科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 2006攒机指南专题 > 正文

暑期DIY市场火爆 聚焦装机五大热门平台


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 10:02 IT168.com
作者:小蝌蚪   

  年年暑假年年涨,这好像成了每年暑假来临之际商家和消费者们最头疼的难题,尤其是莘莘学子,一个学期到头才盼到了这个可以稍作放松、好好调整的季节了,本想捧回新爱机好好“享受”一番,却总是碰上各大主要配件的暴涨,真让人感到郁闷。然而,06年的暑假可与往常不大一样,CPU、硬盘、主流显卡、17和19寸的液晶显示器等配件都纷纷加入到降价的行列,装机成本得到了大大降低,光就暑假初期的市场状况看来,真是一派让人欣慰的好“气象”。

暑期DIY市场火爆聚焦装机五大热门平台

电脑卖场即将迎来的新一轮装机高潮

  但对于不同的装机用户而言,他们并不应该盲目追随一些降价的产品,如何确定一个适合自己的平台才是首要要做的事。毕竟当前AMD AM2平台已经崛起,其AM2闪龙和AM2 A64两个平台分支正慢慢取代原有S939、S754平台产品的地位,而INTEL方面的低端赛扬D平台以及双核奔腾D平台在受到AM2的低价冲击以后,被迫降价使得其性价比提升不少。面对这样的状况,消费者应该对市场有一个重新的审视。其实还是那句老生常谈的话,既然市场的状况是让人乐观的,那么要寻找一些性价比产品的难度就不太大,用户只要结合自己的价格定位和应用需求去“淘金”就可以了。

  考虑到暑假装机主要是以学生和家用群体为主,那么笔者在下面的五个暑假热门平台推荐中,就把焦点集中在入门级到中高端级别这样的档次范围里面,如果网友们也想从中搜得自己的心头好,那下面的详细介绍就不应该错过咯。

  1、超低价穷人平台:AM2闪龙CPU+C51G主板

  推荐卖点:低价、整合显示芯片尚有不俗的性能。

  缺点:扩展性能略差。

  承袭着S754的“丰功伟绩”,入门级AMD平台的推广重任又落到了AM2闪龙+C51G主板的身上,其实稍有关注DIY产品的消费者都知道,它们两者虽然身处不同的平台,但各方面的性能表现其实是没有太大的区别的,只不过AM2闪龙+C51G的组合使用的是DDR2内存,拥有较大的带宽提升空间,而这也是AM2架构技术革新中的一个关键点。

暑期DIY市场火爆聚焦装机五大热门平台

AM2 闪龙2800+

  当然作为低端平台,除了性能不能太过寒酸,价格往往才是最受看重的一个因素。想当初AM2闪龙上市的时候,6XX元的售价实在使对AM2满怀希望的AMD Fans们感到失望,幸好AMD方面很快地做出反应,至今最低端的AM2闪龙2800+已经降到了400元以下,完全符合了成为一款高性价比入门级CPU的标准。这样的降价所体现的影响其实并不只是AM2闪龙处理器本身,它还让大众看到了低端的AM2处理器已经能够和原有的S754闪龙处理器保持在相近的价格水平上,那作为消费者,对这些产品市场前景的信心自然会大增。

暑期DIY市场火爆聚焦装机五大热门平台

磐正MGF6100-M

  而另一方面,C51G主板继续谱写着属于它的“神话”。虽然基于AM2架构的C51G主板到目前还没有到达需要大规模价格下调的阶段,但考虑到它们比起S754平台下的C51G主板在做工用料、功能配置上均有一定程度的提升(如普遍提供四条DDR2内存槽、部分主板支持DVI接口输出等),所以在这里为C51G主板多投下一点点的成本,还算是值得的。况且其自带的GF6100显示芯片性能超出其他芯片组AMD整合主板一大截,也提供了PCI-E 16X扩展槽,完全胜任家庭用户的要求,即便是对于有一定性能要求可又受成本限制的用户,它也不失为一个有发展前景的过渡平台。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有