科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 2006攒机指南专题 > 正文

菜鸟成长手册:淡季装机必看的三大箴言


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 15:20 IT168.com

文/小肥

  前言:有人曾经说过“不懂的没所谓,最可恶的是那些不懂装懂的”,其实这句话对于部分菜鸟朋友来说真的非常贴切。因为我们就发现有不少菜鸟朋友在购买配件的时候,经常闹出不少笑话,而这些笑话的成因往往是由人们的“不懂装懂”引起。

  说真的,“不懂装懂”的确是消费者购买配件的大忌。如果你抱着这种心态来到DIY市场购买配件,那么迟早成为商家口中的“小肥羊”。如果遇上了一个“不懂装懂”的菜鸟来指导你购买配件,那么你的损失将会更加大。为了避免大家在购买配件过程中受到不必要的损失,我们推出了与菜鸟有关的文章——“菜鸟成长手册”。在这一系列文章当中,我们会根据当时市场的最新情况而向广大菜鸟作出最实时而有用的指导。

  【IT168 攒机】4月的DIY市场淡季,供过于求致使价格比较实在,最适合装机。简单来说,消费者所站的位置是主导地位,而商家就因为市场变淡、市场竞争加剧而处于被动状态。在地位出现互换的时候,商家就要迎合消费者做出改变。怎么说如今来到电脑城购买配件的人虽不如旺季时候那么多,但一旦来到电脑城的消费者往往就是出手购买产品的人。假若商家抓紧了这些消费者,那么就可以减轻淡季所带来的影响。

  既然目前是消费者装机的黄金季节,那么我们自然不能忽略目前装机市场的主力——菜鸟。毕竟在这个时候多介绍一些菜鸟平时没有了解的市场情况,对他们来说,始终是百利而无一害的事情。为了让各位菜鸟更容易明白文章介绍的内容,我们就简单地用三个“装机箴言”来概括。

  点评:以下这些箴言并不是我们空口说白话的东西,而是多年来的总结,它们已经在多个菜鸟身上应验。如果你不想成为一辈子菜鸟,那么以下的介绍就千万不能错过。

  装机箴言一:和气生财

  很多消费者在装机的时候,往往抱着高高在上的姿态来面对商家。这类消费者在与商家进行交谈的时候,经常流露出“我就是上帝,你一定要逢迎我”的表情。假如商家做了不符合些这类消费者意愿的事情,他们就往往将声音扯高八度,扯气高扬地数商家的不是。其实对于商家来说,是最讨厌这类消费者,有不少商家就私下向我们表示,对付这类消费者往往是不会留手的。平时能赚10元的配件,一到了这些消费者手中,就变成能赚20元的配件。

  假若你刚好是属于这类消费者,我们就建议你真的要改变你的购买态度。虽然钱在你手上,买什么是由你决定,但这种购买态度将会令到你成为商家的共同敌人。无论你去到哪里,你都会被商家列为不欢迎对象。虽然有商家看在生意份上接待你,但实际上商家都会想尽办法做小动作对付你。我们在逛市场的时候,就经常见到对于这类人,我们就建议他们学习一下“和气生财”这个箴言。因为不见得大声和人家争拗就代表可以拿回应得东西,很多案例告诉我们,和商家进行大声争拗其实就是最愚蠢的做法。假若商家真的伤害消费者的消费权益,大家打12315电话进行投诉无疑比在商家店铺里面大吵大闹来得更加实在。

  点评:商场竞争激烈,“生意不好做”是事实,但这不代表商家会对消费者唯唯诺诺。“和气生财”不单是商家的生意手法,也是消费者的应有的消费心态。

  装机箴言二:切莫显富

  “有钱并不是罪,但到处宣扬有钱就是问题”。根据了解,不少菜鸟在购买电脑的时候,往往不其然地向商家流露出“富有”,而不少商家一旦知道买家的资金充足之后,就会在交易过程中使出小动作。“我有的是钱”、“钱不是问题、一定要好产品”这些词语能避免就避免,因为当这些字眼一出现在菜鸟口中的时候,商家就会立刻改变策略,原本利润不高的产品在这个时候也会成为商家“砍人”的工具。

  其实让商家赚个合理的利润就好了,大家没有必要显富,怎么说消费者的富有并不会换来商家对你的尊重。相反,商家知道菜鸟富有之后,往往就是菜鸟出血的日子。假若你真的想购买高端产品,也要多作比较,因为如今很多高端产品其实有很大砍价空间的。在这里,我们就希望那些喜欢显富的菜鸟明白,有钱也不要乱花,给商家赚合理利润就行了,商家那些夸奖的说法其实只不过是诱惑你花更加多钱购买他们高利润产品而已。

  点评:如今的社会可谓什么事情都会发生,但我们可以肯定的是,显富绝对不是应该做的事情。它不单止没有为你带来荣耀,反而是给你带来更加多潜在危险。

  装机箴言三:不懂装懂

  由于现在媒体的发达,所以如今的菜鸟和昔日什么都不懂的菜鸟相比有了很大进步。不过最令人失望的是,有些菜鸟自以为在网上看了某某文章,在某某杂志看了介绍之后,就认为自己脱掉菜鸟身份成为高手。他们在购买配件的时候总是喜欢向商家显示自己知识多么“渊博”的,虽说我们不排除部分商家的水平不高,但对于绝大部分消费者来说,我们还是认为商家所掌握的资料要比消费者多。

  不懂装懂绝对是菜鸟的一大特色,要知道菜鸟说得越多破绽越多,因为在与商家进行多次交谈当中,掌握资料不多的菜鸟肯定会露出尾巴给商家抓住。很老实地说句,真正高手是不会在商家面前显示自己的能力,只有那些自认为自己了不起的菜鸟才会到处炫耀。对于这些菜鸟,与其花时间来向人家炫耀自己的本事,那倒不如多收集资料来充实自己。

  点评:正所谓“山外有山、人外有人”,高手与菜鸟的最大区别就是在于,前者是虚心向人请教新知识来充实自己,而后者就是不懂装懂地炫耀自己来暴露缺点。

  总结:“和气生财”是消费者与商家沟通的桥梁,“切莫显富”是消费者自我保护的做法,“不懂装懂”是消费者最忌讳的心态。要彻底明白以上三大箴言,的确不容易,毕竟“忠言逆耳”,以上这些箴言或多或少说中了部分菜鸟心里极不愿意听到的说话,但为了菜鸟不被商家痛宰,我们还是希望有这样特点的菜鸟能改掉陋习。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有