVIDIA nforce4 Ultra芯片设计,支持所有AMDSocket939的处理器,支持4个双通道内存接口,带两个ATA133和4个SATA接口,支持PCI-Ex16显卡,板载10/100M网卡和6声道声卡。主板供电模块采用三相供电回路设计,选用了高品质的铝壳固态电容以及KZG电,有效提升了主板的超频能力。板载四条内存插槽,最高支持4G DDR400双通道内存插槽。主板提供了4个SATA2接口,并支持多种RAID模式。扩展槽提供了1条PCIE16X 2条PCIE1X和4条PCI,这些扩展槽的排列方式也有别于TForce4 U主板,而且也省略了实用性不大的AGP插槽。

AMD主板2006年上半年总结与导购

 据笔者所知,映泰TForce4 U SE的特点不单在选料和结构上,这款主板在主供电模块PCB背面设计了大面积的导热锡条,这样可以将主板上部分元件的发热量传递到这些锡条上,再通过与空气的广泛接触将热量最终散发出去,这种背面覆盖散热锡条的技术可以将主板的温度最大降低16摄氏度。

华硕A8N-VM参考价格:680元

A8N-VM主板的PCB板也是沿用了华硕传统的黄色PCB板,做工也保持了华硕应有的水准。这款主板的芯片组是才用了GeForce 6100+NForce430的组合,支持全系列939处理器和Hyper Transport技术,总线频率最高可达2000MT/S。做工方面主板采用了主流的三相供电系统,板载四条内存插槽,最高支持4GB双通道DDR内存。主板集成GeForce6100显示芯片,支持128M显存共享和DX9.0C特效,当然玩家还可以通过主板配备的PCI-E 16X插槽自行升级显卡,提升显示性能。另外,主板也提供了两个PCI插槽以及一个PCI-E 1X的插槽,扩展槽做的还是相当丰富的。

AMD主板2006年上半年总结与导购

集成芯片方面,这款主板上板载了RTL8201CL网络传输芯片,可支持百兆传输。集成音频芯片为AD1986A,可支持6声道音频输出。

AM2主板推荐

作为新产品的AM2处理器改进地方不多,仅仅在接口上统一采用Socket940和支持DDR2内存,目前消费者普遍购买的AM2处理器普遍为闪龙2800+、3000+和A64 3000+、3200+。经典的独立芯片组nForce4和K8T890已经确定可以无缝支持AM2处理器,跟成熟廉价的整合芯片组C51和RS485是搭配闪龙的最佳拍档。虽然nForce500主板无论在性能和功能上都得到了进一步提升,但目前这类主板价格往往较贵,只推荐给选购A64或以上处理器的用户选购。

双敏UNF4SLI-M2参考价格:599元

双敏UNF4SLi-M2主板采用了绿色ATX大板设计,整体感觉做工扎实、布局合理。主板采用了出色的NVIDIA nForce4 STD单芯片,支持Socket AM2 AMD Athlon64 FX/ Athlon64 X2/Athlon64/ Sempron全系列处理器,支持AMD Cool n Quiet技术,最高支持1GHz HyperTransport总线。双敏UNF4SLi-M2主板的用料相当奢侈,在CPU插座、内存插槽、显卡插槽、PCI插槽旁边都按插了多颗大容量电容。这样可以进一步保证主板的稳定性。同时在nForce4单芯片上安装了纯铝散热器,有效地降低了芯片温度。

AMD主板2006年上半年总结与导购

主板了提供4条内存插槽,支持双通道DDRII800内存,相同颜色可以组成双通道模式。提供了4个SATA接口,并提供独具特色的3条PCI-E X16接口设计,当使用单卡时,插上黄色插槽,享受PCI-E x16的完整带宽;双卡SLI时插入绿色插槽,体验SLI带来的极速快感,主板会根据显卡自动切换,免除用户跳线设置的麻烦。

梅捷AMM5G-GR/RL参考价格:649元

这款梅捷AMM5G-GR/RL主板为橙色PCB大板设计,芯片组是采用了nVIDIA C51+nForce 410的组合,该板可以支持Socket AM2接口的单、双核Athlon 64/FX和Sempron闪龙系列处理器,支持1600MT/S HT总线技术和AMD COOL’ N’QUITE技术。整个主板布局美观,走线合理,主板的南北桥芯片上都装有全铜制散热器,这样设计不仅能在系统运行时大大的提升了散热性能,使得系统安全、稳定,这样的设计同样也为系统以后的超频奠定了坚实的基础。

AMD主板2006年上半年总结与导购

主板采用四相回路供电设计,能给CPU提供平稳纯净的电流,提高了CPU的超频空间。辅助供电是8pin接口工作站级辅助供电接口。梅捷AMN5G-RL主板提供了四条1.8V DIMM内存插槽,最高支持4G容量的DDR2 800内存。扩展槽方面,这款主板提供了一个PCI Express x1插槽,一个PCI Express x16的高速显卡插槽以及三个PCI插槽。这样的扩展槽设计似乎是现在主流主板扩展槽的标配。

集成芯片方面,这款主板集成性能强劲的GeForce 6100图形显示芯片,其默认频率425MHz,支持128MB容量的系统内存共享,从硬件上支持DirecetX9,包括pixel shader 3.0,HDTV等。同样这款主板的RTL8201CL网络芯片提供百兆网络接入,音频部分采用了ALC850的音频芯片提供对7.1声道的支持。

微星K9NNEO-F参考价格:699元

微星K9N NEO-F主板采用微星一贯的红色PCB版,基于最新的nForce550主板芯片组,单芯片设计,支持全系列AM2处理器。nForce550主板芯片组被一快银色的硕大散热片覆盖着,既保持了良好的散热效果同时又避免了烦人的噪声。主板采用常见三相供电设计,全封闭式电容搭配多颗高品质直插式电容为处理器正常工作或者超频工作打下良好的基础。主板提供了四条DIMM插槽,最高支持4GB DDR2-800内存容量。当两条内存插入相同颜色的插槽中就可以使用双通道功能了。

AMD主板2006年上半年总结与导购

扩展槽方面,主板提供了1条PCIE 16X插槽、2条PCIE 1X插槽和3条PCI插槽,扩展性不错。磁盘方面,主板提供了4个SATA2接口和1个PATA接口;板载7.1声道音频芯片和千兆网卡。

AMD主板2006年下半年展望

由于AM2处理器已经被确定为今后一年多AMD攻城拔寨的主力大军,在加上众多AM2芯片组已经公布,相信下半年的主板市场将会是新事物取代旧事物的一个过渡期。nVIDIA的nForce500主板将会进一步蚕食nForce4主板的市场份额,将nForce4主板进一步赶到中低端市场,直到最后完全退出。而C51将会持续热销,搭配AM2闪龙成为新一代入门级用户的首选。

ATI似乎无心恋战,除了发布高端的RD580和整合型芯片组RS485之后就再没有新产品推出了。而且基于这两款芯片组的主板少之又少,用户很难买到,或者Conroe主板市场才是ATI打败nVIDIA的最后战场。

AMD主板2006年上半年总结与导购

而VIA和SiS这两家老牌的台湾芯片组厂商依然动作不大,对AM2处理器的支持还是仅仅依靠原有的产品进行无缝升级。面对nVIDIA的新贵nForce500芯片组自然时候毫无还手之力。但他们的研发实力我们无需怀疑,或者他们正在酝酿一款翻身之作还说不定。

爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有