科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

春节装机必读:警惕机箱电源暗藏低价陷阱(4)


http://www.sina.com.cn 2006年01月23日 14:32 太平洋电脑网

    五、慎防JS技巧

  而对于市场来说,目前市场上机箱电源产品比较混乱,只要你去卖场里面转转,90%的门店里面都摆有机箱。只要装机的时候,JS都会让你从其中的一部分机箱中挑选一款,或者让客户说出一个机箱价位,装机商再有“针对性”的给其推荐一款。由于机箱品牌繁多,型号更是如天上繁星,加上对机器性能其不到关键的作用,很多用户都会忽略机箱的重要性,他们只是知道机箱电源在一个大概的价位上(如300元)。更详细的就不了了之了,反正都是一块钢板,装上去不会像显卡主板那样容易坏,没有多少技术含量,借助顾客的盲目性和麻痹性,JS赚钱的机会就随机而来。

春节装机必读:警惕机箱电源暗藏低价陷阱(4)
图12,机箱卖场深藏无数陷阱

  熟悉卖场的朋友可能都清楚,目前JS最大的利润其实来源于机箱。市场上100多元的普通机箱电源,JS轻易报到200元甚至300元毫不为过。如果用户在装机时不注意的话,被JS赚取的不仅仅辛苦的钞票,有时甚至导致硬盘损坏、光驱读盘不好、系统莫名其妙的重启等象发生。所以目前电脑城里很少会有JS对用户说用的是什么机箱电源,表面上这些配件都不起眼,但杂牌电源同样可以给JS带来很高的利润。可是对于用户来说,机箱电源不好是一个很大的隐患,有可能带来一堆问题。大家攒机的时候千万不能忽略机箱电源,尤其是5000元以上的配置,更不能忽略,所以攒机的时候务必购买名牌产品。

春节装机必读:警惕机箱电源暗藏低价陷阱(4)
图13,电源成为JS利润的第三战场

    六、识破劣品经验

  一般来说,优质机箱的面板都是用ABS或HIPS工程塑料压制而成,而机箱的框架和外壳是用双层镀锌钢板制成。普通市售的机箱钢板厚度为0.6mm,而优质的机箱至少应该在0.8mm以上(通常为1.00mm),用户购买时也可以掂量一下机箱的重量(不带电源),一般说来相同大小的机箱,越重越好,另外在购买时,需要查看是否采用了折边处理和去毛刺处理,这样装机时绝不会划伤。另外,质量好的机箱一般都预留多个风扇位置及自然气流通道,尤其对于酷爱超频的用户更加值得重视。

春节装机必读:警惕机箱电源暗藏低价陷阱(4)
图14,机箱制造工艺反映了品质所在

  尽管对大部分设备来说,目前一款300W的电源可以胜任。但是问题在于目前市面上很多产品的功率是胡乱标写的,根本没有任何规范。不少号称300W的电源的实际功率可能不足200W。最入门级的判别方法就是看电源的扩展接头。很多“典型”的低价位300W电源只有3个12V接头,这种产品的功率远远不到300W,只能适用于一般用户。需要注意的是,目前不少JS在出售品牌机箱时,往往原配的电源拆下来卖掉,而使用一款廉价的劣质电源替代,而在装机时用户很少留意这点问题,另外在检查电源时,应该确保电源通过了3C认证、EMC(中国电磁认证)等。

春节装机必读:警惕机箱电源暗藏低价陷阱(4)
图15,请认准电源安全人证标志

[上一页] [1] [2] [3] [4]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网