科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

揪出刻录失败真凶 油烟成为刻录机使用杀手


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 00:00 天极yesky
作者:思雪

  亲自动手组装的台式机电脑,用了半年之后,主机板出现了故障,南桥芯片竟被烧毁了,怎叫一个心痛,幸好还在保修范围内,于是抓紧与经销商和厂商联系,将主板送修,等了足足一个月有余,终于将送修的主板返回,于是抓紧时间将主板重新装入机器,随着一声清脆的“滴”声后,电脑顺利启动。原想可以痛快的玩上一回,正好暑期也要到来,于是将朋友机器中的一些下载的大片准备刻录成盘,慢慢观看。由于朋友的电脑没有刻录机,于是通过内部网线,终于将近6个GB的影片保存到自己的硬盘中,就在笔者购买十几张
光盘刻录时,刻录机又出现了新的故障。

  故障现象:在利用NERO软件进行盘片刻录时,提示出错信息为“SCSI错误,无法完成刻录”。利用EasyCDCreator显示出来的刻录状态表明,总是在365或371处受阻。笔者电脑的具体配置为:英特尔奔腾4 2.4GB,现代512M×2 DDR400内存,七彩虹ATI R9550显示卡,西部数据WD800BB硬盘,刻录机型号为一台工包的微星8X DVD刻录机,使用半年约刻录了20多张盘片,刻录成功率达到98%以上,有几次刻录失败是由于电脑忽然断电所造成的。

  虽然这是一台工包的刻录机,在做工方面较差一些,最明显的便是机器的尾部有一条明显的结合不紧密的缝迹,但使用中并不受影响,刻录稳定性也一直很好,怎么突然停止一个多月不用后就能不刻录了呢?这让笔者感觉到十分的恼火。显然这台机器已经过了保修期,再去经销商那里讨说法已是不现实,气氛归气氛,问题总要解决的。于是开始查资料、找问题。

  故障分析及解决:在笔者刻录失败的几张盘片中,均是同一型号和品牌的4X DVD-R刻录盘,会不会是这批盘片有问题,于是重新购买了几张不同品牌的盘片进行测试,依旧不能顺利完全刻录,提示结果相同,盘片问题得到排除。

  接下来笔者怀疑是

操作系统
病毒
感染可能引起刻录失败,但自己的操作系统也是刚装不久的,为了彻底排除系统故障,花费了一个多小时的时间重新安装了系统和软件,再次进行测试,问题依然没有解决。

  笔者突然想到在以前刻录时仅安装了NERO刻录软件,并没有同时安装EasyCDCreator,会不会是刻录软件冲突呢?报着试试看的想法,笔者向后将EasyCDCreator卸载只保留NERO,问题依旧,只保留EasyCDCreator卸载NERO,问题仍然没有解决。在排除了软件故障后,看来是机器本身出现了问题。但笔者仍然不甘心,借来了朋友的刻录机装在自己的机器上进行测试,完全没有问题呀!到此时,笔者不得不面对机器本身硬件出现了严重故障这一事实。

  那么,难道是IDE数据线有问题了,于是重新更换了新的数据线,再次进行测试,故障依旧如此。就在笔者拿起刻录失败的几张光盘时突然发现,其中真正被激光头刻录过而报废的盘片只有几张,大多数则没有一丝一毫被刻录的痕迹。这种状况表明,计算机屏幕显示出刻录过程,其实并不一定真有激光射到盘片上。如此断定,问题与计算机主机软硬件及数据接口无关,而与刻录机内部有关。深入推敲,不会是激光头坏了的缘故,否则便无法读取光盘数据了;也不会是激光头老化的缘故,否则一定会有刻录痕迹留在每张盘片上。唯一的可能性,便是有东西部分遮挡住了激光头发出的激光束,令其衰减到能读而不能写的程度!得出这样的分析结果,当然是可喜的,因为果真如此,便不必把刻录机扔到垃圾箱里去了。

  于是,开始动手检查光驱内部的问题。运用“物理诊断法”排除故障,首先打开机箱,卸下刻录机并将刻录机底面朝上,用十字改锥卸掉4个固定螺丝,拿掉底盖,将刻录机底面朝下,小心卸下刻录机的金属外壳,露出刻录机的机芯,注意刻录机塑料面板左右两端的固定销,不要弄断了。

  接着取来几张镜头纸,将其卷成小纸棒,注意不要将纸纤维毛边露在外面。用纸棒的一端,从里向外轻轻擦拭刻录机机芯上的小透镜。哇!没想到不足绿豆大的小透镜,竟从表面上拂下一层黑灰,而且似乎还有些油腻好像是油烟所致。擦拭小透镜时,千万不可用力太大,否则小透镜位置偏移,刻录机便报废了。用镜头纸将刻录机里其他部位的灰尘一并擦尽后,并将刻录机金属外壳原样装好,然后把刻录机重新装到计算机上。

  盖上机箱后,启动计算机并利用NERO进行刻盘测试,盘片正常刻录完毕,数据完好无损,问题终于得天排除。万万没想到,油烟竟然是刻录失败的真凶。

  故障小结:事后笔者分析,在送修主板的一个多月的时间里,笔者一直没有安装机箱的侧板,加上正值三月天,北京的沙尘异常的严重,因此灰尘就乘虚而入,给光驱的机光头蒙上了一层灰尘,至于油烟,本人一直有吸烟的习惯,自然也是不难解释。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有