科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

第八代液晶面板在争论中继续前行


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 09:46 驱动之家

  在奇美(CMO)作为台湾首家计划建立第八代液晶面板工厂的消息曝出后,业内人士对此时投资第八代产线的可行性却出现了较大的分歧。

  奇美(CMO)计划在2008年5月量产第八代液晶面板,而台湾权威机构IEK的一位分析师则怀疑是否有必要在目前的时刻推广第八代液晶面板。因为预计到2008年,主流的TV尺寸还是在32-42英寸之间,这部分产品将会占到超过60%的LCD TV市场份额,并且在2009年以前
,50英寸以下的液晶面板依然会是市场主导。他补充道,这种对大尺寸液晶屏的缓慢市场需求增长,会很大程度上降低第八代产线的效率。因此,他建议台湾液晶面板制造业应该更多讲精力投入到对现有第五代和第六代产线产能的扩大,而不是一味追求更高等级的第八代产品线。

  但业内也有另外一种声音,这部分人士对50英寸以上

液晶面板的市场前景十分看好,因为RPTV(背投电视)和PDP TV(
等离子
电视)都对这部分市场馋涎欲滴。而对利润的追逐也使得面板厂商们不太愿意放慢他们对下一代面板技术和面板生产的需求。

  反观全球市场,Sharp是全球首家宣布将会计划建立第八代液晶产线的厂商,去年7月他们就曾透露将会为此投资46亿美金来建立一家第八代工厂,到今年10月将可以量产15000块2,160×2,400mm尺寸的基板。 而一家市场调查公司也于近日报道了LG,Philips将会把第八代基板尺寸定为2,200×2500mm。

  即便争论再激烈,技术的脚步还是会不断前行的,而对于消费者来说,更高的产能更好的良率必定会带来更低的价格和更新的产品。我们必定会从中受益。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有