科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

理清思路再出手 四月份显卡市场走势分析


http://www.sina.com.cn 2006年04月20日 09:36 IT.COM.CN

作者:Hanwind

  采用90nm制程、被NVIDIA寄予厚望的中高端悍将Geforce7900GTX、Geforce7900GT、Geforce 7600GT同时发布,分别用以取代服役半年之久的Geforce7800系列以及叱咤中端市场近一年半的Geforce6800/6600系列。由于此次NVIDIA乃“蓄谋已久”,新的产品线定位非常准确,且均性能不俗,ATI不得不采取进一步细分产品线、降低产品价格的策略加以应对,因此便有了“Radeon X1900细分产品线”以及“Radeon X1800全线大降价”的动作,并且由于Radeon X1600XT已经明显不敌新生代的Geforce7600GT,因此除了让Radeon X1600XT降价之余,ATI又同期发布了R520核心的简化版Radeon X1800GTO。加上NVIDIA于上月底推出的Geforce7600GS与Geforce7300LE,无论是NVIDIA还是ATI,均已基本完成从高端至低端的新的基本产品布局,可以毫不夸张地说,又一个显卡的新时代已经来临。

理清思路再出手四月份显卡市场走势分析

NV与ATI

  因此,虽然是传统淡季,但今年的四月份却仍然在逐渐变得更加火热。在这个四月,乃至接下来的五一黄金周,对于需要购买显卡的用户来说,如此之多的新生代产品,它们都具有哪些优点?在符合我们的经济能力的前提下,哪些显卡才是最符合我们需求的呢?这些显卡接下来的价格走势如何?这正是笔者接下来要分析并告诉读者的,下面就让我们开始吧。

    Geforce7900系列是性能与功耗的完美结合

理清思路再出手四月份显卡市场走势分析

NVIDIA Geforce7系列的新代言人Luna

  虽然NVIDIA早在去年6月就发布了GeForce 7800GTX,但由于ATI方面X1000系列显卡发布时间延期,高端市场感受不到太多压力的NVIDIA并不急于继续推出新产品——比如说Geforce7系列的中低端产品,转而将更多精力放在新产品、工艺的研发和改良(这也使得如今G71/73芯片良率比上代GeForce 6时更加优秀)。直到ATI推出了旗舰级产品X1800XT之后,NVIDIA才拿出性能更强的7800GTX 512MB予以阻击,虽然随后仍然被ATI Radeon1900XTX夺走了性能王座,但是随着Geforce7900GTX/GT(代号G71)的发布,NVIDIA不仅重夺性能王座,同时还在性能、功耗、发热以及成本几个方面取得了良好的平衡。

理清思路再出手四月份显卡市场走势分析

Geforce7系列演示游戏中的HDR特效

  现在随着GPU工艺和制程的不断提高,晶体管数成倍增加,集成度越来越高,已经远远超越了CPU。虽然性能的提升是有目共睹的,但随之而来的重大问题就是节节攀升的功耗,现在可以说几乎快要到了无法控制的地步——从某种程度上来说,GPU的发热、功耗和成本都是由核心面积所支配的。如果毫无节制的增多晶体管数,不但芯片的设计难度大增,而且增加制造成本(同一块晶元上切出的核心会更少),良品率更很难以控制。同时,不得不搭配体积更大、更加夸张的散热设备来进行压制,因而噪音问题始终都没能有效解决;另一方面,功耗的提升不但对显卡自身的供电方式提出了更高的需求,而且对电脑的电源提出了更苛刻的要求,当然显卡长期工作需要消耗更多的电能。

理清思路再出手四月份显卡市场走势分析

艾尔莎

  很多人认为G71其实就是G70的90nm版本,其实并非如此简单,与R520、R580、G70比起来,G71拥有2.78亿晶体管,核心面积仅196mm,NVIDIA对GPU的核心进行了优化设计,精简了几乎不曾用到的缓存及模块,使G71较之G70整整少了2000多万的晶体管。G71的出现真正让我们感受到了90nm工艺的优势——核心面积大幅缩减,因而能在固定的晶元上切割出更多的GPU,GPU制造成本大幅下降;严格控制了用户们所关注的显卡功耗和发热;另外随着90nm工艺的成熟,G71核心的良品率大幅提高,就连7900GT也拥有完整的24条管线,低功耗也使得显卡PCB设计难度和制造成本大为降低;90nm工艺让GPU频率大幅提高,这才是90nm工艺该有的表现。综合以上,Geforce7900系列的确是目前骨灰级玩家的首选,对于极端的烧钱一族,两块Geforce7900GTX组成的SLI系统绝对是一大乐事。目前Geforce7900GTX的价格为4999元到5999元之间,均为公版,因此笔者推荐购买价格便宜的品牌,比如ELSA 790GTX,512MB显存,目前零售价为4999元;而Geforce7900GT的价格也比较乱,在2599至2999之间,推荐映众Geforce7900GT,目前价格为2599元。想想当时Geforce7800GTX 512MB SLI套装18888的天价,Geforce7900GTX/GT现在这个价格确实已经很合理了,因此笔者不认为Geforce7900系列近期会有大的价格变动。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有