科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

各界声音:舌战2006年显卡主角7300GT


http://www.sina.com.cn 2006年05月22日 09:00 中关村在线
作者:中关村在线 龚力成

    2006年5月15日NVIDIA发布了新一代主流级Geforce 7300GT显示芯片之后,GeForce 7300GT系列显卡迅速成为市场最引人注目的焦点。对于这款新产品,大家都持什么样的看法?笔者请来了四位相关人士,看看他们是如何去看待该款产品的。

用户怎么说?

    我买显卡比较关心价格,目前GeForce 7300GT普遍在599-699元之间,其中128MB GDDR3的版本比较吸引我。最近常玩的游戏主要有战地2、极品9,这款显卡可以满足我的基本需求了。另外以后如果需要的话还可以在购买一块组建SLI。不过128MB的显存有些少,而256MB的GeForce 7300GT有些贵。听说GeForce 7300GT用的是与GeForce 7600GS一样的核心,不知道能不能修改。看照片GeForce 7300GT的版型比较混乱,而且1.4ns的显存超到1600MHz,是不是有些太高了,会不会影响使用寿命?不知道同样是8管线GeForce 7300GT在游戏中能比GeForce 6600GT快多少,还有最关心的就是GeForce 7300GT的视频能力,希望能看看与ATi的对比测试。

——拥有十年DIY经验的老鸟玩家 老贾

经销商怎么说?

    GeForce 7300GT作为一款新上市的产品,说实话具体规格和性能我也不太了解。但从以往卖显卡的经验来看,以GT结尾的产品应该是同系列中最高端的产品,仅凭这一点就能吸引许多入门级消费者。GeForce 7300GT作为一款新品,利润还是比较丰厚的,我们近期也会将其作为重点推荐产品。不过GeForce 7300GT相对便宜的价格是一把双刃剑,重伤中低端A卡的同时,严重影响了仍有不少存货的GeForce 6600系列和低端“GeForce7系列”显卡的销售。

——中关村显卡经销商 老李

N卡厂商怎么说?

    在我们厂商看来一款好的显示芯片不一定是性能最好的,而一定是最吸引消费者的;同样它也不一定是价格最低的,而一定是消费者负担的起的。NVIDIA最新发布的GeForce 7300GT正是这么一款性能足以吸引广大消费者,而同时其售价又是消费者能够承受的显示芯片。

    首先GeForce 7300GT虽是定位在中低端市场,但是却拥有着128bit的显存位宽、8条像素渲染管线、4个顶点着色单元、8个ROP单元等强劲的规格参数,配合GDDR2、GDDR3(144pin和136pin)等不同类型的显存可以满足大部分消费者的需求,其最强版本GeForce 7300GT的性能甚至与GeForce 7600GT相近。

    其次得益于NVIDIA成熟的90nm的制造工艺,GeForce 7300GT不论是良品率、制造成本、还是产量相对于GeForce 6600系列显卡有了大幅度的提高,最终就体现在GeForce 7300GT的产品售价始终会保持在一个消费者可以承受的价位区间。

——NVIDIA合作厂商市场部 业内人士

媒体怎么说?

    GeForce 7300GT是一款市场定位准确的产品。与当年ATi的Radeon 9550一样,GeForce 7300GT的诞生,注定了GeForce 7300GT会成为今年显卡市场的主角之一。

    GeForce 7300GT发布后,网友的目光突然从GeForce 7600GS系列转移至GeForce 7300GT身上。这说明GeForce 7600GS

性价比虽高,但毕竟是定位在800元-1000元的中端产品,并不符合目前主流用户的消费习惯;而GeForce 7300GT同样作为一款高性价比的产品,但它是定位在600元-800元的中低端产品,属于目前主流用户最容易接受的价格区间内产品。

    今年四月份GeForce 7600GS上市之后,对ATi Radeon X1600的销售造成了很大影响,而GeForce 7300GT的面市,对于ATi来说更是雪上加霜。形成GeForce7300GT、GeForce7600GS前后夹击Radeon X1600系列显卡,GeForce7300GT下压Radeon X1600的局面。从目前来看,ATi在没有拿出强势产品之前,也只好用价格手段压制对手,所以我们可以看到Radeon X1300、Radeon X1600系列显卡,近期又出现了一波下跌行情。

——显卡编辑 火乌鸦


爱问(iAsk.com)



硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有