科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

挥别2005年 盘点即将消失的六大性格显卡


http://www.sina.com.cn 2006年01月06日 09:36 太平洋电脑网

  风流总被雨打去,英雄迟暮总伤情。2005年涌现不少经典的“性格”显卡,如今这些性格显卡06年铁定要离我们而去, 难免有些感慨。

  首先出场的有2005年Q4季度缺货大潮中的救市英雄-RadeonX550。

  2005年第三季度,PCI-Express犹如洪水猛兽,在这场PCI-Express普及大战之中,500-600元价位的中低端显卡承上启下,发挥重要作用。6600LE与X550的规格比较接近的,同样都是基于四像素管线、原生PCIE芯片设计。在定位方面,两者都是针对中低端市场,更重要的是双方都是用了各自最有竞争力的产品名称特征去命名。PCI-Express显卡的普及大战注定要在RadeonX550和Geforce6600LE之间爆发。不过在这个关键时候,NVIDIA的Geforce6600系列出现全球性的缺货,而ATI的RadeonX550也遇上了前所未有的供求缺口。

  RadeonX550XT

  这次缺货风波直接从芯片组厂商“发难”,NVIDIA和ATI两大图形巨头主流热卖的芯片型号出现了严重紧缺,再次PCB底板的极度供不应求也起着推波助澜的作用。缺货大潮中使用规格性能相近的型号进行“替代”这是最常规的方法,此外在缺货大潮中,各大显卡厂商也更加珍惜手中“存货” ,推出加量不加价的“超频版”也会更容易吸引消费者的注意,因而“替代”和“超频版”两大法宝其实不难理解。就在这个时候RadeonX550XT横跨而出。

  Radeon X550XT核心和Radeon X550完全不同,Radeon X550采用的是RV370绘图核心,内建4条流水线及2个Vertex引擎,但Radeon X550XT却会采用和X700相同的RV410核心,但只会开启其中4条流水线,Vertex 引擎则会拥有6个,采用RV410核心的最大原因是RV370并不支持GDDR3,而Radeon X550XT则会加入GDDR3的支持。

挥别2005年盘点即将消失的六大性格显卡
(五大显卡通路的X550XT齐杀599元)

  由于ATI并不会对RadeonX550XT的频率进行限制,Partner自由发挥的空间更大,ATI甚至更加倾向于合作伙伴推出搭配GDDR3版本的RadeonX550XT进一步提升性能。初次抵达太平洋评测室的铭瑄RadeonX550XT,默认运行频率居然高达400Mhz/900Mhz;而本次抵达评测室的镭风X550XT冰峰骑士4代默认频率继续提升到450Mhz/1000Mhz,十分强悍。两款显卡均搭配128M 128bit Samsung 2.0ns GDDR3显存,显然X550XT频率规格甚至比RadeonX700 GDDR3还要高。由于6600LE和X550会遇上缺货,在一段时间内RadeonX550XT会是独市生意,上市价格为649元。上市后三个星期,价格正如先前所料的,全国五大显卡通路品牌昂达、双敏、铭瑄、七彩虹和盈通先后将旗下X550XT产品杀到599元的价位,声势浩大。显然在2005年Q4中档显卡市场中,RadeonX550XT没有对手。

经典指数 ★★★★☆
保值指数 ★★★★★

  点评:RadeonX550XT为市场策略的产物,ATI似乎要投入更大的精力到全新的R520、RV530和RV515,ATI大量拥有Shader Modle3.0特性的显卡会在2005年第四季度冲击市场。RadeonX550XT一方面可以缓解缺货的压力,一方面可以解决库存问题,最后还可以利用价格优势打击对手。RadeonX550XT将会被支持SM3.0特性的RadeonX1300 GDDR2取代,得益于90nm制程,X1300系列核心频率更高,搭配显存更为灵活。Radeon9550到RadeonX550,X1300还会延续辉煌吗?我们拭目以待。

性格指数 ★★★★★

  RadeonX550XT像一名旗帜鲜明的旗手,个性张扬并颇具实力;事实上,的确有值得“嚣张”的地方,2005年Q4季度的救市英雄并不是浪得虚名的。 

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网