CorelDRAW X3专家讲学之倒角工具Bevel

http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 09:47  天极yesky

  作者:CJS 原创

  CorelDRAW X3的倒角(Bevel)工具可以给普通的图形和文本等对象加入“平面上的”立体效果,倒角效果可以包括专色和印刷色,所以此效果也是可以进行印刷输出的。倒角效果可随时移除。

  应用此工具前,首先要注意:只有轮廓色的矢量图形是无法使用此工具的,必须要进行填充才行。这是一个首要条件。

  倒角(Bevel)工具应用范围及注意事项

  1.可接受的填充包括单色填充,各种渐变填充,图案填充纹理填充等等。

  2.根据个人尝试,文本进行各种填充后,只有转成美术文本才能应用倒角工具,而段落文本则不能。

  3.进行填充的文本转曲线后,也可以应用倒角工具。

  4.对于位图图形,不能应用此工具,也无法实现倒角效果。

  5. 另外应用了倒角效果后,可能会影响到原先的填充效果。因为上述各个参数的设置,原先的填充颜色有可能被改变,甚至根本不同。

  倒角(Bevel)工具设置选项介绍

  倒角效果有专门的泊坞窗,可以选择菜单“Window->Dockers->Bevel”打开。

  下面针对Bevel泊坞窗的选项进行说明。

CorelDRAWX3专家讲学之倒角工具Bevel 

Bevel泊坞窗的选项

  Style(类型)-倒角的类型,按照达到的效果来衡量,似乎分属于平面和立体两方面。
    Soft edge(柔化边缘)-在表面建立斜角的效果并具有阴影。
    Emboss(浮雕)-呈现浮雕样的外观效果。

  Bevel Offset(倒角偏移)
    To center(到中心)-倒角方向从最外向中心。
     Distance(距离)-指定斜角曲面的宽度

  Shadow Color(阴影色)-指定斜角阴影的颜色

  Light Controls(光照控制)
     Light Color(光照颜色)-指定光照的颜色
    对于光照而言有三组参数,可以通过滑动条进行调节

      Intensity(强度)-光照的强度,从0-100逐渐增强。
      Direction(方向)-范围从0-360度,可以认为是环绕对象的一个圆周。
      Altitude-从0-90度

  关于光照参数的特别说明:

  1.Direction和 Altitude两者共同决定了光源的空间位置。
  Altitude的数值为0时,光源处在对象所在的平面上,数值为最高90时,光源从对象顶部直射下来。
  对于Direction和Altitude的参数调节,你可以改变参数来改变不同的方向,下面是一些特例:
  在Altitude=45°时,Direction=45°,光源在右上;Direction=135°,光源在左上;Direction=225°,光源在左下;Direction=315°,光源在右下;

  2.阴影,你可以想象成太阳照射在物体上所投下的影子,但在这里,阴影的颜色是可以指定的。

  3.对于Emboss类型而言,其它参数意义以及调节基本和Soft edge类型的一样,不同的是Altitude调节条是不可用的。

  倒角(Bevel)工具具体实例操作

  1.用星形工具绘制一个五角星,并进行蓝白色渐变填充,然后复制多个。

  2.选择其中一个五角星。打开斜角效果泊坞窗进行设置。

  3.在类型中选择“Soft Edge”,调整各个参数在中间位置:Intensity=60,Direction=180,Altitude=45

  光照颜色为红色,阴影颜色为 灰色,分别选择“To center”和“Distance”方式。单击“Apply”,效果如图。可以体会一下这两种方式的不同。

CorelDRAWX3专家讲学之倒角工具Bevel 

工具具体实例

  4.选择“Emboss”类型,发现“To center ”选项不能用。保持其它各个参数基本不变,选择“Distance”并指定距离:3mm。单击“Apply”,效果如图。

CorelDRAWX3专家讲学之倒角工具Bevel 

效果

  5.如果要继续调节,选择已经应用斜角的星形,在Bevel泊坞窗上就会显示其当前的斜角类型和参数等。

  拖动滑动条调整数值,或者更改Style、 To center /Distance 、Shadow Color/Light Color等等,更改完毕,再次单击“Apply”即可。

  总结

  总的看来,斜角工具是很有特色且能达到特定效果的工具。

  斜角工具和角工具看起来类似,但是它们在效果及本质上是有区别的。

  斜角工具力求制造视觉上的更立体化的效果,角工具则纯粹是对图形实现装饰性的角处理。

  另外角效果的命令选项比较简洁,比较好用易用。斜角工具的命令和选项则相对要复杂一些,另外由于选项众多且能灵活调整,做出的效果相对更丰富一些。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash